Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Участники "круглого стола" в Уфе внесли интересные предложения, направленные на совершенствование федерального законопроекта "Об основах государственной политики Российской Федерации"

ПОЛИТИКА

Башкортостан стал первым субъектом Российской Федерации, в котором Комитет по делам национальностей Государственной Думы представил проект Федерального закона "Об основах государственной национальной политики Российской Федерации". Обсуждению законопроекта был посвящен "круглый стол", прошедший сегодня в Уфе.
В заседании "кру...

Башкортостан стал первым субъектом Российской Федерации, в котором Комитет по делам национальностей Государственной Думы представил проект Федерального закона "Об основах государственной национальной политики Российской Федерации". Обсуждению законопроекта был посвящен "круглый стол", прошедший сегодня в Уфе.

В заседании "круглого стола" участвовали Председатель Государственного Собрания — Курултая — РБ Константин Толкачев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, депутаты Государственной Думы — председатель Комитета по делам национальностей Евгений Трофимов, члены комитета Мансур Аюпов и Галина Дорошенко, депутаты республиканского парламента, представители исполнительных органов государственной власти, ученые.

— На современном этапе федеративного строительства одной из приоритетных задач остается проблема поиска оптимальных для России форм национальной политики, сказал, открывая работу "круглого стола", Константин Толкачев. — Российская Федерация — уникальное по этническому составу государство. Здесь проживает более ста народов, каждый из которых обладает особенностями материальной и духовной культуры. Большинство народов на протяжении веков сложились как этнические общности на территории России. Подобная полиэтничность обуславливает особый подход к национальной политике, проводимой государством.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в стране насчитывается свыше 160 национальностей, и каждый из народов обладает своей национальной и духовной культурой. В этом отношении Россия уникальное государство, в котором продуманная государственная национальная политика — важнейшее условие его существования и развития. И тем не менее в стране до сих пор нет федерального закона, который бы регулировал эту сферу.

Концепция государственной национальной политики, принятая в 1996 году, и ряд законов, касающихся реабилитации репрессированных народов, национально-культурной автономии, были направлены на устранение перекосов и ошибок, допущенных в советское время, отметил Евгений Трофимов. Сегодня они требуют существенных изменений — нужен целостный федеральный закон, регулирующий сферу национальной политики. Работа же над ним затянулась почти на десятилетие. Уже третий состав думского Комитета по делам национальностей пытается решить эту сложную задачу.

Очередной законопроект был подготовлен три года назад, и все это время идет его доработка. В феврале этого года последний вариант был направлен для обсуждения в регионы. Евгений Трофимов рассказал, что откликнулись почти все. Отзывы с массой замечаний и предложений прислали более 80 субъектов Федерации, при этом 15 из них дали полностью или частично отрицательный отзыв. Наша республика, одобрив законопроект в принципе, внесла серьезные замечания и дополнения. Теперь думский комитет работает над законопроектом с учетом отзывов с мест.

Участники "круглого стола", детально обсуждая законопроект, внесли много предложений, направленных на его совершенствование, в том числе принципиального характера. На их основе будут разработаны рекомендации, которые передадут в Комитет по делам национальностей. Евгений Трофимов считает обсуждение, состоявшееся в Уфе, весьма конструктивным (его стенограмма будет подробно рассматриваться думским комитетом). Он заверил, что пока документ не будет полностью доработан, на обсуждение Государственной Думы выноситься он не будет.

Полезной назвал сегодняшнюю встречу спикер республиканского парламента. Он поблагодарил участников "круглого стола" за интересные предложения и замечания к законопроекту и высказал надежду на то, что они будут учтены при его доработке.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть