Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Прокуроры возбудили шесть уголовных дел в отношении работников образовательных учреждений за жестокое обращение с детьми

ПОЛИТИКА

За жестокое обращение с несовершеннолетними
в отношении работников воспитательных и образовательных учреждений за пять месяцев 2006 года возбуждено шесть уголовных дел.
Как сообщила агентству "Башинформ" старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина, прокуратурой Орджоникидзевского района Уфы в отношении теперь уже бывших работников Республиканского социального...

За жестокое обращение с несовершеннолетними

в отношении работников воспитательных и образовательных учреждений за пять месяцев 2006 года возбуждено шесть уголовных дел.

Как сообщила агентству "Башинформ" старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина, прокуратурой Орджоникидзевского района Уфы в отношении теперь уже бывших работников Республиканского социального приюта — директора и заведующей стационарным отделением по признакам преступления, предусмотренного ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением) в мае 2006 года возбуждено уголовное дело.

Прокуроры выяснили, что с ноября 2005 года по март 2006 года руководители незаконно помещали пятерых детей в изолятор, наказывая таким образом за совершенные проступки (громкие крики, побег и т.д.).

Ишимбайской межрайонной прокуратурой предъявлено обвинение заместителю директора по режиму в государственном образовательном учреждении — профессиональном училище N1 закрытого типа. Оно является специальным учебно-воспитательным учреждением для детей и подростков с девиантным поведением.

Обвинение предъявлено за превышение должностных полномочий, за незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением, а также за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Ишимбайским судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, однако кассационная инстанция отменила указанное постановление об аресте.

В ходе проверки установлено, что указанным руководителем неоднократно несовершеннолетние воспитанницы за совершенные нарушения и побеги из учреждения помещались в изолированные помещения, причем в отдельных случаях к ним применялось физическое насилие (побои). На территории училища имеется три изолированных помещения, которые закрываются только с наружной стороны.

Во время нахождения подростков в изолированных помещениях они не имели возможности выйти из комнаты, кроме выхода в туалет в сопровождении сотрудника училища, не обучались, спальные принадлежности им предоставлялись лишь в ночное время.

К примеру, за самовольный уход с территории училища одну из воспитанниц училища, 1988 года рождения в сентябре 2005 года воспитатель лично поместил на семь суток в изолированное помещение.

А за попытку самовольного ухода ее с территории училища в октябре 2005 года он

вначале поместил несовершеннолетнюю на двое суток в карцер (помещение без окон), а после выхода оттуда — в этот же день поместил ее еще на 28 суток в другое изолированное помещение.

Самовольный уход другой воспитанницы 1989 года рождения с территории училища на 15 минут обернулся для нее помещением в изолированное помещение на четверо суток.

Всего по делу проходят семь потерпевших. Уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

В Республике Башкортостан функционируют 30 детских домов, 46 социальных приютов для детей, 34 специальных школы-интерната, три специальных учебно-воспитательных учреждения, четыре дома ребенка и четыре центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть