Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.20 ↑

EUR 70.67 ↓

14 ноября Четверг

Уфа   °

В БашГУ отметили 100-летие со дня рождения Мустая Карима

партнерский материал
КУЛЬТУРА

УФА, 22 окт 2019. /ИА «Башинформ», Мансур Сагитов/.

100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима 18 октября состоялось возложение цветов к мемориальной доске, установленной на фасаде главного корпуса Башкирского государственного университета. Именно здесь учился и создавал свои первые шедевры будущий всемирно известный и почитаемый писатель.

В юбилейных торжествах, организованных в альма-матер для студента, а позже почетного доктора Мустая Карима, приняли участие его родственники: дочь – директор Фонда им. М. Карима Альфия Каримова, внук – учредитель Фонда им. М. Карима Тимербулат Каримов, а также приглашенные гости: супруга главы РБ Каринэ Хабирова, заместитель главы администрации г. Уфы Алина Сулейманова, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Эльвира Аиткулова и все, кто не равнодушен к творчеству великого мыслителя, философа и литератора.

На входе собравшихся встречали самодеятельные коллективы БашГУ. А на третьем этаже развернулась выставка книжных раритетов – сборников произведений Мустая Карима, датированных 40-ми и 50-ми годами прошлого века. На четвертом этаже в Творческой мастерской имени Мустая Карима – Центре изучения башкирского языка состоялась церемония вручения ежегодных грантов Фонда им. Мустая Карима и именных стипендий министерства образования РБ. Лауреаты представили зрителям музыкально-поэтическую композицию «Слово Мустая» с произведениями поэта на русском и башкирском языках.

«Уважаемые коллеги, гости, друзья! Мустафа Сафич много раз посещал наш университет, встречался со студентами, всегда находил общий язык с молодежью, вел в этих стенах оживленные беседы на самые разные темы, – сказал ректор БашГУ Николай Морозкин. – И здесь его всегда помнят. В этот знаменательный для всех нас день – 100-летия со дня его рождения – хочется поздравить лучших студентов-филологов, работающих над изучением и популяризацией его произведений, пожелать им и в дальнейшем развивать самобытную башкирскую культуру, не забывать свой язык и корни. Отдельное спасибо Фонду им. Мустая Карима, поддержавшему нас в создании Творческой мастерской, оснащенной по последнему слову техники. В этом зале проходят литературные вечера, конференции, сам Грант стал прекрасным стимулом для улучшения успеваемости среди студентов и поднял имидж нашего университета на еще одну, я думаю, достойную памяти Мустая Карима, высоту».

«Он называл меня «мой юный друг», – рассказал заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев. – Мне посчастливилось общаться с ним в Москве, в Доме литераторов и в гостинице «Россия» – штаб-квартире знаменитой четверки писателей, куда заглядывал и Сергей Михалков, спрашивавший при этом: «А телега приехала?» Так он в шутку называл Расула Гамзатова, Мустая Карима, Давида Кугультинова и Кайсына Кулиева – верных соратников и друзей, словно это четыре колеса одной телеги. Я сам бы очень хотел быть среди них пятым. За несколько лет до ухода Мустай Карим признался мне, как ему важно быть нужным. Спасибо, что вы чтите его память. Я убедился сегодня: республика, народ осознают, как он необходим!».

«Я очень растрогана всем происходящим, вы напомнили мне о многом, – призналась Альфия Каримова. – Мой отец и сейчас дарит нам радость, делает нас одухотворенными, счастливыми. Я уже не боюсь говорить, что он великий, меня убедили в этом. Папа всегда был щедрым, и особенно в свой день рождения. Он не жалел времени для тех, кто жаждал общения с ним, и люди неизменно уходили из нашего дома счастливыми. Недавно я нашла его записку: «Грешных прощаю, лживых не люблю, я их боюсь». Мы находимся сегодня в еще одном маленьком кусочке его дома, действующем в Башкирском государственном университете. Будем же богаты человеческим общением. Спасибо всем вам за память о нем!».

Завершилась встреча вручением гостям сувениров, выпущенных специально к празднованию 100-летия Мустая Карима, и общей фотографией на память о посещении главного университета Башкортостана.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть