Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Секрет хорошей урожайности - в использовании перспективных сортов

ПОЛИТИКА

Из-за особых климатических условий нашего региона башкирским ученым приходится постоянно работать над созданием и внедрением адаптированных высокоурожайных сортов. Под особым контролем этот вопрос держит и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. О селекции говорится и в Послании Президента РБ народу и Государственному Собранию - Курултаю...

Из-за особых климатических условий нашего региона башкирским ученым приходится постоянно работать над созданием и внедрением адаптированных высокоурожайных сортов. Под особым контролем этот вопрос держит и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. О селекции говорится и в Послании Президента РБ народу и Государственному Собранию — Курултаю — Республики Башкортостан "К новому качеству жизни людей".

Целенаправленная работа дает хорошие результаты. Не случайно Башкортостан известен в России как регион с сильным агропромышленным комплексом. В прошлом году хозяйства нашей республики получили более 800 миллионов рублей прибыли, при этом основная ее часть (731 миллион рублей) приходится на растениеводство. Это весьма неплохие показатели, особенно если учесть, что по природным условиям республика считается зоной рискованного земледелия.

В этом большая заслуга всех тех, кто работает над созданием новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур, испытывает их и внедряет. Ученые постоянно выводят все новые сорта, приспособленные к условиям конкретной местности. Результат  — хорошая урожайность. Все эти сорта и гибриды, прежде чем попасть в хозяйства, проходят испытания в Башкирском филиале ФГУ "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений".

Сегодня в республике существует десять зерновых, один овощной и один плодовый государственный сортоучасток, на которых в прошлом году было проведено 4258 сортоопытов. Испытания проводились по 64 культурам и видам. Проверено 580 сортов и гибридов сельскохозяйственных растений. Только опытов по производственному испытанию и по изучению сортовой технологии было выполнено более 100.

Эти госсортоучастки ежегодно реализуют более 1000 тонн элитных семян перспективных сортов. Только в 2005-2006 годы с их помощью в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Башкортостане, были включены: яровая мягкая пшеница Омская 35, ячмень Омский голозерный 1, овес Стригунок, гречиха Инзерская, горох Мадонна, сорго-суданковый гибрид Интенсивный, люцерна Сарга, Уралочка, подсолнечник Сибирский 97, рапс Русич, Юбилейный, свекла сахарная ЛБМС 4, картофель Аспия, капуста белокочанная Фаворит, томат Земляк, патиссон Чебурашка. Заметим, что все они сегодня успешно возделываются на полях многих районов республики и обладают великолепными свойствами. Например, урожайность нового сорта суданской травы за два укоса достигает 700 (!) центнеров с гектара.

Сорт, прошедший испытания, сразу же идет на продажу. Только за 2003-2004 годы было произведено и реализовано для внедрения в производство более 2600 тонн семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и многолетних трав.

По результатам последних госсортоиспытаний были выявлены такие перспективные сорта яровой пшеницы, как Омская 36, Новосибирская 15, Тулеевская, Тулайковская золотистая, Экада 70; горох — Аксайский усатый, Агроинтел и др. С этого года некоторые из них уже начали возделываться на полях многих хозяйств республики.

— Планомерное и своевременное проведение мероприятий по сортосмене и сортообновлению может значительно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, — говорит начальник инспектуры Башкирского филиала ФГУ "Госсорткомиссия" Иван Леонтьев. — Поэтому мы активно внедряем новые высокоурожайные и качественные сорта.

Каждый новый сорт по-своему уникален. Взять, к примеру, пшеницу сорта Тулайковская золотистая. Ученые при ее создании использовали ген пырея, который отвечает за устойчивость к различным заболеваниям. Эта пшеница очень хорошо приспособлена к климатическим условиям степных районов республики. От других сортов пшеницы ее отличает повышенное содержание клейковины и белый цвет зерен. Для хлебопекарного производства это очень ценные качества.

Иван Леонтьев уверен, что растениеводы Башкортостана в будущее могут смотреть с оптимизмом, а главное сейчас — больше работать с перспективными сортами сельхозкультур. Ведь они оправдывают себя уже в первый же год возделывания и приносят хозяйствам хорошую прибыль.

Можно отметить целый ряд хозяйств республики, которые давно поняли, что работать с эффективными сортами, выведенными нашими селекционерами, — прибыльное дело. Это СПК "Кармасан", совхоз-завод "Дмитриевский" Уфимского района, СПК имени Ленина Бураевского района, СПК "Дружба", СПК "Урожай", ООО "Наумкино" Аургазинского района, СПК "Ярославский", СПК "Победа" Дуванского района, СПК "Красная Башкирия" Абзелиловского района, СПК имени Валиева Дюртюлинского района, СПК "Комсомолец" Миякинского района и т.д. В них каждый год под перспективные сорта отводятся большие площади.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть