Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Борис Бондаренко: "Выход на международный рынокпредприятия должен начинаться с сознания его руководителя"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Башкортостане лишь 96 предприятий готовы ко вступлению России во Всемирную торговую организацию. С озвучивания этой удручающей цифры начался в агентстве "Башинформ" "круглый стол" на тему "От сертификации продукции к сертификации производства".
Представителей более двадцати промышленных предприятий Уфы, Стерлитамака, Октябрьского...

Сегодня в Башкортостане лишь 96 предприятий готовы ко вступлению России во Всемирную торговую организацию. С озвучивания этой удручающей цифры начался в агентстве "Башинформ" "круглый стол" на тему "От сертификации продукции к сертификации производства".

Представителей более двадцати промышленных предприятий Уфы, Стерлитамака, Октябрьского, Салавата, Туймазов, Баймака собрала Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан, чтобы поговорить о тех проблемах, с которыми сталкиваются предприятия республики при внедрении системы управления качеством ИСО 9000.

— С одной стороны, внедрение этой системы — дело добровольное, — начал разговор председатель ТПП РБ Борис Бондаренко. — Но с другой — пройдет немного времени, и любой предприниматель или представитель государственного предприятия не сможет предлагать свою продукцию или услуги, получать крупные заказы, привлекать клиентов, не предъявив сертификат ИСО 9000.

Борис Бондаренко привел несколько примеров типичных ошибок предприятий, продвигающих на рынке свой товар. Так, Давлекановскому молочному комбинату, производящему сыр "Костромской", вполне могут быть предъявлены претензии от этого областного центра за использование оригинального имени.

— Предприятия обязаны защититься от такого рода оплошностей, — уверен Борис Бондаренко. — А для этого стоит сертифицировать технологию производства.

По словам председатель ТПП РБ, сертификация производства существует в мире уже двести лет. Старейшее во Франции бюро "Веритас", образованное в 1828 году с целью оценки степени надежности судов и обеспечения безопасности на море, упомянуто в нескольких романах Жюля Верна, в том числе в "Двадцать тысяч лье под водой" при описании сертификации капитаном Немо подводной лодки "Наутилус". В настоящее время бюро "Веритас" является мировым лидером в области качества и предотвращения рисков.

— В СССР стандартизация и сертифицирование тоже находились на достаточно высоком уровне, — говорит Борис Бондаренко. — Однако за два десятилетия мы отстали от мирового опыта.

Сегодня в мире (а в ВТО входит 150 стран) около 600 тысяч предприятий, сертифицированных по стандартам качества ИСО 9000. В Китае — 77 тысяч, в США — 60 тысяч, в Англии — 40 тысяч. В бывших социалистических странах, таких как Польша и Венгрия, эту процедуру прошли 18 тысяч предприятий. В России же цифра удручающая — в прошлом году оно составляла 1710, правда без учета совместных с иностранным бизнесом предприятий. Приходя на российский рынок, зарубежные партнеры внедрение ИСО 9000 ставят обязательным условием.

Борис Бондаренко убежден: переход на новые стандарты качества хоть долог и сложен, но необходим — он сделает продукцию предприятия конкурентоспособной, и производитель сможет поднять на нее цену.

Участники "круглого стола" выявили болевые точки сертифицирования. По словам Бориса Бондаренко, еще в 2002 году постановлением Правительства РБ на министерства и ведомства возложена обязанность оказывать предприятиям содействие в прохождении этой процедуры. Однако на деле эта работа поставлена слабо. Например, еще в Год окружающей среды был утвержден знак "Экологически чистая продукция" для обозначения продукции, выпускаемой на территории Республики Башкортостан, при производстве или использовании которой не наносится вреда окружающей среде. Процедура его получения несложна: желающий маркировать им свою продукцию должен предоставить в Министерство природных ресурсов РБ экологическое обоснование, сертификаты соответствия, гигиенические сертификаты и документы, подтверждающие соответствие номинируемой продукции экологическим нормам и правилам, ГОСТам, ТУ и другим инструкциям. Однако в МПР РБ работа с предприятиями не ведется и до сих пор ни один товар этот знак не получил.

Как приступить к сертификации по ИСО 9000, как правильно наладить работу, какие затраты заложить и каких специалистов пригласить? Эти и другие вопросы участники "круглого стола" задали представителям "Уральского Центра интегрированных систем качества — "Международный консалтинг", работающего с прошлого года при ТПП РБ, и Центра независимых экспертных оценок (Москва).

Фото Андрея Старостина.

Автор: Инесса Брусиловская

Теги: качество
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть