Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.20 ↑

EUR 70.67 ↓

14 ноября Четверг

Уфа   °

В Башкирии планируют строить фермы из тентованных быстровозводимых конструкций

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 окт 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В Илишевском районе Башкирии на базе ООО племзавод «Урожай» в 2019 году началось строительство молочного комплекса на 1600 голов.

Фермы в «Урожае» строятся по новой технологии. Вместо крыши – утепленный тент, бетонные стены с утеплителем, в полы вмонтированы трубы отопления. Обогревать объект планируется электричеством, а в самые холодные зимние дни – подтапливать дровами. Собственники фермы говорят, что такое строительство обходится значительно дешевле, так как не требует проекта, а производители тента и конструкций (кстати, тоже илишевцы) – гарантируют, что полотно прослужит более 25 лет.

Стройку посетил и.о. вице-премьера — министра сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов в ходе своей рабочей поездки по Илишевскому району. Он подчеркнул, что такие проекты будут тиражироваться на территории Башкирии.

«Местные аграрии уже проявляют интерес к таким быстровозводимым конструкциям, так как их строительство обходится на 35-40 процентов дешевле», — сказал он.

В настоящее время уже построено три коровника, доильный зал, а также проложена необходимая инженерно-техническая инфраструктура.

«Весной на этом месте было чистое поле. В апреле проект был представлен на инвестиционном часе в правительстве республики, и спустя шесть месяцев готов первый коровник на 400 голов, запущен доильный зал, установлено израильское оборудование Afimilk – одно из лучших в мире по управлению стадом», — сказал Ильшат Фазрахманов.

Система автоматически следит за самочувствием каждой коровы – к ноге животного прикреплен браслет, который считывается системой. Кроме того, в доильном зале у каждого доильного станка установлена мини-лаборатория, которая определяет электропроводность и другие показатели молока, по которым ветеринарные врачи и другие специалисты отрасли могут определить заболевания на ранних стадиях – например, мастит, и принять меры задолго до того, как возникнут клинические проявления.

Также система определяет время осеменения, объем молока от каждой коровы, а в ближайшие месяцы, когда программа заработает полностью, будут замеряться еще и показатели по белкам, жирам и углеводам.

Синий браслет на ноге коровы — маячок системы Afimilk

По словам министра, итоговые результаты по реализации этого проекта будут оцениваться после зимовки, следующей весной.

«Мы увидим, каким образом этот проект работает в жизни. Сейчас идет отел, дойка, каждая корова в среднем 25-26 литров в сутки уже дает. Это хорошо. При реализации любого инвестпроекта для достижения рентабельности, каждая корова должна давать минимум 26 литров в сутки», — пояснил Ильшат Фазрахманов.

На реализацию проекта аграрии получили поддержку: субсидию на приобретение коров (компенсация в размере 50 тысяч на голову), а также на компенсацию части затрат по возведению здания. Всего было направлено 479,1 млн рублей инвестиций.

В 2020 году в хозяйстве планируется ввод в эксплуатацию корпуса сухостойных коров на 400 голов и телятника на 800 голов.

Здесь планируют производить 13,3 тысячи тонн молока (36,5 тонны в день), среднесуточный привес нетелей ожидается около 800 граммов в день.

В 2019 году в Башкирии реализуется девять животноводческих ферм: пять green field – в чистом поле, а четыре – по запуску остановленного или незаконченного производства.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть