Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55 ↓

EUR 69.86 ↑

14 декабря Суббота

Уфа   °

Актер и каскадер Роберт Елкибаев ставит сцены боя в двух российских исторических фильмах

КУЛЬТУРА

УФА, 15 окт 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Московский актер, каскадер и педагог Российского института театрального искусства, уроженец Башкортостана Роберт Елкибаев приезжал в Санкт-Петербург на Дни башкирской культуры и просвещения, чтобы представить художественный фильм «Бабич» Булата Юсупова и выступить с мастер-классом.

Роберт Елкибаев рассказал агентству «Башинформ», что в настоящее время снимается в двух крупных российских проектах. Один из них — исторический фильм «Сердце Пармы», где события происходят в XIV — XV веках. Режиссер фильма — Антон Мегердичев, известный по фильмам «Ёлки 3», «Метро», «Темный мир в 3D», «Бой с тенью 2: Реванш», «Движение вверх». Фильм снимали в Перми, Подмосковье, на зиму снова поедут в Пермь.

«В этом фильме я дублирую актера, фехтуем. Этот бой мы репетировали полгода, потому что актер Александр Кузнецов очень требователен к себе, долго оттачивали фехтование. В «Сердце Пармы» сцену снимали одним кадром две минуты. Режиссеру понравилось, он сказал, что такого боя еще не видел», — сообщил Роберт Елкибаев.

Второй проект, где участвует Роберт Елкибаев, — «Собор». Главного героя — Петра I — играет Максим Аверин. Там Роберт выступает в качестве каскадера и постановщика трюков по фехтованию. По его словам, две недели репетировали на киностудии «Мосфильм», затем в июле снимали Полтавскую битву. Сейчас съемочная группа переехала в Подмосковье. В ноябре в Санкт-Петербурге будут снимать еще одну битву.

«Ко мне целенаправленно обращаются как к мастеру по фехтованию. Мне дают время, чтобы я научил фехтованию каскадеров. Делаю связки между сценами, придумываю рисунок боя, — говорит Роберт Елкибаев. — Наша задача, чтобы было правдоподобно, безопасно и красиво. Например, на «Викинге» требовали от нас, чтобы было «по-настоящему» — зрителю видно, если кто-то в бою жалеет соперника».
Роберт Елкибаев родился в селе Абзаново Зианчуринского района. Окончил УГИИ имени З. Исмагилова по специальности «актер театра и кино», работал в Национальном молодежном театре и родном вузе. Сейчас живет в Москве, где после окончания аспирантуры РУТИ-ГИТИС остался работать на кафедре сценической пластики. Также Роберт преподает пластические дисциплины во ВГИКе. Участвовал в постановке трюков и фехтовальных сцен в 40 картинах, в числе которых «Екатерина II», «Викинг», «Трюкач», «Обратная сторона луны-2», «Женщина Казановы», «Пасечник», «Притяжение», «Палач», «Меч-2». Член Ассоциации каскадеров России.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть