Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.88

EUR 70.41

18 ноября Понедельник

Уфа   °

«Наш на все сто»: как праздновали день рождения Мустая Карима на его родине

КУЛЬТУРА

УФА, 20 окт 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Село Кляшево Чишминского района Башкирии 20 октября стало центром всей культурной жизни республики.

В этот день на родину писателя съехались все видные общественные деятели, поклонники творчества, писатели, поэты для того, чтобы почтить память Мустая Карима.

Все основные события проходили на центральной улице села – улице Мустая Карима. Гостей встречали у «Родника вдохновения» — колодца, который выкопали еще при жизни поэта сорок лет назад. После этого гости направились в школу села Кляшево, во дворе посадили именные деревья – саженцы рябины и липы, а школьники прочитали отрывки из произведений поэта.

Воспоминаниями о Мустае Кариме поделился публицист, поэт, главный редактор газеты «Истоки», автор сборника «Пожелание добра» Айдар Хусаинов:

«Мне припоминается случай. Мы с Мустаем Каримом сажали дерево, и он тогда сказал: «Расти, дерево, а мы будем думать о тебе и заботиться». Такое его отношение характерно и к башкирской культуре. Трудно найти другого поэта, который бы так следил за творчеством молодых, опекал, оберегал их, читал их произведения, писал рецензии. Он этим занимался всю жизнь», — сказал Айдар Хусаинов.
Руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев отметил, что «масштабные события, посвященные празднованию столетия Мустая Карима в нашей республике и в целом по стране, связаны не только с увековечиванием его имени или признанием масштаба его личности».
«Это новый поворот в российской культуре, который связан с разворотом в сторону чтения. Самый лучший способ — через события, через медиа вернуть людям книгу – российскую и национальную. Произведения Мустая Карима, благодаря их образности, как показала работа режиссеров Александра Галибина («Сестренка») и Айнура Аскарова («Отряд Таганок») легко визуализируются в полномасштабные картины. И так сложилось, что сейчас люди идут за книгой после фильма. Я думаю, что «Сестренка», снятая по мотивам повести «Радость нашего дома» — ключ к сердцу цифрового поколения, и оно обязательно вернется через Мустая к книге — бумажной или электронной», — сказал Шамиль Валеев.
Руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин отметил, что юбилей Мустая Карима проходит удивительно тепло и по-домашнему просто.
«Прошло больше десяти лет со дня его ухода из жизни, однако поэт продолжает дарить эмоции, соединять людей. Открытие дома культуры в родном селе Кляшево, посадка деревьев у его школы – тому подтверждение. Так может только великий человек. Эти подарки от Мустая и в память о нем своим односельчанам – хорошее наследие для тех, кто будет здесь жить», — сказал он.
Среди гостей праздника были и односельчане Мустафы Сафича. И каждый из них, по их словам, был обласкан добрым словом, взглядом, мудрым советом поэта. Есть и те, кто вспоминают, как Мустай Карим приобрел технику в помощь местному хозяйству для успешной уборки урожая. Жители не скрывают радости за те подарки, которые и сейчас преподносит своим землякам Мустай Карим. Это и благоустройство деревни, и новый дом культуры.

«Прежний клуб был моим ровесником. А этот – просто сказка, я изумлена. Благодаря нашему Мустаю Кариму у нас есть эти блага. Мне посчастливилось общаться с ним. Это был очень мудрый, великий, и в то же время скромный человек. Был смелым: не боялся высказывать свое мнение», — вспоминает уроженка Кляшево Роза Киямова.

В праздничных мероприятиях приняла участие и дочь Расула Гамзатова — Салихат Гамзатова.

«Расул Гамзатов написал такое стихотворение: «Хорошо, что ты рядом, Мустай,/ Верный друг и поэт настоящий». Так говорят о поэтах, потому что они освещают своим творчеством путь своего народа, и дают нравственную платформу, которая помогает любому человеку. Я приехала в Башкирию, и мне кажется, что я приехала к родным: здесь меня хорошо знают и любят. И я вспомнила слова своего отца: «Среди тех друзей, что есть вокруг, на свете существует тайный друг. Моих друзей, незримых, неизвестных, я тоже чей-то неизвестный друг». Я благодарна своему отцу: я тоже обрела друзей, которых раньше не знала, и которые отнеслись ко мне с большой любовью», — сказала она.
Поздравила гостей праздника вице-премьер правительства Башкирии Ленара Иванова.
«Начиная с прошлой недели, когда посмотрели фильм «Мустай» в Москве, Мустафа Сафич все время в голове, в мыслях, в душе. Я испытала счастье, когда у кляшевской школы пели и читали стихи дети. Волнами приходит осознание, что наш Мустафа Сафич – вечен. Давайте будем беречь это наследие», — сказала она.
Поделился своими воспоминаниями и поэт Валерий Тургай. Он также сообщил о том, что в Минске вышла книга «Долгое-долгое детство» на белорусском языке. И привел отрывок интервью Мустая Карима, его ответ на вопрос о роли и месте писателя в жизни народа.

«Мечты, надежды и помыслы своего народа поэт должен не только видеть и знать, но их должен предвидеть и предвосхищать, помочь им открыть глаза души. Чтобы он широко видел мир и самого себя», — процитировал Мустая Карима Валерий Тургай.

Директор Фонда Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова поблагодарила за участие в торжествах друзей ее отца, которые приехали из Москвы и других российских городов, а также из Узбекистана, Киргизии. Среди гостей были также поэты Ренат Харис, Роберт Миннулин, Кадим Аралбай и другие.

«Кляшевская земля объединяет поэтов нашей страны – сюда приезжали поэты и писатели, их вдохновляли эти места и люди. Не забыть, что Кляшево помогло Мустафе Сафичу выжить: отец вернулся с войны с двумя кавернами в легких. Друзья торопились издать в Москве его книгу, Расул Гамзатов был рядом. Многие приезжали навестить, и радовались от общения с земляками. Я считаю, что только родная земля помогла выжить и творить», — сказала Альфия Каримова, поблагодарив односельчан.
«Кляшево заслуживает пристального внимания. Это место — центр башкирской культуры и литературы. Жизнь Мустая Карима только начинается. Столетие – это веха в долгой жизни Мустафы Сафича, башкирской литературы и прекрасного места на земле. Всем кляшевцам я желаю равняться на заветы Мустая Карима: быть честным перед собой, много трудиться и помнить о том, что великое рядом», — подчеркнул учредитель фонда Мустая Карима, внук писателя Тимербулат Каримов.

Завершились праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Мустая Карима, на Девичьей горе, неподалеку от его родной деревни. Там была организована встреча односельчан и показаны театральные зарисовки по мотивам его произведений.

Напомним, торжества по случаю юбилея Мустая Карима прошли 20 октября на его родине – в селе Кляшево Чишминского района Башкирии. В этот день гости и местные школьники посадили саженцы липы и рябины во дворе школы, где учился выдающийся писатель и драматург, а также состоялось открытие нового дома культуры.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть