Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев считает, что необходимо более эффективное взаимодействие с Федеральным Собранием Российской Федерации

ПОЛИТИКА

Важным и перспективным направлением деятельности башкирских парламентариев является осуществление права законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания страны. При этом активность башкирских парламентариев возрастает. Так, за последние годы в порядке законодательной инициативы Государственное Собрание внесло более...

Важным и перспективным направлением деятельности башкирских парламентариев является осуществление права законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания страны. При этом активность башкирских парламентариев возрастает. Так, за последние годы в порядке законодательной инициативы Государственное Собрание внесло более 50 проектов федеральных законов, касающихся самых различных сфер деятельности.

Несомненно, депутаты законодательных органов субъектов Российской Федерации должны активно пользоваться предоставленной законом возможностью влиять на качество федеральных законов. Они теснее связаны с избирателями и хорошо видят проблемы, связанные с реализацией на практике федеральных нормативных правовых актов. Осуществление права законодательной инициативы депутатами регионов позволяет, вне всякого сомнения, повысить качество федеральных законов.

В своем Послании народу и Государственному Собранию - Курултаю — Республики Башкортостан Президент РБ Муртаза Рахимов высказал обеспокоенность частыми и порой противоречивыми изменениями в федеральном законодательстве. Он привел пример, когда в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления менее чем за два года было внесено 18 изменений, в большинстве своем — принципиального характера. Например, только перечень вопросов местного значения менялся дважды. Сначала он не включал в себя такие важные вопросы, как содействие сельскохозяйственному производству и развитию малого предпринимательства, работа с детьми и молодежью.

На очередном заседании Государственного Собрания — Курултая  — Республики Башкортостан, состоявшемся 15 июня, депутаты приняли решение о внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу России сразу трех проектов федеральных законов "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "О внесении изменения в статью 20 Земельного кодекса Российской Федерации" и "О внесении изменений в Федеральный закон "О погребении и похоронном деле".

Чем вызвана необходимость изменения данных федеральных законов? Как реально повлияют эти поправки на жизнь конкретных людей?

С этими вопросами информационное агентство "Башинформ" обратилось к Председателю Государственного Собрания — Курултая - Республики Башкортостан Константину Толкачеву.

Вот что ответил глава республиканского парламента:

"Наши депутаты всегда выступали и выступают за необходимость максимального использования возможностей, предоставленных Конституцией Российской Федерации субъектам Федерации. Мы можем и должны конституционными мерами влиять на систему законодательства России, что, как показывает опыт, напрямую сказывается на повышении качества принимаемых федеральных законов.

Что касается Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", то инициатором внесения в него изменений стал Комитет Государственного Собрания по законодательству, государственному строительству и судебно-правовым вопросам.

В условиях народовластия особую значимость имеют гарантии осуществления депутатами своих полномочий. Однако, на наш взгляд, в настоящее время законодательство не содержит полноценный комплекс таких гарантий. Было бы целесообразным внесение в Федеральный закон нормы, которая предусматривает обязательное государственное страхование депутатов законодательных органов государственной власти субъектов России за счет бюджетов самих субъектов.

Вторая наша поправка касается внесения изменения в статью 20 Земельного кодекса Российской Федерации. Дело в том, что на момент принятия данного Кодекса в октябре 2001 года существование государственных унитарных предприятий допускалось лишь в форме федеральных казенных предприятий. В связи с изменением федерального законодательства с 2002 года субъекты Российской Федерации и муниципальные образования также наделяются правом на учреждение казенных предприятий. В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Земельного кодекса России федеральные казенные предприятия наделяются правом на предоставление земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование, а казенные предприятия субъекта Федерации и муниципальные казенные предприятия лишены этого права и могут получить земельные участки лишь на праве аренды или приобретения их в собственность. Внесение изменения в Земельный кодекс позволит облегчить деятельность казенных предприятий субъекта Федерации и муниципальных казенных предприятий и уравнять их в правах с федеральными казенными предприятиями.

Третье изменение башкирские парламентарии предлагают внести в Федеральный закон "О погребении и похоронном деле". Этим законом предусмотрено, что Пенсионный фонд и Фонд социального страхования Российской Федерации возмещают специализированной службе по вопросам похоронного дела или родственникам покойного, если похороны осуществлялись за их счет, стоимость услуг согласно гарантированному перечню либо пособие на погребение в размере не свыше 1000 рублей. Вместе с тем, сегодня реальные минимальные затраты на погребение умершего, например по республике, составляют 2400 рублей. Поэтому наши депутаты и предлагают внести в Федеральный закон поправки, которые бы гарантировали возврат специализированной службе либо супругу, родственникам умершего или законному представителю умершего денежных расходов в размере, не превышающем 2500 рублей.

Эти инициативы были приняты на основе обобщения многочисленных писем и обращений граждан, а также изучения практики применения федерального законодательства. По каждому из законопроектов назначены представители Государственного Собрания при рассмотрении их в Государственной Думе России. Думаю, что федеральный законодатель прислушается к голосу регионов".

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть