Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Уфе прошел чемпионат города по легкой атлетике

ПОЛИТИКА

В Уфе, на стадионе "Нефтяник", прошел открытый личный чемпионат города по легкой атлетике на призы мастера спорта СССР по легкой атлетике в Башкирии Светланы Гармс. Этот мемориал легкоатлетки, прыгуньи в высоту, трагически погибшей на предолимпийских сборах под Москвой 50 лет назад, был возрожден только через 30 лет (пос...

В Уфе, на стадионе "Нефтяник", прошел открытый личный чемпионат города по легкой атлетике на призы мастера спорта СССР по легкой атлетике в Башкирии Светланы Гармс. Этот мемориал легкоатлетки, прыгуньи в высоту, трагически погибшей на предолимпийских сборах под Москвой 50 лет назад, был возрожден только через 30 лет (последний раз он проводился в 1976 году в присутствии матери Светланы). Когда-то за возрождение этого чемпионата выступал и сам бывший председатель республиканской Федерации легкой атлетики Владимир Кашулинский. Благодаря совместным усилиям и инициативам городской и республиканской федераций легкой атлетики и комитета по физкультуре и спорту администрации Уфы этот чемпионат обрел, наконец, реальность, собрав немало молодых легкоатлетов со всей республики (с параллельным зачетом их результатов и в Кубке РБ по легкой атлетике). Этот мемориал поддержали ветераны спорта и Уфимский лесотехникум, который когда-то окончила Светлана Гармс. Кстати, в техникуме учредили памятный приз для победительницы в прыжках в высоту среди женщин. Цель таких соревнований — не только увековечение памяти замечательной спортсменки, чемпионки I Спартакиады РСФСР 1956 года, но и популяризация в городе и республике технических видов легкой атлетики, уровень которых в последние десятилетия у нас ощутимо падает.

На нынешнем открытом чемпионате неплохие результаты были показаны в женском и мужском спринте, который достойно представили уфимцы Валентина Казакова, Михаил Пальчук и Влад Литченко. Бег на 3000 м блестяще выиграл наш знаменитый марафонец Григорий Андреев. Огорчили откровенно слабые результаты участников в прыжках в длину у юношей и девушек.

Главный приз у женщин в прыжках в высоту (кубок от лесотехникума) достался, как и ожидалось, бирянке Алене Калачевой с результатом 175 см.

Без сенсаций завершился турнир высотников у юношей, здесь также лидировала бирская школа прыгунов (Денис Егошин).

Была и положительная тональность у этого чемпионата, когда эстафету атлетов-родителей успешно подхватывают их дети. Третий призер в прыжках в высоту уфимец Иван Журавлев — сын тренеров А.Журавлева и Л.Никольской. Победитель в беге на 800 м Марсель Хайретдинов — сын именитого нашего марафонца Фаниса Хайретдинова, а призер в беге на 300 м — Салават Абдрафиков — сын также сегодня известного стайера и тренера Файзуллы Абдрафикова. Победитель на 100 м Михаил Пальчук — сын тренера Бориса Пальчука.

Хочется надеяться, что возрожденная традиция проведения мемориалов Светланы Гармс сохранится надолго и послужит развитию башкирского спорта.

Автор: Анатолий Крюков

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть