Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Выбор формы управления жилфондом - в руках собственников жилья

ПОЛИТИКА

С принятием нового Жилищного кодекса РФ в России идет переход к новым формам управления жилищным фондом. О том, как происходят перемены и с какими трудностями сопряжен этот нелегкий процесс, обозреватель агентства "Башинформ" беседует с заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Дамиром Акамовым.
- Дамир Рашитов...

С принятием нового Жилищного кодекса РФ в России идет переход к новым формам управления жилищным фондом. О том, как происходят перемены и с какими трудностями сопряжен этот нелегкий процесс, обозреватель агентства "Башинформ" беседует с заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Дамиром Акамовым.

— Дамир Рашитович, как можно кратко сформулировать суть происходящих перемен?

— Все реформы, проводимые сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве, рассчитаны на собственника жилья. На данный момент более 80 процентов жилфонда в Башкортостане приватизировано. Раньше его обслуживание было прерогативой муниципальных органов. С принятием же нового Жилищного кодекса всю ответственность за управление жилфондом несут собственники. Люди должны сами решать, что им нужно для комфортной жизни.

— Значит, жилфондом должны управлять сами жильцы. А какие способы управления предусмотрены законодательством?

— Население может выбрать одну из трех форм управления. Первая форма предполагает, что каждый жилец сам заключает договоры с соответствующими службами на обслуживание своей квартиры. Но не у всех есть опыт подобной работы, да и времени, чтобы этим заниматься, не хватает.

Специалисты считают, что оптимальным вариантом будет создание товариществ собственников жилья. Это вторая форма управления. Объединившись, собственники квартир сами определяют перечень необходимых им жилищных услуг и объем финансирования. Они же решают вопросы, связанные с содержанием, уборкой и ремонтом дома.

И, наконец, третий вариант — выбрать управляющую компанию, которая возьмет на себя все обязанности по содержанию жилья. Эта компания будет проводить тендеры для выбора поставщиков коммунальных и иных услуг, а также отвечать за их качество.

— В какие сроки жильцы должны сделать свой выбор?

— До 1 января 2007 года. Если до этого времени с выбором формы управления своей собственностью они не определятся, то администрации муниципальных образований, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации, сами будут проводить конкурсы по выбору управляющей компании для собственников. Для проведения конкурсов и тендеров администрациям муниципальных образований необходимо провести паспортизацию каждого дома, чтобы управляющие компании знали, какую работу необходимо проделать.

— Какой из трех форм управления жилфондом собственники жилья отдают предпочтение?

— К сожалению, люди до сих пор не поняли, что произошло с изменением законодательства. А точнее, не осознали своих прав в управлении собственностью. Поэтому на собраниях собственников в 95 процентах случаев предпочтение отдается традиционным ДЭЗам. Население не хочет менять сложившийся за многие годы уклад. Да и заниматься разъяснительной работой должны муниципалитеты, а не предприятия ЖКХ, тем более что в данном случае жилищники сами являются заинтересованной стороной.

На сегодня в республике создано 110 товариществ собственников жилья (ТСЖ), из них 43 — в Уфе. В качестве положительного примера можно привести уфимское ТСЖ "Урал". За те же деньги, что когда-то платили жилищникам, товарищество смогло создать жильцам все удобства, вплоть до видеонаблюдения за прилегающей территорией.

— Кто может выступить в роли управляющей компании?

— В принципе, любая организация. Приветствуется наличие соответствующего сертификата. В настоящее время проводится добровольная жилищная сертификация. Желающих получить этот документ немало, ведь жилищно-коммунальные услуги — рынок стабильный и при грамотном подходе может стать источником немалой прибыли.

— В ходе реформирования жилищно-коммунальной системы возникает много сложностей. Что беспокоит специалистов больше всего?

— Один из главнейших вопросов, требующих срочного решения, — необходимость капитального ремонта имеющегося жилфонда. Процент износа жилья достаточно высок. Понятно, что собственникам капитально отремонтировать его за свой счет просто нереально. Поэтому сейчас разрабатывается государственная программа для решения этой проблемы. Но средства на восстановление жилфонда будут выделяться преимущественно товариществам собственников жилья. Так что с выбором формы управления жильцам надо поторопиться.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть