Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Москва готовится к сабантую

ПОЛИТИКА

В субботу, 1 июля, в Москве пройдет традиционный сабантуй.
Сабантуй в столице России - не просто национальный праздник башкирского народа, проживающего в крупнейшем мегаполисе, но и своеобразная презентационная площадка культурных достижений Республики Башкортостан.
Впервые сабантуй в Москве провели в 1996 году, и с тех пор масштаб...

В субботу, 1 июля, в Москве пройдет традиционный сабантуй.

Сабантуй в столице России — не просто национальный праздник башкирского народа, проживающего в крупнейшем мегаполисе, но и своеобразная презентационная площадка культурных достижений Республики Башкортостан.

Впервые сабантуй в Москве провели в 1996 году, и с тех пор масштаб и размах праздника неуклонно росли. Так, уже в 2005 году в конно-спортивном комплексе "Битца", по экспертным данным, приняли участие более 300 000 тысяч человек.

Традиционными организаторами башкиро-татарского сабантуя являются Представительство Республики Башкортостан, Представительство Республики Татарстан, Правительство Москвы, Башкирский торгово-промышленный союз, башкирское землячество. С 2005 года соорганизатором праздника стала и Ассоциация организаций предпринимательства Республики Башкортостан.

По традиции сабантуй отмечают в первую субботу июля. Программа сабантуя состоит из трех классических блоков: культурного, спортивного и торгового. Концертную программу, как и в предыдущие годы, представят мастера искусств Башкортостана и Татарстана. Спортивная часть праздника 2005 года включала конное шоу джигитов, всадников-каскадеров, спортсменов-наездников конно-спортивного комплекса "Битца", соревнования по гиревому спорту, борьбу курэш. В борцовских поединках приняли участие более ста борцов из Москвы, Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Чувашии, Московской, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областей и других регионов РФ. После спортивных состязаний на 10 площадках одновременно проходили народные игры, соревнования, конкурсы. Была организована праздничная торговля национальными сувенирами, книгами, журналами, газетами, промышленными товарами и изделиями национальной кухни.

Как сообщили в пресс-службе Ассоциации организаций предпринимательства РБ, праздник плуга образца 2006 года обещает быть не менее красочным и интересным. Товары из Башкортостана уже завоевали своих постоянных почитателей. Мед и кумыс традиционно собирают очереди возле башкирских шатров.

Московский сабантуй (такое словосочетание уже не режет слух) гармонично сочетает в себе разные культуры, подтверждая многовековую дружбу между народами.

Предпринимательские структуры, желающие принять участие в московском сабантуе, могут подать заявки на организацию выставок и презентационных площадок до 25 июня по телефонам в Уфе: 90-90-21, 90-90-23.

Автор: Алим Фаизов

Теги: сабантуй
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть