Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Куйбышевская железная дорога - филиал ОАО "РЖД" провела акцию "Внимание, переезд!"

ПОЛИТИКА

Куйбышевская железная дорога - филиал ОАО "РЖД" провела акцию "Внимание, переезд!", направленную на предупреждение аварий и соблюдение правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов.
С января по апрель этого года на переездах Башкирского отделения Куйбышевской магистрали дежурными по переездам было зареги...

Куйбышевская железная дорога — филиал ОАО "РЖД" провела акцию "Внимание, переезд!", направленную на предупреждение аварий и соблюдение правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов.

С января по апрель этого года на переездах Башкирского отделения Куйбышевской магистрали дежурными по переездам было зарегистрировано

почти

200 замечаний при проезде автомобилистами железнодорожного полотна. Совместно

с правоохранительными и контрольными органами проведены десятки специализированных рейдов под условным названием "Безопасный переезд", в результате которых около ста водителей были наказаны в административном порядке (согласно пункту 12.10 части 1 Кодекса об административных нарушениях РФ, пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, либо при запрещающем сигнале светофора предусмотрено наказание в виде штрафа — пять минимальных размеров оплаты труда — или лишение права управления сроком от 3 до 6 месяцев).

В зоне ответственности Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги — филиала ОАО "РЖД" действует 183 переезда, 50 из которых обслуживаются железнодорожниками. Чтобы максимально их обезопасить, железнодорожники применяют специальные заграждения, кордовые настилы, различные сигнальные системы, информационные табло. Ежемесячно подразделениями Управления ГИБДД МВД РБ и Башкирского отделения Российской транспортной инспекции проводятся совместные рейды. В автотранспортных предприятиях, учебных заведениях, крестьянских и фермерских хозяйствах, школах читаются лекции и распространяются листовки на эту тему. Тем не менее, в 2005 году на железнодорожных переездах произошли восемь случаев столкновений железнодорожного состава с автотранспортом в Стерлитамакском, Уфимском, Буздякском и Туймазинском районах Башкортостана, четыре — на регулируемом переезде с дежурным работником. Причиной аврийных ситуаций является нарушение водителями автотранспортных средств правил дорожного движения (проезд запрещающего сигнала, объезд закрытого шлагбаума). В результате этих происшествий пострадали восемь человек, четверо — погибли.

В этом году на регулируемом переезде перегона Тюльма-Зуяково произошло столкновение грузового поезда с автомобилем, в результате которого погиб водитель автомобиля. В другом случае обошлось без жертв: на переезде перегона Аксаково-Глуховская грузовой автомашиной "УРАЛ" был сбит брус автошлагбаума. Грузовик с неисправными тормозами был остановлен защитной системой переезда, что позволило избежать более тяжких последствий. Расследованием установлено, что в обоих случаях виновниками ДТП стали водители автомобилей.

Вопрос о соблюдении правил дорожного движения при пересечении

железнодорожных переездов будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний Республиканской правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. По мнению специалистов, наиболее эффективным решением проблемы является строительство путепроводов в местах наиболее интенсивного движения транспортных средств и подвижного состава. Республиканской программой, действие которой рассчитано на период до 2015 года, запланировано завершение строительства двух путепроводов, строительство 18 новых путепроводов и реконструкция одного. В рамках подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России в перечень строящихся объектов включены три путепровода — в Уфе, Салавате и Давлеканово. Их открытие состоится в следующем году.

Министерство архитектуры, строительства и транспорта РБ и Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги подготовили главам администраций 12 муниципальных районов республики обращения о закрытии неэффективных малоиспользуемых переездов.

Автор: Марина Шумилова

Теги: транспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть