Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.85 ↓

EUR 70.42 ↑

13 ноября Среда

Уфа   °

В Уфе после ремонта открыл свои двери дом Союза писателей Республики Башкортостан

КУЛЬТУРА

УФА, 22 окт 2019. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня после капитального ремонта открыл свои двери «дом Поликарпова» — ныне здание Союза писателей Республики Башкортостан. На торжество собрались нынешние хозяева памятника архитектуры – писатели, поэты, литераторы и их гости.

В торжественной церемонии приняли участие председатель правления Союза писателей Башкортостана, депутат Госсобрания – Курултая РБ Заки Алибаев, члены Союза писателей, представители надзорных органов в сфере охраны объектов культурного наследия и гости писательской организации.

«Из-за того, что здание старинное, хлопот было много. Но, как видите, ремонт закончился. И мы сегодня собрали вас поделиться своей радостью, – сказал, открывая торжество, председатель правления Союза писателей Заки Алибаев. – Большое спасибо Научно-производственному центру по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия и его руководителю Даниру Гайнуллину. Творчески подошли к своим обязанностям, учли не только наши пожелания, но и сделали всё возможное, чтобы сохранить историческую ценность здания. В этом году наша организация отмечает 85-летний юбилей. Это будет не только один из больших праздников, мероприятие станет оценкой истории союза, начавшейся в прошлом веке, новым взглядом на его будущее. Хочу заранее пригласить всех на юбилейное торжество, которое пройдет 3 декабря в ГКЗ «Башкортостан» совместно с издательством «Китап» имени З. Биишевой, которое тоже в этом году отмечает вековой юбилей».

От имени Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан писательское сообщество поздравил со знаменательным событием заместитель начальника отдела архитектурного и исторического наследия Динар Ишегулов. Он рассказал вкратце о почти двухлетней реставрационной работе.

Ремонт в здании-памятнике архитектуры «Дом Поликарпова» проведен в соответствии с годовым планом Научно-производственного центра силами ООО «Ромул», выигравшим аукцион. Работы проводились за счет средств бюджета Республики Башкортостан. В здании полностью заменили оконные и дверные блоки, обновили светильники. Появилась новая входная группа. Заменили частично покрытие пола, провели ремонт и отделку паркетных полов. Также были проведены внутренние и наружные отделочные работы, усовершенствовано водо- и электрообеспечение. Для нагрева воды установлены электрические бойлеры.

«Капитальный ремонт дома Поликарпова – это своего рода подарок к 85-летию образования Союза писателей Башкортостана, в том числе к 100-летнему юбилею Республики Башкортостан и 100-летию со дня рождения Мустая Карима. Зажиточные купцы Поликарповы построили это здание, и оно столетиями эксплуатируется. Архитектурный памятник находится под государственной охраной. Наша задача – сохранить его в надлежащем виде. Поздравляю с юбилеем писательскую организацию, – сказал представитель надзорного органа.

С поздравительной речью также выступили аксакал башкирской литературы Рашит Шакур, народный поэт Башкортостана Гульфия Юнусова-Идельбаева, общественный деятель и писатель Гузаль Ситдыкова, писатели Лариса Абдуллина, Флюр Галимов, Леонид Соколов и Светлана Чураева. Музыкальные поздравления прозвучали от студентов БГПУ им. М. Акмуллы.

Дом Поликарпова является памятником архитектуры. По декору похожих домов в Уфе нет. Каменный двухэтажный особняк построен в конце XIX века. Предметом охраны признаны в том числе виды отделки его фасада, выполненные в стиле эклектики с элементами неоренессанса, необарокко, восточных архитектурных деталей. Необычны и использованные здесь приемы из арсенала так называемого кирпичного стиля: фланкированные полуколоннами окна обрамлены как «архивольт на импосте», что дополнено выложенными из фигурного кирпича балясинами. Соединенные чугунной решеткой фигурные аттики с небольшими слуховыми окнами по краям здания как бы предваряют большие черепичные шатры.

По исторической справке, составленной историком НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана, дом принадлежал торговцу Поликарпову, который вместе с братьями торговал мукой, имел вальцовую мельницу в Миасском заводе, вел торговлю крупчаткой в собственных лавках в Миассе, Златоусте и Уфе.

В 1923 году дом был муниципализирован. Судьба Поликарповых неизвестна. По данным Всероссийской городской переписи населения 1923 года, в здании размещалось общежитие Местного военного госпиталя. Затем здание было арендовано у Горкомхоза Институтом народного образования. При социализме его передали для проживания профессорско-преподавательского состава Института народного образования (позже – Педагогический институт имени К.А. Тимирязева, с 1957 г. – БГУ). На рубеже 1970- 1980-х годов здание опустело, с западной стороны было построено 9-этажное панельное общежитие. В 1980-е годы после полной внутренней реконструкции особняк Поликарповых был передан Союзу писателей Башкирской АССР.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть