Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Госсобрании РБ состоялась встреча делегации Великого Народного Собрания Турции с руководством парламента Башкортостана

ПОЛИТИКА

Третий день пребывания делегации Великого Народного Собрания Турции в Башкортостане начался с ее встречи с руководством Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан, на которой парламент республики представляли его спикер Константин Толкачев, вице-спикер Салават Кусимов, руководитель Секретариата...

Третий день пребывания делегации Великого Народного Собрания Турции в Башкортостане начался с ее встречи с руководством Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан, на которой парламент республики представляли его спикер Константин Толкачев, вице-спикер Салават Кусимов, руководитель Секретариата Венир Азнагулов и председатели комитетов. Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев представил гостям своих коллег, после чего рассказал об организации работы и структуре башкирского парламента. Он однопалатный, состоит из семи комитетов; количество депутатов — 120, на постоянной основе работают 25, в парламенте представлены партии "Единая Россия", СПС, "Яблоко", "Народная партия", а недавно зарегистрирована фракция "Российской партии Жизни".

— Система республиканского законодательства включает в себя более 700 законов и девять кодексов, — отметил Константин Толкачев. — Депутаты постоянно работают над совершенствованием законодательства, согласованием его с требованиями сегодняшнего дня, созданием механизма реализации закона в целях исключения его противоречия правовой системе Российской Федерации, законам, которые принимаются Федеральным Собранием РФ. Спикер рассказал об успешном развитии международных и межпарламентских связей, о муниципальной реформе, дал характеристику экономической и политической системе Башкортостана, его высоким достижениям и высокому рейтингу в Российской Федерации.

— Я считаю, что это стало действительностью во многом благодаря развитой системе законодательства, адекватно реагирующей на все изменения в экономической, политической, правовой сферах. Во время нашего февральского визита в Турецкую Республику мы были поражены гостеприимством, сердечностью вашего народа, тем большим интересом, который проявляли и ваши коллеги, и простые люди к Башкортостану, — продолжал он. — Мы увезли с собой незабываемые впечатления и тепло ваших сердец.

Далее спикер пообещал гостям не менее приятные впечатления от дальнейшего пребывания в Башкортостане: посещения старинного города Бирска, некоторых районов, театрализованного представления, посвященного национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву, и сабантуя.

Выступив с ответным словом, глава турецкой делегации - заместитель Председателя Великого Народного Собрания Турции Садык Якут примерно по такой же схеме рассказал об устройстве и работе турецкого парламента, с которыми, впрочем, башкирские парламентарии познакомились еще в феврале. Цель его выступления стала понятна в конце, когда, обобщив сказанное, вице-спикер заявил, что турецкий парламент — один из самых передовых в мире. Этому, по его словам, способствует система доскональной подготовки законов в комитетах, бурного и длительного их обсуждения и принятия в ходе пленарных заседаний, а также наличие в парламенте оппозиции, которая постоянно и беспощадно критикует его руководство.

— Даже сверх меры, — добавил Садык Якут, и тут же сообщил, что представитель оппозиции включен в состав делегации, посещающей Башкортостан. Впрочем, тот вел себя вполне дружелюбно по отношению к вице-председателю, не собираясь, очевидно, "выносить сор из избы".

Хотя в Турции все парламентские "разборки", по словам Садыка Якута, являются достоянием широкой общественности. Ведь из 50 национальных телеканалов только пять являются государственными, остальные 45 и абсолютно все газеты — независимые. И все они постоянно и беспощадно критикуют правительство и парламент, что, в конечном счете, помогает совершенствованию законодательства и поднятию уровня жизни рядовых турецких граждан до европейского.

После встречи, завершившейся обменом подарками, отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, Садык Якут назвал проведенное заседание с Константином Толкачевым и его коллегами по Госсобранию РБ прекрасным.

— Мы получили достаточно подробную информацию о работе Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан. И, в свою очередь, рассказали о работе Великого Национального Собрания Турецкой Республики, — сказал он. — Я уверен, что переговоры были очень полезными. Наш парламент мы считаем одним из передовых во всем мире в плане принятия законов, в плане накопления опыта парламентской работы. У нас очень развитая юридическая система, и мы готовы передать свой опыт коллегам из Башкортостана и получить ответный.

Высокий гость поблагодарил за внимание и теплый прием, которые были оказаны турецкой делегации во время пребывания на территории Башкортостана, прежде всего, Президента РБ Муртазу Рахимова и Председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева и весь народ Башкортостана, а также передал ему привет от турецкого народа.

— Мы чувствуем себя здесь, как дома. Это говорит о том, что наши души и сердца едины.

— Межпарламентские отношения между Турцией и Башкортостаном развиваются достаточно эффективно, динамично, — добавил к сказанному гостем Константин Толкачев. — В то же время не покидает ощущение, что мы находимся в самом начале пути. Еще есть очень много тем, которые ждут своего рассмотрения, обсуждения на разном уровне.

Опыт парламента Турецкой Республики очень полезен не только в плане экстраполяции возможных законопроектов в нашу практику, но и в том, что Башкортостан является республикой с мощно и активно развивающейся политической и экономической системой, которые ждут своих юридических преобразований.

И чтобы не наступать на те же грабли, не делать тех ошибок, которые делали другие государства, развивающиеся по пути рыночных отношений, мы должны использовать опыт, накопленный другими странами, идущими по парламентскому пути. Он для нас востребован, актуален и, несомненно, принесет пользу, — заключил спикер.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть