Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.21 ↑

EUR 70.67 ↓

15 ноября Пятница

Уфа   °

Школа сэсэнов из Башкирии провела мастер-класс на саммите культуры в Казани

КУЛЬТУРА

УФА, 19 окт 2019. /ИА «Башинформ»/.

С 16 по 18 октября в Казани проходил международный саммит по культуре и образованию, посвященный полувековому юбилею Казанского государственного института культуры — «КазГИК-50». В рамках саммита прошли три научно-практические конференции: «Современное арт-пространство: ведущие концепции и локальные художественные практики», «Доминанты развития современной социально-культурной сферы в условиях глобализации», «Библиотека 4.0: миссия, стратегия, практики».

На форуме работало пять панельных дискуссий: «Туризм: теория и практика», «Театральное образование: проблемы и перспективы», «Перспективы развития кино и телевидения в регионах. Взгляд специалистов», «Актуальные проблемы подготовки специалистов для теле- и киноиндустрии», «Современное развитие музыкальной культуры в условиях цифровизации образования».

Участникам саммита была представлена творческая площадка этнофутуризма Биеннале видеоарта, перформанса и хэппенинга (импровизация с участием художника) «Алтын фильм».

В саммите приняли участие деятели науки, культуры и искусств из России, Финляндии, Азербайджана, Турции, Эстонии, Узбекистана, Венгрии, Франции, Перу, Казахстана.

Участники и гости саммита посетили практические площадки, кинопоказы, мастер-классы по сценарно-режиссерским технологиям, коллективному исполнению, напевно-пластической речитации, инсценированию эпических сказаний, сценической речи, реконструкции исторического костюма древних сарматов, познакомились с культурой и традициями народов Поволжья. В Татарском оперном театре состоялся большой праздничный концерт c участием государственных ансамблей из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Удмуртии.

Фольклорные традиции башкир на саммите представила народная Школа сэсэнов при БГПУ им. М.Акмуллы. Руководитель Школы, доктор филологических наук, народная сэсэния Башкортостана, заслуженный работник культуры РБ Розалия Султангареева и молодые сэсэны провели мастер-класс «Коллективное исполнение, напевно-пластическая речитация, инсценирование эпических сказаний, сюжетов, айтышей» для студентов КазГИК, участников саммита и гостей из других регионов и стран.

«Многие впервые видели и слушали живое напевное, словесно-поэтическое чтение, жестовое и пластическое исполнение эпоса «Урал-батыр» и были в восторге. Участники мастер-класса отметили важность сохранения и пропаганды народного творчества. Руководство КазГИК поблагодарило БГПУ им. М.Акмуллы за создание Школы сэсэнов, пожелало нам процветания и успехов, — рассказала Розалия Султангареева. Она передала Казанскому государственному институту культуры памятные подарки от БГПУ им М,Акмуллы, ИИЯЛ УФИЦ РАН. Коллектив КазГИК пригласил Школу сэсэнов Розалии Султангареевой посетить Казань ещё раз для выступления перед студентами с большой программой, сообщили в БГПУ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть