Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 69.01 ↑

EUR 77.32 ↓

5 июня Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе с помощью специального оборудования для незрячих показали два спектакля

КУЛЬТУРА

УФА, 31 окт 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Национальном молодежном театре имени Мустая Карима состоялись два уникальных спектакля. Незрячие и слабовидящие зрители наравне со зрячими театралами смогли «увидеть» спектакль «Униженные» и инклюзивный спектакль «Я – кулак. Я А-Н-Н-А».

Это стало возможным с помощью особой системы и оборудования Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых. Напомним, Уфа стала одним из 27 регионов, где успешно реализуется программа «Особый взгляд».

«Понять постановку помогал профессиональный тифлокомментатор. В паузах между репликами актеров он описывал происходящее на сцене. Детальное описание декораций, костюмов артистов, их эмоций, передвижений позволило «показать» спектакль незрячим, — рассказали в театре. — Вход незрячих и слабовидящих зрителей осуществлялся по предварительной записи в специальной библиотеке».

Спектакль «Униженные» (по роману Зайнаб Биишевой в постановке Мусалима Кульбаева) — это драма о взрослении, формировании и становлении маленького человека во времена исторических потрясений предреволюционных лет. Инклюзивный спектакль «Я – кулак. Я А-Н-Н-А» (по пьесе Марты Райцес в постановке Ольги Мусиной) — жизненная история особенного подростка. Роль Анны исполнила девочка с ограниченными возможностями слуха Алиса Иванова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть