Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфа будет строиться по новому генеральному плану

ПОЛИТИКА

Теперь Уфа будет развиваться по-новому генеральному плану. Этот основной градостроительный документ последний раз принимался в 1996 году. С изменением социально-экономической ситуации в республике появилась необходимость в его корректировке. Об этом сегодня шла речь в администрации городского округа город Уфа на пресс-конференции нача...

Теперь Уфа будет развиваться по-новому генеральному плану. Этот основной градостроительный документ последний раз принимался в 1996 году. С изменением социально-экономической ситуации в республике появилась необходимость в его корректировке. Об этом сегодня шла речь в администрации городского округа город Уфа на пресс-конференции начальника главного управления архитектуры и градостроительства Рамзита Маскулова.

Основное отличие нового документа — в изменении направления развития города. Если раньше предполагалось, что город будет расширяться в восточную сторону, то сейчас основное строительство будет развернуто в западном направлении. На такое решение повлияло несколько причин. Одна из них — численность населения столицы. По прогнозам 1996 года, население города за последние десять лет должно было увеличиться до одного миллиона 300 тысяч человек. Однако на деле сегодня в Уфе — один миллион 89 тысяч жителей. А к 2025 году, по прогнозам специалистов, эта цифра составит только один миллион 130 тысяч.

Нецелесообразным архитекторы считают прежнее направление и из-за географического положения города. По старому генплану город делила пополам река Уфа и получались как бы два города со своей инфраструктурой.

По новому проекту город будет расширяться в сторону микрорайонов Затон и Дема. Для этого имеются все необходимые инженерные сети, дороги, поэтому больших капиталовложений не потребуется.

С реализацией нового генплана значительно изменится транспортная схема столицы. Уже сейчас приступили к строительству Северного объезда по Затонской автотрассе, а также магистрали от микрорайона Шакша к стадиону Гастелло. Ведется реконструкция Дежневского путепровода. В перспективе — строительство мостов между Нижегородкой и Затоном, а также в Дему — параллельно железнодорожному мосту.

— Необходимость в строительстве мостов, новых автомагистралей и развязок назрела уже давно, — подчеркнул Рамзит Маскулов. — Ведь на сегодня у жителей Уфы около 250 000 легковых автомобилей, и ежегодно эта цифра увеличивается.

На пресс-конференции была озвучена идея использования железнодорожных путей для внутригородских перевозок, поскольку железная дорога проходит через весь город: от Уршака через Дему и Нижегородку до Черниковки. В настоящий момент изучается существующий опыт в этом деле, определяются станции пересадки горожан и, учитывая крутые склоны Уфы, разрабатывается система размещения эскалаторов. Строительство метрополитена не исключается, но не в ближайшее годы.

В связи с празднованием 450-летия вхождения Башкирии в состав России в Уфе ведется строительство значимых объектов. Помимо этого в городе появляется много других интересных зданий. Недавно был реконструирован и введен торговый комплекс "Меркурий" на ХБК, идет реконструкция Центрального рынка. В последнем будет снесен правый павильон и на его месте возведен более современный корпус со специально оборудованной стоянкой. Подобная работа ведется на Колхозном рынке. На месте рынка у универмага "Уфа" через два года откроется торгово-развлекательный комплекс.

Активно идет застройка вдоль проспекта Салавата Юлаева. Появится в Уфе и свой аквапарк. Сейчас ведутся проектные работы.

Проектируются и жилые районы города. В частности, в Деме уже приступили к строительству большого микрорайона со своей инфраструктурой. Разрабатывается застройка Затона общей площадью более 500 тысяч квадратных метров. В центральной части города проектируется реконструкция улиц Октябрьской революции, Цюрупы, Коммунистической, а также Фрунзе, Пушкина, Новомостовой до пересечения с проспектом Салавата Юлаева. На въезде в столицу на улице Фрунзе через два-три года появятся три 25-этажных дома. Параллельно с возведением высотных домов ведется строительство коттеджных городков.

Новый генеральный план прошел процедуру публичных слушаний и 8 августа должен быть утвержден на Совете городского округа город Уфа.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть