Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Сегодня в Уфе прошло заседание коллегии Госкомзема РБ

ПОЛИТИКА

Как используется в Башкортостане земля? Какие основные задачи нужно решить в связи с объявленным в республике Годом благоустройства? Как соблюдается земельное законодательство? Эти и другие актуальные проблемы обсуждались сегодня на заседании коллегии Государственного комитета РБ по земельным ресурсам и землеустройству...

Как используется в Башкортостане земля? Какие основные задачи нужно решить в связи с объявленным в республике Годом благоустройства? Как соблюдается земельное законодательство? Эти и другие актуальные проблемы обсуждались сегодня на заседании коллегии Государственного комитета РБ по земельным ресурсам и землеустройству.

Заседание провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ, председатель Госкомзема РБ Шамиль Вахитов. В нем участвовали члены коллегии, руководители территориальных органов госкомитета, председатели рай- и горкомземов республики.

Вначале Шамиль Вахитов представил новых руководителей рай- и горкомземов в Салаватском, Буздякском, Благоварском, Шаранском, Бураевском районах и Нефтекамске.

Затем председатель Госкомитета озвучил итоги работы ведомства в январе-мае этого года. Он отметил, что все намеченные задачи так или иначе связаны с реализацией положений Послания Президента РБ народу и Государственному Собранию — Курултаю — Республики Башкортостан "К новому качеству жизни людей" и Указа Президента РБ "Об объявлении 2006 года Годом благоустройства". И эти задачи в основном успешно выполняются.

Так, в Послании, в той его части, где говорится о земельных отношениях, особое внимание уделяется прозрачности конкурсных процедур при предоставлении земельных участков под строительство, при продаже права на заключение договора аренды земельного участка. В Послании речь идет также о необходимости устранить административные барьеры на рынке жилищного строительства.

— На практике по-прежнему допускаются нарушения требований земельного законодательства — предоставление земельных участков для строительства без проведения торгов, конкурсов, аукционов, — отметил Шамиль Вахитов. - Отсутствует практика опубликования в средствах массовой информации сообщений о свободных земельных участках поселений и городских округов. А в соответствии с Законом РБ "О регулировании земельных отношений в РБ" все уполномоченные министерства и ведомства совместно с органами местного самоуправления должны организованно провести мероприятия по наделению граждан долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения.

Эти доли должны справедливо и, главное, на законных основаниях распределяться между людьми, желающими обзавестись земельными участками.

По словам председателя Госкомзема РБ, за пять месяцев этого года комитеты провели свыше девяти тысяч проверок, в ходе которых было выявлено 4340 нарушений земельного законодательства. Самым распространенным — 34 процента случаев нарушения правовых норм — является самовольное распоряжение земельными участками.

— Также мы должны на местах активизировать работу по сбору сведений о состоянии ранее выделенных участков, — отметил Шамиль Вахитов. — Например, сегодня многие земельные участки пустуют, а такого быть не должно.

Остановился он также на результатах проверки соблюдения земельного законодательства и использования земель различными категориями землепользователей. Проверка коснулась и земельных участков, расположенных в придорожных полосах. Чаще всего у землепользователей отсутствуют разрешения на строительство объектов недвижимости и правоудостоверяющие документы на землю. Часто приходится сталкиваться с нецелевым использованием земельных участков, а также самовольным их занятием.

В рамках объявленного в республике Года благоустройства Госкомзем РБ также проводил проверки совместно с Министерством природных ресурсов республики. В поле зрения проверяющих попали земельные участки, используемые для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, в том числе карьеры по добыче песчано-гравийной смеси и природного камня. И здесь были выявлены нарушения. Так, очень часто работы проводились без правоустанавливающих документов на землю, без лицензий, горного отвода, несвоевременно возвращались отработанные карьеры, не проводилась их рекультивация, не уплачивались арендные платежи за пользование земельными участками. Такие нарушения были выявлены в Белорецком, Белокатайском, Дуванском, Краснокамском, Кугарчинском, Хайбуллинском районах, в Уфе и Сибае.

Всего с января по май включительно рай- и горкомземы передали 399 материалов в органы прокуратуры и 351 материал — в Управление Роснедвижимости по РБ.

Говоря о задачах на перспективу, участники заседания отметили, что особое внимание по-прежнему будет уделяться вопросам благоустройства, санитарного состояния населенных пунктов, полигонов захоронения бытовых и промышленных отходов. Работа возложена не только на Госкомзем РБ, но и на все заинтересованные министерства, ведомства, контролирующие органы, администрации муниципальных районов и городских округов.

Особо тщательно будут проверяться производственные объекты сельхозпредприятий (машинно-тракторные мастерские, парки, склады, животноводческие фермы, зернотока), полигоны твердых бытовых отходов, скотомогильники и т.д.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть