Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

ОАО "Башинформсвязь" входит в десятку лидеров региональных телекоммуникационных компаний России

ПОЛИТИКА

Прошедший год ОАО "Башинформсвязь" завершило с хорошими финансово-экономическими показателями, характеризующими динамичное развитие компании. Выручка возросла на 9,6 процента и достигла 4,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль за 2005 год составила 659 миллионов рублей, с ростом к 2004 году на 13,2 процент...

Прошедший год ОАО "Башинформсвязь" завершило с хорошими финансово-экономическими показателями, характеризующими динамичное развитие компании. Выручка возросла на 9,6 процента и достигла 4,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль за 2005 год составила 659 миллионов рублей, с ростом к 2004 году на 13,2 процента. "Башинформсвязь" прочно удерживает позиции в десятке лидеров региональных телекоммуникационных компаний России и стабильно входит в число четырехсот крупнейших предприятий России.

К тому же компания "Башинформсвязь" является одним из крупнейших налогоплательщиков республики. По итогам деятельности в прошлом году в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней направлено 1,19 миллиарда, из них в федеральный бюджет — 742 миллиона рублей.

Такие данные были приведены сегодня на годовом общем собрании акционеров ОАО "Башинформсвязь", которое проходило в Уфе, в Доме профсоюзов. С отчетным докладом выступил генеральный директор ОАО "Башинформсвязь" Салават Гайсин. Он напомнил, что минувший год был особенно богат событиями. С самого начала года развернулась подготовка к празднованию 60-летия Великой Победы, и компания "Башинформсвязь" внесла достойный вклад в это общее дело: связисты установили квартирные телефоны всем участникам Великой Отечественной войны, подавшим на тот момент заявления.

Широкое празднование 100-летия Общероссийского профсоюза работников связи и 75-летие со дня создания Башкирского управления связи, правопреемником которого является ОАО "Башинформсвязь", придали особую значимость всей деятельности компании. Она не осталась незамеченной руководством республики и получила высокую оценку Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Выступая недавно с ежегодным Посланием народу и Государственному Собранию — Курултаю  — РБ, он подчеркнул всю важность развития телекоммуникаций, особо отметил достижения "Башинформсвязи".

Деятельность компании также вновь удостоилась внимания общественности. В 2005 году акционерное общество было награждено престижными призами и дипломами независимых экспертных организаций России. Среди них: почетная общественная награда "Лидер Российской экономики", диплом "Звезда Отечества" Международного форума "Мировой опыт и экономика России", Диплом победителя в региональном конкурсе "Евразия. Лидер в бизнесе".

За особый вклад в возрождение высоких идеалов духовности и милосердия Попечительский совет Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия" удостоил "Башинформсвязь" Золотой грамоты мецената. Компания стала победителем конкурса "Лучшее российское предприятие" в номинации "За динамичное развитие", проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Но, как отметил Салават Гайсин, одной из главных задач компании было и остается извлечение максимальной прибыли. Коллективу удалось значительно превысить намеченные рубежи получения прибыли. Этому способствовали экономическая и социальная стабильность, особо благоприятный политический климат в Республике Башкортостан, серьезное оживление российской экономики в целом и опережающие темпы развития отрасли телекоммуникаций, в частности. За успехами "Башинформсвязи" стоит напряженный повседневный труд девяти с половиной тысяч связистов компании, а также подрядных строительно-монтажных организаций и партнеров по бизнесу.

Так, уставный капитал ОАО "Башинформсвязь" составляет 985 миллиона 189 тысяч 110 рублей. На эту сумму размещены акции номинальной стоимостью один рубль каждая. Акциями компании владеют около 14 тысяч акционеров; 46,08 процента акций принадлежит государству, из них 28,24 процента — это федеральная собственность, 17,84 процента — собственность Башкортостана. Ведение реестра владельцев именных ценных бумаг общества осуществляет ОАО "Центральная регистратура".

По словам Салавата Гайсина, капитализация ОАО "Башинформсвязь" на конец 2005 года превысила 130 миллионов долларов США. В течение отчетного года значительно выросла рыночная стоимость акций компании, ее максимальное значение составило 17 центов за одну обыкновенную акцию и 12 центов за одну привилегированную. В целом динамика изменения рыночной стоимости акций компании соответствует динамике изменения российского фондового рынка. На конец апреля 2006 года капитализация достигла 215 миллионов долларов.

Компания с ежегодным увеличением суммы выплачивает дивиденды по всем видам размещенных акций. Если дивиденды по итогам 2004 финансового года составили 50 миллионов рублей, то по итогам 2005 года планируется их существенно поднять.

Кроме того, "Башинформсвязь" сама является акционером, владея пакетами акций в других компаниях. В целях соблюдения своих интересов в деятельности зависимых компаний на телекоммуникационном рынке республики "Башинформсвязь" регулярно направляла своих представителей в органы управления ОАО "Уфимский завод "Промсвязь", ОАО "МТУ "Кристалл", ОАО "Спутниковые телекоммуникации Башкортостана", ООО "ИКЦ "Экспресс", ОАО "Сотовая связь Башкортостана".

Салават Гайсин также отметил, что проведенная в последние годы реструктуризация всех направлений деятельности компании позволила повысить эффективность работы филиалов. В результате сократились непроизводственные затраты, излишние товарные запасы на складах, снижен удельный вес дебиторской задолженности, улучшается финансовое состояние общества. Внедрение новой техники и технологий, автоматизация процессов управления позволяют сократить издержки за счет оптимизации численности персонала.

Активно сотрудничая с Республиканским комитетом профсоюза работников связи и профсоюзными организациями филиалов, акционерное общество в полной мере выполняет обязательства работодателя по тарифному соглашению и коллективным договорам. Работники общества реально ощущают плоды социальной политики, проводимой Советом директоров.

Одновременно с развитием средств телекоммуникаций и связи реализуются крупные проекты социально-культурного назначения, проявляется большая забота о здоровье и улучшении быта связистов. Успешно эксплуатируются санаторий-профилакторий "Связист" в пригороде Уфы и спальный корпус на 40 мест в санатории "Ассы". Проявляя заботу о старшем поколении, компания предоставила в прошлом году возможность бесплатного лечения и отдыха 169 участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда.

Улучшились условия труда и отдыха связистов. Например, на базе республиканского производственно-коммерческого центра "Спутник" построен уникальный гараж-трансформер, который можно быстро преобразовать из производственной площадки в огромный спортивный зал.

Среди главных задач, которые необходимо решить в текущем году, Салават Гайсин назвал переход телефонной сети столицы Башкортостана на семизначную индексацию. Работа в этом направлении уже началась: морально и физически устаревшее оборудование заменяется на самые современные цифровые АТС, ведется модернизация линейно-кабельного хозяйства. Одновременно производится расширение существующей сети для подключения новых абонентов.

Что касается доходности акционерного общества, то здесь, считает генеральный директор, нужно сосредоточить усилия на ее сохранении, несмотря на изменения в межоператорских отношениях, либерализацию рынка дальней связи и ужесточение конкурентной среды. Объем выручки прогнозируется на уровне 4,144 миллиарда рублей, прибыли — 661 миллион рублей, рентабельность — 20,4 процента.

Ускорение поэтапного строительства мультисервисной сети ОАО "Башинформсвязь", введение в эксплуатацию 85,3 тысячи номеров современных цифровых АТС, прокладка своими силами 610 километров волоконно-оптических линий связи, продолжение работы по телефонизации населенных пунктов, не имеющих телефонной связи, названы тактическими задачами акционерного общества в 2006 году.

По мнению Салавата Гайсина, сохранить лидирующие позиции на рынке услуг связи в ближайший период можно, максимально используя сегодняшнюю конъюнктуру для наиболее интенсивного развития новых и дополнительных услуг для населения и безусловного удовлетворения заявок на установку телефонов. Помимо того, необходимо особое внимание уделять работе с клиентами, развитию более эффективной сервисной службы, повышению культуры обслуживания населения, качества услуг, привлечению к деловому партнерству корпоративных клиентов. Словом, планы у компании большие, и они должны быть осуществлены.

После утверждения годового отчета акционерного общества, годовой бухгалтерской отчетности и распределения прибыли, размера, сроков и формы выплаты дивидендов был избран новый состав Совета директоров и новый состав правления.

Большинством голосов генеральным директором ОАО "Башинформсвязь" вновь избран Салават Гайсин.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: связь
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть