Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Министр обороны России вселил надежду в предприятия Башкортостана, работающие на "оборонку"

ПОЛИТИКА

Вице-премьер российского правительства и министр обороны России Сергей Иванов вселил на днях надежду в предприятия Башкортостана, работающие на "оборонку". Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, он сообщил, что на техническое перевооружение российского оборонно- промышленного комплекса в 2006 году...

Вице-премьер российского правительства и министр обороны России Сергей Иванов вселил на днях надежду в предприятия Башкортостана, работающие на "оборонку". Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, он сообщил, что на техническое перевооружение российского оборонно- промышленного комплекса в 2006 году из госбюджета выделяется семь миллиардов рублей. Из чего можно сделать вывод об уже сложившейся и окрепшей тенденции: размер средств, отпускаемых из бюджета на реструктуризацию предприятий ОПК, из года в год становится все больше.

"Как результат, — отметил министр обороны, — общие объемы производства ежегодно увеличиваются на 8,7 процента. Растет численность исследователей, занятых в науке, повышается их заработная плата, замедлен отток научных кадров за рубеж". А это, в свою очередь, позволяет все эффективнее использовать самые современные научные технологии и инновационные разработки.

Итоги последних лет подтвердили важность ОПК для экономики России, который, по мнению Сергея Иванова, "обладает поистине огромными возможностями для развития отечественного наукоемкого и высокотехнологичного производства". Вице-премьер напомнил, что на долю оборонно-промышленного комплекса приходится более 70 процентов всей научной продукции в стране, а в ОПК занято более 50 процентов всех научных сотрудников.

Такая концентрация сил и средств во многом обусловлена тем, что новые оборонные технологии и разработки всегда наиболее востребованы и довольно быстро окупаются. Сергей Иванов напомнил, что в прошлом году общая сумма поставок в 61 страну продукции военного назначения превысила 6 миллиардов долларов, что на 20 процентов больше запланированных объемов. Существенный вклад внесли в эти показатели и предприятия Башкортостана. Например, ведущее предприятие — Уфимское моторостроительное производственное объединение, которое серийно изготавливает авиадвигатели для самолетов семейств Су-25, Су-27, Ту-334, Бе-200, осуществляет ремонт выпускаемых авиадвигателей, узлы для вертолетов Ми-26, Ка-27 и Ка-32, в 2005 году выпустило экспортной продукции на сумму более 8,5 миллиарда рублей, что составляет 85,4 процента в общем объеме продаж.

"Предприятия ОПК играют весомую роль и в техническом перевооружении многих важнейших сфер российской экономики, — сказал министр. — А такие отрасли промышленности, как авиационное машиностроение, гражданский космос и судостроение, оптическое приборостроение, производство изделий электронной техники и промышленных взрывчатых веществ, практически полностью представлены предприятиями оборонно-промышленного комплекса".

Но нельзя недооценивать вклад ОПК и в мирную экономику. К 2015 году доля гражданской продукции, созданной на его предприятиях, превысит 70 процентов общего объема производства. "ОПК все больше будет выступать в качестве локомотива российской экономики". Для республик и областей страны, заметим, это тысячи новых рабочих мест, гарантированное финансовое обеспечение, стабильное и всестороннее социальное развитие.

Министр обороны привел как пример ТЭК: "В рамках реализации "Энергетической стратегии России на период до 2020 года" в качестве одного из принципов обеспечения энергетической безопасности страны выдвигается максимально возможное использование в ТЭК именно отечественного оборудования. Кстати, уже сейчас 30 процентов его изготавливается на оборонных предприятиях".

Кроме того, продолжил он, ОПК обеспечивает производство 70% всех средств связи в нашей стране, 60% сложной медицинской техники, а также представляет Россию на мировых рынках программного обеспечения. "Каждый второй космический аппарат в мире выводится на орбиту с помощью российских ракет-носителей", — сказал Иванов.

В то же время в условиях рыночной экономики высокотехнологичный комплекс может успешно предлагать инновации только в том случае, если банковская система способна предоставлять долгосрочные кредиты под соответствующие инновационные проекты, заметил министр. Также крайне необходим и мощный фондовый рынок, на котором высоко котируются акции наукоемких производств. Дополнительный импульс развитию ОПК могло бы придать и международное сотрудничество в научно-технической сфере и в области высоких технологий.

Эти меры, по убеждению Сергея Иванова, позволят не просто усилить сильные стороны ОПК, но и дадут возможность должным образом противостоять существующим угрозам. Он отметил, что в России уже утверждена стратегия развития авиационной промышленности, в стадии согласования находятся стратегии развития судостроительной, ракетно- космической и электронной промышленности, планируется завершить формирование системообразующих интегрированных структур по важнейшим направлениям разработки и производства вооружений. "Помимо этого правительство ставит перед собой задачу помочь предприятиям ОПК занять конкурентоспособные позиции на внутреннем и мировом рынках, сделать высокотехнологичные отрасли более привлекательными для частного капитала — отечественного и иностранного", — подчеркнул министр.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть