Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71 ↓

EUR 70.75 ↓

7 декабря Суббота

Уфа   °

В Москве Марселю Салимову вручили Национальную литературную премию «Золотое перо Руси»

КУЛЬТУРА

УФА, 29 окт 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Москве, в Центральном доме литераторов, состоялась торжественная церемония вручения Национальной литературной премии «Золотое перо Руси». В номинации «Юмор» почетного звания «Золотое перо Руси» удостоен башкирский писатель, лауреат международных и российских премий Марсель Салимов за сатирическую книгу «Избранное для избранных».

Награду Марселю Салимову вручили учредители проекта «Золотое перо Руси» Светлана Савицкая и Александр Бухаров. Церемония награждения башкирского писателя сопровождалась показом на большом экране фотоальбома, посвященного 100-летию Мустая Карима.

В рамках торжественного мероприятия также состоялась премьера песни «Душа пчелы» на стихи Марселя Салимова (перевод с башкирского Сергея Янаки). Ее исполняли автор музыки композитор Земфира Баймурзина, молодая певица Динэриа и танцевальный коллектив «Биш Бармак» под руководством Юлии Тимергазиной.

Книга «Избранное для избранных» была издана в московском издательстве «Вече» в результате победы автора на конкурсе рукописей, организованном Международным сообществом писательских союзов. Как отметил классик советской и российской литературы Сергей Михалков, «смех автора всегда социален, ведь его герои взяты из народной жизни». Издание осуществляется в связи с 70-летием знаменитого сатирика».

Том избранных произведений состоит из пяти глав и включает лучшие рассказы и фельетоны, суперповести и минироманы, стихи и басни, скетчи и сценки, очерки и почерки писателя. В числе переводчиков, кроме автора: Михаил Воловик, Ямиль Мустафин, Роберт Паль, Николай Переяслов, Лира Салимова, Леонид Соколов, Иван Тертычный, Александр Филиппов, Марат Ямалов, Сергей Янаки, Анатолий Яни и другие.

Международный конкурс «Золотое перо Руси» — один из самых популярных. Победителям вручается отличительный нагрудный знак — перо, отлитое из золота по специальному заказу всемирно известным мастером-ювелиром Романом Денисовым. Все победители заносятся в Почетный список обладателей званий. В разные годы обладателями звания «Золотое перо Руси» становились выдающиеся мастера пера, такие как Евгений Евтушенко, Михаил Задорнов, Римма Казакова, Михаил Ножкин, Юрий Поляков, Сергей Лукьяненко.

Нынешнее жюри Национального литературного конкурса рассмотрело произведения более 30 тысяч представителей из 70 стран мира, опубликованные с 1 января по 15 сентября 2019 года.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть