Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.85 ↓

EUR 70.42 ↑

13 ноября Среда

Уфа   °

Рустэм Сулейманов во время голодного перформанса открыл новые глубины в башкирской музыке

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 17 окт 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Уже седьмой день продолжается музыкальный перформанс «Тирмэ» известного уфимского скрипача и дирижера Рустэма Сулейманова.

Музыкант неотлучно находится в пространстве за стеклом в городском центре «Арт-квадрат» и играет башкирские народные мелодии.

Главной целью своего проекта, приуроченного к 100-летию республики, Рустэм Сулейманов называет стремление защитить и сохранить произведения башкирского фольклора. На время проведения акции скрипач отказался от приема пищи, пьет только воду.

Башкирские народные песни, в числе которых такие популярные, как «Һандуғас», «Бейеш», «Ирәндек», «Гөлнәзирә» и другие, музыкант играет наизусть и по нотам. Для этого перед пюпитром разложены несколько сборников. Во многих протяжных песнях очень сложная мелизматика, для качественного исполнения которой требуется глубокое внутреннее понимание башкирского мелодизма и виртуозное мастерство.

«Люди слушают музыку очень внимательно. Многие вспоминают игру на скрипке башкирских мелодий в стародавние времена. Национальный моң (мелодизм — ред.) меня просто пленил и очаровал своею красотой. Я для себя открыл новые глубины в башкирской музыке. Оказалось, что она очень разная в разных географических местах Башкирии, и это чувствуется. Раньше я не знал, что по мелодике можно угадать происхождение и локацию произведения», — поделился музыкант с журналистом агентства «Башинформ».

«Тирмэ» в переводе с башкирского языка означает «юрта», поэтому лаконичный интерьер украшает национальная атрибутика — несколько травяных кураев, вышитые башкирские полотенца, коврик с башкирским орнаментом. Сам исполнитель одет по-домашнему. Для трансляции звука через большое окно перед музыкантом установлен микрофон.

Музыкант чередует время игры с перерывами на отдых. Слушатели располагаются за стеклом. Иногда возле стен арт-юрты собирается много народу, иногда это одиночные горожане. После исполнения музыканта награждают аплодисментами. Всё происходящее снимает камера.

Накануне в некоторых сми появилась информация о том, что к Сулейманову вызывали врача. Но сам герой перформанса это сообщение опроверг.

«Ко мне врачи ходят каждый день, наблюдают за моим состоянием. А других врачей никто не вызывал. Я себя отлично чувствую, в субботу и воскресенье было хуже, а сейчас нормально», — заявил Сулейманов.

Завтра, 18 октября, добровольное заточение музыканта завершится, по итогам он готовится дать комментарии на пресс-конференции.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть