Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Есть такая партия - защитница пенсионеров

ПОЛИТИКА

Прошло ровно полгода со дня проведения в Уфе отчетно-выборной конференции Регионального отделения Всероссийской партии пенсионеров в Республике Башкортостан. Итогом конференции было избрание нового лидера и состава политсовета. О том, чем живет сегодня республиканское отделение партии, корреспондент агентства "Башинформ" беседует с председателе...

Прошло ровно полгода со дня проведения в Уфе отчетно-выборной конференции Регионального отделения Всероссийской партии пенсионеров в Республике Башкортостан. Итогом конференции было избрание нового лидера и состава политсовета. О том, чем живет сегодня республиканское отделение партии, корреспондент агентства "Башинформ" беседует с председателем правления Александром Сидякиным.

— Александр Геннадьевич, в декабре 2005 года состоялась конференция регионального отделения партии. Какова на сегодняшний день структура и численность регионального отделения, его возрастной, образовательный и профессиональный состав? В каких городах и районах республики действуют местные отделения партии?

— В декабре 2005 года, когда меня избрали председателем регионального отделения партии, в ней состояло 150 человек. Сейчас в наших рядах около 1500 человек, и число людей, желающих вступить в партийные ряды, растет.

Ежедневно к нам в штаб на "Спортивной" в Уфе приходят люди: узнают от знакомых, из газет о существовании нашего отделения и идут. Процедура вступления очень простая: нужно лишь фотографию принести и заявление заполнить. В целом же по стране в нашей партии уже около 200 тысяч человек. Отделения есть практически во всех регионах: от Калининграда до Владивостока. В основном, конечно, члены нашей партии — это люди пенсионного возраста (около 85 процентов), но есть и "будущие пенсионеры", есть и молодые люди.

Мне, например, 28 лет. Председателю Нижегородского отделения — 35 лет. Как правильно говорит лидер нашей партии Игорь Львович Зотов — все люди делятся на пенсионеров и будущих пенсионеров. Поэтому в партии нашей люди разных возрастов. Что касается отделений, то мы открываем их в разных городах и районах республики. Уже созданы отделения в Стерлитамаке, Нефтекамске, Белебее, в Мечетлинском, Караидельском и Уфимском районах. В ближайших планах открытие отделений в Туймазах, Октябрьском, Бирске, Красноусольском, ну а к 2008 году постараемся охватить большинство районов республики.

— Каковы приоритеты деятельности регионального отделения партии? Что удалось осуществить из задуманного и что вызывает трудности? Как вы оцениваете общественный резонанс уже проведенных вами в республике акций?

— Наши приоритеты заложены в Уставе партии — политическая поддержка социально незащищенного населения. Помощь пенсионерам, старикам, ветеранам — всем тем, кто сам не может постоять за себя, тем, кто уже отдал лучшее: молодость, здоровье, веру в светлые идеалы — нашему государству, обществу.

Задумок, естественно, у нас много. И кое-что, действительно, уже удалось сделать. Начала выходить наша региональная газета "Старая гвардия Башкортостана", работает бесплатный консультационный пункт, где члены партии могут получить юридическую помощь. В ближайшее время привлечем волонтеров к работе по доставке старикам бесплатных лекарств. Многие ведь и из дома не могут выйти, чтобы получить их в аптеке. Партия участвует в важных политических и общественных мероприятиях республики.

К сожалению, буксует пока проект по дисконтной системе для пенсионеров. Без особого энтузиазма предприниматели, к которым мы обращались, идут на предоставление дополнительных скидок для членов нашей партии.

— Как известно, готовится масштабная Всероссийская акция партии "Марш против бедности". Будет ли участвовать в ней Башкирское региональное отделение?

— Конечно, мы не останемся в стороне. Это, без сомнения, будет своевременная акция. Но не популистская. О проблеме бедности говорят все: от Президента до рядового гражданина. И акция позволит заострить внимание на этой проблеме. Наряду с, безусловно, важной проблемой преодоления демографического кризиса, победа над бедностью — задача, с которой справиться не скоро удастся. "Марш против бедности" будет проходить во всех городах России. Начнется на Дальнем Востоке и через всю Россию пойдет на запад — до Калининграда.

— Каковы ваши планы на ближайшую перспективу?

— Косвенно я уже ответил на этот вопрос. Планируем увеличить численность членов нашего регионального отделения до 10000 человек. Будем регулярно выпускать газету. Надеемся запустить дисконтную программу. И хотим еще одной важной проблемой заняться. В республике нет своего хосписа, то есть, дома, где старый, немощный, безнадежно больной человек может спокойно и достойно прожить последние дни жизни. Раньше пытались эту проблему поднимать, но, к сожалению, результата пока нет. Так вот, мы хотели бы взять эту проблему под свой "общественный" контроль. Чтобы в Уфе был свой "Дом милосердия".

— Как вы оцениваете ситуацию в Башкортостане, эффективность проводимой в республике социальной политики?

— По долгу службы мне приходится бывать в разных регионах страны. Хотелось бы отметить, что по сравнению с другими регионами у нас в республике реализации социальной политики уделяется пристальное внимание. Открыты и действуют реабилитационные центры для инвалидов. В санатории, которые, кстати, одни из лучших в стране, могут попасть рядовые пенсионеры.

Конечно, проблемы есть, сразу все их решить невозможно. Я каждый день общаюсь с людьми: к нам приходят со своими бедами и члены регионального отделения партии, и "непартийные пенсионеры", приходят, зачастую, на личный прием и просят помочь. Главная беда на сегодня — недопустимо маленькие пенсии, резкое дорожание услуг ЖКХ, разделение пенсионеров на федеральных и региональных, проведенное в ходе монетизации льгот, — все это здоровья и благополучия пенсионерам, конечно же, не прибавило. Но это ведь проблемы федерального уровня. Республиканскими силами их решить невозможно.

— В республику приезжает председатель Российской партии пенсионеров Игорь Зотов. Если можно, несколько слов о цели его визита и программе пребывания в нашей республике.

— Игорь Львович прилетит в Уфу в четверг, 15 июня, для участия в Форуме сил справедливости, который будет проходить в этот день в республике. Форум организован нашим региональным отделением. Будем обсуждать острые вопросы: и хоспис, о котором я уже говорил, и коррупцию в органах МСЭК при получении инвалидности, и проблемы, возникающие при оформлении прав собственности на садовые участки, и проблемы маленьких пенсий.

Дискуссия предполагается широкая, с участием представителей органов власти республики и Уфы. Также хотим показать нашему гостю сабантуй в одном из районов республики. Будет встреча с активом партии, с медиками, с рабочими заводов. Насыщенная, в общем, программа.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: партии
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть