Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Опыт формирования государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений в Башкортостане получил высокую оценку в Приволжском федеральном округе

ПОЛИТИКА

16 июня в Пензе состоялась научно-практическая конференция "Ресурсы ислама и мусульманской культуры в формировании духовного пространства России".
Она была организована аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО). В конференции приняли участие представители мусульманских организаций...

16 июня в Пензе состоялась научно-практическая конференция "Ресурсы ислама и мусульманской культуры в формировании духовного пространства России".

Она была организована аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО). В конференции приняли участие представители мусульманских организаций, органов государственной власти и научных центров регионов, входящих в состав ПФО. Республику Башкортостан на конференции представляли заместитель начальника информационно-аналитического управления Администрации Президента РБ Даниль Азаматов, председатель Совета по делам религии при Правительстве РБ Вячеслав Пятков, директор Центра этнологических исследований при УНЦ РАН, профессор Айслу Юнусова. Мусульманские организации Башкортостана на конференции представляли председатель Регионального духовного управления мусульман РБ (РДУМ РБ в составе ЦДУМ России) Мухаммад Таджуддин, заместители председателя Духовного управления мусульман РБ Ильдар Малахов и Аюп Бибарсов.

Делегаты обсудили актуальные проблемы государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений в ПФО и пришли к выводу, что в Российской Федерации создана нормативно-правовая база, отражающая особенности этно-конфессионального состава населения. Участники отметили, что в округе сложилась практика конструктивного взаимодействия с научными сообществами при решении проблем реализации законодательства. В то же время было отмечено, что в регионе наблюдается рост радикализма среди мусульманской молодежи, что, по мнению участников конференции, свидетельствует о наличии проблем в сфере молодежной политики. В связи с этим решено разработать программу занятости и социальной адаптации мусульманской молодежи.

Особое внимание участники конференции уделили проблеме интеграции религиозного и светского образования. Участники форума решили, что общеобразовательные гуманитарные дисциплины должны войти в учебные программы религиозных учебных заведений, и, с другой стороны, необходимо, чтобы история религии и религиоведение преподавались в вузах и общеобразовательных школах. При этом делегаты единодушно признали, что необходимо вести широкую просветительскую работу среди населения, чтобы сформировать у населения объективные, неискаженные представления об исламе и других религиях.

Выступления представителей нашей республики вызвали большой интерес со стороны участников конференции. Даниль Азаматов в своем выступлении отметил, что ислам достаточно широко представлен в информационном пространстве Башкортостана. Он рассказал, что наряду с газетами, учрежденными мусульманскими организациями, во многих республиканских печатных изданиях есть постоянно действующие рубрики, посвященные исламу. По его оценке, общий тираж печатных изданий Башкортостана, в которых публикуется информация об этой мировой религии, достигает двух миллионов экземпляров. Помимо этого, рассказал он, в республике выходят тематические мусульманские теле-и радиопередачи.

Вячеслав Пятков рассказал об опыте государственно-конфессиональных отношений в Башкортостане и обратил внимание участников конференции на то, что в Российской Федерации отсутствует государственный орган, который регулировал бы отношения между церковью и государством. По его мнению, существующие в настоящее время консультативные и совещательные структуры не могут в полной мере оперативно решать возникающие проблемы.

Он также считает, что государство должно обратить пристальное внимание на социальное положение духовенства. По его мнению, имамам и священникам необходимо оказывать материальную поддержку, чтобы они могли в полной мере заниматься своей непосредственной работой — духовно-нравственным воспитанием общества.

Директор Центра этнологических исследований при УНЦ РАН, профессор Айслу Юнусова обратила внимание на историко-географические факторы, которые обусловили особенности религиозной ситуации в Приволжском федеральном округе. По ее мнению, этот макрорегион отличает "единство разнообразий", которое заключается в мирном сосуществовании и сотрудничестве представителей самых разных вероисповеданий.

Фото Ильдара Малахова.

Автор: Надежда Фартыгина Ильдар Малахов

Теги: религия
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть