Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Глава республики Муртаза Рахимов побывал на сабантуе

ПОЛИТИКА

Сегодня на берегу реки Кама у рабочего поселка Николо-Березовка проходит сабантуй жителей Краснокамского района и Нефтекамска. Сабантуй посвящен 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Гость сабантуя - Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
Обращаясь к собравшимся, глава республики рассказал...

Сегодня на берегу реки Кама у рабочего поселка Николо-Березовка проходит сабантуй жителей Краснокамского района и Нефтекамска. Сабантуй посвящен 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Гость сабантуя — Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Обращаясь к собравшимся, глава республики рассказал о социально-экономической ситуации в республике. По всем экономическим показателям они у нас одни из лучших в России. Будь то промышленность (переработка нефти, производство теплоэнергии, различные виды химической продукции, выпуск вертолетов, троллейбусов, автобусов, строительных машин), строительная отрасль (в республике одинаково высокие темпы строительства объектов социального назначения, жилья, дорог, мостов, искусственных водоемов), газификация или телефонизация населенных пунктов (в Башкортостане, например, уже введен миллионный телефонный номер, таких регионов в стране всего пять). О многом говорит уже тот факт, что все гости Башкортостана, прилетая в республику, с высоты видят хорошо ухоженные поля, порядок в наших районах, панораму больших строек. Это разительно отличается от того, что они знают о других российских регионах.

Остановился Муртаза Рахимов и на демографической ситуации.

— В Послании Президента РФ Владимира Путина этой проблеме уделяется особое внимание, и я полностью солидарен с мнением Владимира Владимировича о необходимости введения стимулирующих выплат при рождении в семье второго и третьего ребенка, — отметил он. — Поддерживаю также идею создания программы по всесторонней поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Озвученные в Послании меры повышения рождаемости всецело совпадают с нашими подходами. И это нас радует. Мы в Башкортостане давно уже работаем над этим злободневным вопросом. Охрана семьи, материнства, отцовства и детства — вопрос особой заботы органов власти республики. За 2005 год у нас выплачено ежемесячных пособий на детей более 528 миллионов рублей. С января текущего года размер выплат вырос, сейчас прорабатывается вопрос о его дальнейшем увеличении. Делается очень много. Это и ежемесячные пособия многодетным семьям в размере 1000 и 1500 рублей. Это и чествование новобрачных, новорожденных и юбиляров семейной жизни. Наша республика первой в стране учредила медаль "Материнская слава" с денежным вознаграждением, которую получили уже более 3300 многодетных матерей.

Кстати, этой медалью награждены и три многодетные мамы-жительницы Краснокамского района — Альбина Русдамова, Гульфия Шайдуллина и Ирина Шамсутдинова.  — Достижения и успехи Башкортостана складываются из повседневного труда, и свой весомый вклад в развитие экономики республики вносят жители Краснокамского района и города Нефтекамска, — подчеркнул Муртаза Рахимов. — Ваш прекрасный край раскинулся на стыке трех республик и двух великих рек. В его судьбе отразилась жизнь Башкортостана и всей страны. Открытие и разработка Арланского нефтяного месторождения дали мощный импульс развитию экономики района и всей республики. Здесь накоплен бесценный опыт, востребованный и в других регионах России и мира.

В Краснокамском районе проводится большая работа по капитальному строительству, ремонту социальных объектов, развитию дорожной сети, газификации населенных пунктов. В прошлом году введено в эксплуатацию более 12 тысяч 300 квадратных метров жилья, 27 километров газовых сетей. Капитально отремонтированы 15 километров дорог. Открыли свои двери сельский Дом культуры в деревне Новый Актанышбаш, общественный центр со школой на 75 мест в деревне Новохазино, детский оздоровительный лагерь, четыре новых магазина, кулинарный цех. Проведена реконструкция банно-прачечных комбинатов в поселках Куяново и Николо-Березовка. Краснокамцы умеют хорошо работать, подчеркнул Муртаза Рахимов. Своевременно и качественно проведены весенне-полевые работы. Зерновыми засеяно 23700 гектаров.

— Особо хотелось бы отметить четкую и слаженную работу таких хозяйств как сельхозкооперативы "Заря" и "Колос", — сказал Президент республики. — Наметились положительные тенденции и в животноводстве. Так, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство молока увеличилось на восемь процентов, мяса — на четыре процента.

Высоко оценил глава республики и труд нефтекамцев.

— Нефтекамск — это город нефтяников, энергетиков, машиностроителей. Марка "Нефаз" теперь известна и далеко за пределами республики. В городе создан и мощный строительный комплекс. Здесь действуют около 200 строительных организаций. Ежегодно вводится в эксплуатацию более 40 тысяч квадратных метров жилья. По вводу жилья Нефтекамск занимает третье, а индивидуального жилья — второе место в республике. Нефтекамцы вносят достойный вклад в поступательное социально-экономическое развитие нашего родного Башкортостана и всей России, — отметил он.

Муртаза Губайдуллович вручил государственные награды Республики 12 лучшим работникам различных сфер экономики. Трое — учитель, медицинский работник и слесарь, получили из рук Президента республики Почетные грамоты. Девять человек удостоены звания "Заслуженный работник" — культуры, сельского хозяйства, текстильной и легкой промышленности, физической культуры.

Культурно-спортивная программа сабантуя насыщенна: конные скачки, показательные выступления парашютистов и водных мотоциклистов, концерт творческих коллективов города и района, национальная борьба "Куреш", различные спортивные состязания, игры и конкурсы. На майдане поставлены красочные национальные юрты, организована праздничная торговля. Здесь гости сабантуя могут осмотреть и "Аллею мастеров", где представлены изделия мастеров народных промыслов и народно- прикладного творчества.

Фото Азамата Абдрафикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть