Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Сабантуй в Турции завершился

ПОЛИТИКА

Сегодня в Турции завершилось празднование Сабантуя. Он прошел здесь в рамках Дней культуры Республики Башкортостан в Стамбуле. Со славными его традициями жители Турции познакомились в парке имени Мехмет Акиф Эрсоя, который находится в историческом центре Стамбула и соседствует с такими местами "паломничества" туристов, как Храм святой...

Сегодня в Турции завершилось празднование Сабантуя. Он прошел здесь в рамках Дней культуры Республики Башкортостан в Стамбуле. Со славными его традициями жители Турции познакомились в парке имени Мехмет Акиф Эрсоя, который находится в историческом центре Стамбула и соседствует с такими местами "паломничества" туристов, как Храм святой Софии, дворец первых султанов Топкапы Сарайы, Голубая мечеть — Султанахмет.

Праздник прошел как по маслу. Творческие коллективы, прибывшие в Стамбул смогли в полной мере представить стамбульчанам и гостям города прелести праздника плуга. Надо отметить, что район Султанахмет широко известен как туристический район, куда приходят гости не только со всего Стамбула, но и со всего мира. Конечно, больший интерес данный праздник вызвал у турецкого населения.

Как сказал один из посетителей сабантуя, вначале его привлекла музыка, которая разлеталась эхом по всей площади между Султанахметом и Ая-Софией (Храмом Святой Софии). Они подошли на звуки музыки к установленной в парке юрте, где их внимание привлекли одежды и красочные наряды — часть экспозиции Национального музея РБ. А увидев выступление Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, не смогли сойти с места.

Помимо ГААНТ имени Файзи Гаскарова, жемчужины народного творчества республики были представлены ведущими артистами Башгосфилармонии, Башкирского Государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. На фоне сольных концертных номеров на площадке перед сценой и на месте проведения соревнований были организованы так называемые "пятачки" , где желающие могли спеть под аккомпанемент баяна.

Невдалеке от сцены были установлены планшеты с фотографиями, на которых разместилась часть работ, которые предстанут вниманию посетителей галереи искусств "Таксим" завтра в полдень. А в тени близ юрты разместилась выставка продажа литературы, аудио- и видеопродукции, содержащей сведения о Башкортостане.

В различных уголках парка и на площадке перед сценой проходили игры и состязания, традиционные для башкирского сабантуя. Местное население и гости города на удивление приняли в них самое активное участие. Всему "виной" — горячая южная кровь турков, не позволившая им остаться в стороне от соревнований. Наибольшего накала страстей игры достигли в ходе "бега в мешках", разбивании горшков, боя с мешками и перетягивании каната. Как признались гости праздника, большинство из них и понятия не имело о подобных соревнованиях и тем более о том, каковы народные праздники родственного им народа, обитающего на отрогах Урала.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Газиз Юсупов Лилия Сахабутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть