Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Башкирские фотохудожники представляют в Стамбуле свои работы

ПОЛИТИКА

В рамках проходящих в Стамбуле Дней культуры Республики Башкортостан сегодня официально открылись фотовыставки "Дети солнца" и "Земля моя - Башкортостан", подготовленные силами Республиканского кинофотоклуба "Агидель", выставка детского художественного творчества "Соцветие курая", где будут экспонироваться работы воспитанников средних и средних...

В рамках проходящих в Стамбуле Дней культуры Республики Башкортостан сегодня официально открылись фотовыставки "Дети солнца" и "Земля моя — Башкортостан", подготовленные силами Республиканского кинофотоклуба "Агидель", выставка детского художественного творчества "Соцветие курая", где будут экспонироваться работы воспитанников средних и средних специальных художественных школ и экспозиция Национального музея Республики Башкортостан "Материальная культура башкир".

Как отметил представитель Башкортостана в Стамбуле Каншаубий Мизиев, организация подобных экспозиций в одном из ключевых для людей искусства районов города — Таксиме — имеет неоценимое значение. С помощью выставок наша республика открывается турецкому зрителю новыми гранями, существенно дополняя остальные элементы культурной программы. Если музейная экспозиция обращает вгляд на прошлое и сохранение народных традиций в веках, то фотография призвана показть запечатленные на века мгновения жизни современного Башкортостана и его людей.

Неофициальное представление части фоторабот уже состоялось в ходе сабантуя, который прошел накануне. Уже тогда выявился живой интерес стамбульцев к этому виду искусства. По словам организаторов, более тысячи человек ознакомились с работами, предствленными в тени деревьев парка Мехмет Акиф Эрсой близ исторических памятников — мечетей Султанахмет и Ая-София. Основной выставкой воскресного дня стала экспозиция "Сабантуй", полностью представленная в день народного праздника. Она включала сорок семь работ республиканских фотохудожников. Само называние выставки говорит о содержании работ — это праздники народов Башкортостана, пестрота празднеств многонациональной республики.

— Фотография — это одновременно и документальный, и художественный образ, — подчеркивает руководитель республиканского кинофотолуба "Агидель" Рамиль Кильмаматов, — Талант фотографа призван раскрыть внутреннюю, скрытую от глаз составляющую видимого, но ничего не может изменить в представленном, показывает мир таким, какой он есть.

Основной и ключевой фотовыставкой среди привезенных можно назвать экспозицию "Земля моя — Башкортостан". Она включает около сотни работ ведущих фотохудожников республики. Фамилии Кильмаматова, Бадыкова, Алимова, Нафикова много говорят о ее уровне и качестве. По словам организаторов, нынешняя выставка в зале дворца Джемаль Решит Рей города Стамбула ставит целью представить Башкортостан во всем его многообразии: здесь нашли свое место и зарисовки нашей богатейшей природы, и современные городские пейзажи в разное время года. Особое внимание уделено лицам Башкортостана: объективы фотохудожников запечатлели простых жителей республики в праздники и в будни, в дни радости и печали.

Фотовыставка "Дети солнца" заняла первый этаж художественной галереи "Таксим" в Стамбуле. Здесь ценители фотоискусства смогут ознакомиться с тем, как лица Турции отразились в объективе фотохудожника из Башкортстана. Выставка подготовлена на основе работ Рамиля Кильмаматова, который в прошлом году собрал материал, объездив по приглашению Турции юг Анатолийского полуострова. Как замечает сам фотохудожник, основной акцент в работах делался не на пейзжи, а на раскрытие психологии людей, внутреннего мира братского народа.

Кстати, именно в эти дни Республиканский клуб кинофотохудожниов "Агидель" готовится отметить свое тридцатилетие. Ныне это старейший действующий клуб на территории России.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Газиз Юсупов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть