Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

На горе Иремель прошла выездная пресс-конференция, посвященная экологическим проблемам внутреннего туризма

ПОЛИТИКА

Журналисты из многих республиканских средств массовой информации участвовали в выездной пресс-конференции, посвященной экологическим проблемам внутреннего туризма. Она была организована туристической компанией "Роза ветров" и Управлением Росприроднадзора по РБ. Представители прессы получили возможность взглянуть на проблемы экологии туризма изнутри. Они...

Журналисты из многих республиканских средств массовой информации участвовали в выездной пресс-конференции, посвященной экологическим проблемам внутреннего туризма. Она была организована туристической компанией "Роза ветров" и Управлением Росприроднадзора по РБ. Представители прессы получили возможность взглянуть на проблемы экологии туризма изнутри. Они вместе с генеральным директором "Розы ветров" Николаем Кочневым и ведущим специалистом Управления Росприроднадзора по РБ Ольгой Янчук прошли по наиболее популярным туристским тропам на востоке нашей республики. В их распоряжении было три дня. За это время они примерили на себя роль горных и водных туристов.

В начале маршрута участников экспедиции доставили из Уфы в горный приют "Иремель" в поселке Тюлюк Челябинской области. Этот приют принадлежит "Розе ветров" и как раз в июне отмечает пятилетие со дня своего основания. Там работников пера и бумаги снабдили необходимым снаряжением — палатками, спальниками, туристскими ковриками, и они отправились в поход. Для начала поднялись на вторую по высоте гору Башкортостана — Иремель (1582 м). Непривычным к таким марш-броскам городским жителям пришлось потратить немало физических и душевных сил, чтобы взойти-таки на вершину. На это понадобился не один день. Сначала они в полной выкладке — с рюкзаками прошли большую, но более легкую часть пути и разбили базовый лагерь на высоте около 1300 м. "Роза ветров" принимала прессу как VIP-туристов, поэтому с ними отправились инструкторы и повар, полностью взявшие на себя бытовые проблемы. Потом, уже из лагеря, налегке, отдохнувшие "акулы пера" продолжили восхождение на священную вершину башкир — Иремель.

С Иремелем связано много светлых преданий. Говорят, что человек, поднявшийся на эту гору, год не будет болеть, настолько там мощная энергетика. Иремель принимает не всех — бывает, что у подножья горы тридцатиградусная жара, а на вершине валит снег или держится туман, в котором невозможно ступить ни шагу. Но журналисты в этот раз, видимо, приехали без особых грехов, поэтому погода им благоприятствовала, и поднялись все.

В походе при каждом удобном случае возникали спонтанные обсуждения вопросов, связанных с экологией. Проблема была четко обозначена — пора уделять больше внимания экологии туризма. Сейчас все больше и больше людей предпочитают проводить свободное время не дома у телевизора, а отправляться на природу, заниматься активным отдыхом. При этом основной страдающей стороной становится именно природа, поскольку, как правило, она не защищена должным образом. В частности, гора Иремель в настоящее время является "памятником природы". По мнению Ольги Янчук это неверный статус. Памятником природы может быть отдельно стоящее дерево, скала, но никак не гора. Поэтому Иремель сейчас, практически, не охраняется. Он находится в ведении Тирлянского лесхоза, но лесхоз не имеет ни средств, ни людей, чтобы обеспечить должную охрану такой огромной территории. В результате каждый день на вершину горы поднимается масса неорганизованных туристов. Зачастую после них остаются костровища, не всегда убирается мусор, вытаптываются редкие растения тундровой зоны, занесенные в красную книгу. Правительством РБ принято постановление о присвоении горе статуса "природного парка". Это решение позволит увеличить штаты и выделять больше финансов на охрану Иремеля, но оно пока не воплощено в жизнь. Кроме того, по убеждению Янчук, очень многое в этом вопросе зависит от личности руководителя, который будет этим природным парком руководить.

Спустившись с гор почти что бывалыми туристами, журналисты с восторгом приняли предложение сплавиться на рафтах по реке Юрюзань. Опытные инструкторы "Розы ветров" снова все быстро организовали — накачали плавсредства, приготовили весла и спаательные сжилеты, и вот уже представители СМИ плывут по быстрым волнам Юрюзани. Визги, брызги, парочка свалившихся в воду на быстрых перекатах, всеобщее удовольствие, и рафты тоже освоены.

Экология водного туризма — отдельная тема. К примеру, берега реки Белой в наиболее популярных местах сплава — до Каповой пещеры (Шульган-Таш) — это зона особого риска и предмет беспокойства экологов. Тысячи туристов, и не только из Башкортостана, ежегодно плывут по Белой, любуясь ее красивейшими берегами и загаживая их. Нельзя огульно обвинять всех. Есть люди, которые оставляют за собой такое же чистое место, как и до своего прихода. Но нередки и обратные варианты. И на берегах, которые виноваты только в том, что красивы, надолго остаются не самые лучшие следы человеческого пребывания — консервные банки, пластиковые бутылки, осколки стекла и мешки.

На заключительной пресс-конференции в приюте "Иремель" Николай Кочнев и Ольга Янчук подвели итоги этого тематического выезда. Экология внутреннего туризма — важнейшая проблема, которую нужно решать на самом высоком уровне. Отдых на природе должен быть организованным. Сейчас места, наиболее популярные у самодеятельных туристов, одновременно и самые засоренные. Озера Кандрыкуль и Аслы-куль, река Белая, Нугушское и Павловское водохранилище, гора Иремель — все они нуждаются в защите. Что для этого нужно сделать? Конечно, каждый должен начинать, прежде всего, с себя, но нужно и смотреть шире. Пора задуматься о масштабной поддержке экологического туризма. Несомненно, одним государственным структурам здесь не справиться. Нужно объединить силы и средства государства и бизнесменов, туроператоров, занятых в этой сфере деятельности. Фирмы, уже работающие в конкретном месте, знают, как и где устроить стоянки и быт отдыхающих, что нужно для организации маршрутов. Но нужно выбирать самых достойных претендентов, которые средства государственной поддержки направят на дело, а не положат себе в карман.

Туристы же, в свою очередь, будут только рады заплатить деньги за возможность приобрести на стоянке дрова, а не рубить их самостоятельно; пройти по мостику, а не пробираться через болото; воспользоваться готовым туалетом, а не лазить по кустам. И при наличии мусорных контейнеров и, главное, контролирующих людей, мусор будет, скорее всего, отправляться именно в контейнеры, а не под деревья. Красивейшая природа Башкортостана заслуживает заботы, давайте же позаботимся о ней!

Фото автора.

Автор: 19 июня Евгения Сюткина

Теги: туризм
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть