Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.02 ↑

EUR 70.85 ↓

21 ноября Четверг

Уфа   °

Лонгрид журналиста «Башинформа» занял первое место в конкурсе «СМИротворец-Волга»

КУЛЬТУРА

УФА, 20 окт 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Ижевске, в Доме дружбы народов Удмуртской Республики, состоялась церемония награждения победителей регионального этапа по Приволжскому федеральному округу ХI Всероссийского конкурса «СМИротворец». На сцену за памятными знаками, дипломами и призами поднялись журналисты, освещающие вопросы межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Лонгрид «Побег из преисподней» журналиста информационного агентства «Башинформ» Ксении Калининой занял первое место в номинации «Интернет». В публикации представлены три истории о том, как жительницам Башкирии удалось вернуться из Афганистана на родину.

В творческом состязании победила еще одна работа из Башкирии – проект «Башкирские мотивы в русской речи» радио «Спутник ФМ» завоевал первое место в номинации «Родные языки».

«Я болела не за определенного человека, а за работы, в которых есть душа, — сказала член жюри, представитель Гильдии межэтнической журналистики Марина Попович. — Только когда журналист проживает свой материал, он становится интересным. Такие работы заставляют возвращаться к ним, чтобы обогатиться этим журналистским опытом, взять что-то полезное для себя. Очень актуальная тема — сохранение языков. Над ней многие работают. И мне было интересно как она подается в других регионах. Материалы, посвященные продвижению языков, мне понравились и получили высокие оценки».

Для победителей конкурса организаторы подготовили насыщенную программу. Лауреаты съездили на экскурсию в знаменитое село Бураново Малопургинского района Удмуртской Республики, где встретились с участницами коллектива «Бабушки из Бураново», занявшими второе место на «Евровидении-2012» в Баку, а также познакомились с Центром удмуртской культуры в деревне Карамас-Пельга. Для повышения квалификации корреспондентов региональных и муниципальных СМИ в Доме дружбы народов прошёл семинар «Межэтническая журналистика как новая отрасль. Вызовы и перспективы». Опытом и знаниями с лауреатами конкурса поделилась член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

По данным пресс-службы конкурса, экспертный совет «СМИротворца-Волга» рассмотрел 948 работ из 258 СМИ. В итоговый шорт-лист вошла 101 работа из 54 региональных изданий. В результате работы жюри лауреатами в пяти номинациях стали 17 средств массовой информации. Впереди окружной этап по Южному федеральному округу, который состоится в Ростове-на-Дону с 30 октября по 1 ноября. Финальные мероприятия пройдут в Москве 25 ноября.

В 2019 году «СМИротворец» проводится Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте России. Конкурс включён в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть