Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Даже при пессимистичных прогнозах бюджета следующих годов приоритетными в Башкортостане останутся социальные вопросы

ПОЛИТИКА

Каким будет бюджет Республики Башкортостан в ближайшие годы? Новые межбюджетные отношения делают прогнозы не слишком оптимистичными. Сейчас 67 процентов поступлений от налогов и сборов в Башкортостане направляются в федеральный бюджет.
По данным Минфина РБ, в этом году общая сумма доходов республиканского бюджета, без учета поступлений...

Каким будет бюджет Республики Башкортостан в ближайшие годы? Новые межбюджетные отношения делают прогнозы не слишком оптимистичными. Сейчас 67 процентов поступлений от налогов и сборов в Башкортостане направляются в федеральный бюджет.

По данным Минфина РБ, в этом году общая сумма доходов республиканского бюджета, без учета поступлений средств из Федерального фонда компенсаций, должна составить 70,4 миллиарда рублей, расходов  — 66,5 миллиарда рублей, профицит, соответственно, 3,9 миллиарда рублей. В следующем году бюджет будет с дефицитом пять миллиардов рублей. Доходы прогнозируются на уровне 63,7 миллиарда рублей, расходы — 68,7 миллиарда. Дальше — больше. В 2008 году дефицит республиканского бюджета составит 10,2 миллиарда рублей (при доходах — 61,9 миллиарда рублей и расходах — 72,1 миллиарда), а в 2009 году дефицит бюджета РБ прогнозируется на уровне 9,4 миллиарда рублей (доходы — 65,9 миллиарда рублей, расходы — 75,3 миллиарда).

Прогноз был озвучен в Доме республики на совместном заседании двух межведомственных правительственных комиссий  — комиссии по обеспечению своевременного и качественного формирования проекта бюджета РБ на 2007 год и комиссии по совершенствованию налогового законодательства в РБ, а также Координационного совета по реализации Программы реформирования государственных финансов Республики Башкортостан на 2005-2007 годы.

Это "инерционный" вариант прогноза. Разница между ним и "умеренно оптимистичным" — 800 миллионов рублей.

— При проектировании параметров бюджета на очередной финансовый год мы всегда исходим из достаточно осторожной оценки развития экономики республики, — пояснил в интервью журналистам заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр финансов РБ Айрат Гаскаров. — Поэтому мы всегда основываемся на первом варианте прогноза социально-экономического развития, что всегда позволяло нам обеспечить на достаточно сбалансированном уровне финансирование всех расходных социальных обязательств Правительства РБ и местных органов власти. Исчисление и планирование параметров бюджета 2007 года будет производиться по этой же методике.

Но даже при пессимистичных прогнозах приоритетным в Башкортостане, как всегда, будет исполнение социальных обязательств.

— Бюджет Башкортостана сохранит социальную направленность и в дальнейшем, — подчеркнул Айрат Гаскаров. — Обычно более 50 процентов его расходов составляют расходы на социально-культурные мероприятия, а с учетом инвестиционных расходов бюджета РБ на социальные нужды идет 75 процентов средств. И в следующем году этот уровень будет выдержан.

А это значит, что в дальнейшем все намеченные мероприятия по строительству объектов социального назначения (школ, больниц, домов культуры и т.д.), мостов, гидросооружений, проведение газа, обеспечение населения телефонной связью, а также поддержка многодетных семей, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, ветеранов и многое другое останется в Башкортостане на первом плане.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: финансы
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть