Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция с руководством Управления ФГСЗН по РБ

ПОЛИТИКА

5 июня Управление Федеральной государственной службы занятости населения по Республике Башкортостан (ФГСЗН по РБ) отмечает 15-летие со дня начала деятельности. О том, с какими показателями встречает эту дату Управление ФГСЗН по РБ, какова на сегодня ситуация на рынке труда республики и многом другом сегодня шла речь...

5 июня Управление Федеральной государственной службы занятости населения по Республике Башкортостан (ФГСЗН по РБ) отмечает 15-летие со дня начала деятельности. О том, с какими показателями встречает эту дату Управление ФГСЗН по РБ, какова на сегодня ситуация на рынке труда республики и многом другом сегодня шла речь в агентстве "Башинформ". С журналистами встретились начальник ведомства Тимирхан Биккинин, начальник отдела программ занятости, рынка труда и сводно-аналитических работ Аниса Гимаева, начальник юридического отдела Айдар Биктаев и директор ГУ "Центр занятости населения города Уфы" Василий Сорокин.

15 лет — казалось бы, срок не очень большой, но объемы проделанной за это время работы впечатляют. При содействии служб занятости Башкортостана трудоустроено свыше 750 тысяч человек, 1,9 миллиона человек получили консультации, 1,4 миллиона человек поставлены на учет в качестве ищущих работу, более 878 тысяч граждан получили статус безработных и свыше 90 тысяч человек прошли профессиональное обучение. Кроме того, ежегодно услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке получают около 100 тысяч безработных граждан.

Все это отражается на ситуации на рынке труда в целом. По основным показателям реализации политики занятости Башкортостан занимает лидирующие позиции в России. Например, во всероссийском рейтинге качества жизни (одним из основных показателей которого является занятость населения) в прошлом году наша республика заняла второе место среди 89 субъектов Российской Федерации. А в 2004-2006 годах уровень регистрируемой безработицы у нас составил в среднем 1,5 процента (в июне этот показатель должен составить 1,4 процента). Кстати, среди 15 субъектов Приволжского федерального округа по этому показателю Башкортостан занимает четвертое место (по округу — 1,7 процента).

Начальник Управления ФГСЗН по РБ Тимирхан Биккинин отмечает, что большую поддержку в решении вопросов занятости оказывает руководство республики. В Башкортостане действуют специальные программы, наиболее актуальные вопросы рассматриваются на заседаниях координационного комитета содействия занятости РБ. Эффективно работают 65 центров занятости населения (они есть во всех городах и районах республики), четыре отдела, Учебный центр по профессиональному обучению безработных, а также 910 сотрудников республиканской системы органов занятости.

— Регулировать ситуацию на рынке труда службе занятости помогает накопленный опыт работы, стремление к новому, поиск нетрадиционных путей решения проблем, — отметил Тимирхан Биккинин. — За 15 лет в службе занятости республики сложился профессиональный работоспособный коллектив, способный решать самые сложные задачи.

Органы занятости пользуются авторитетом у населения. Свидетельство этому то, что за 15 лет сюда за помощью в трудоустройстве и за консультациями обратилось 3,3 миллиона человек, и количество обратившихся за поддержкой растет из года в год.

Сегодня Центры занятости взаимодействуют на договорной основе более чем со 150 отобранными на конкурсной основе образовательными учреждениями и предприятиями различных форм собственности и уровней, учебно-производственная база которых позволяет вести обучение по 400 актуальным профессиям, специальностям, из них более 70 процентов — для рабочих, 20 процентов — для подготовки к предпринимательству и самозанятости населения.

По словам Тимирхана Биккинина, сегодня особое внимание уделяется направлению безработных граждан на обучение интегрированным рабочим профессиям (повар-кондитер-пекарь, например, или же токарь-фрезеровщик-шлифовщик, плотник-столяр-паркетчик и т.д.). Ежегодно их осваивают 12 процентов безработных граждан из числа направленных на обучение.

Всего профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации проходят свыше десяти процентов общей численности безработных граждан, 80 процентов из них успешно трудоустраиваются.

Говорил начальник Управления ФГСЗН по РБ также о трудоустройстве граждан, особо нуждающихся в социальной защите (подростки, инвалиды и люди, освобожденные из мест лишения свободы), территориальной мобильности рабочей силы, взаимодействии с работодателями и т.д. Не оставил без внимания Тимирхан Сабитович также и актуальные проблемы. Например, за 15 лет, прошедших со времени принятия Закона о занятости населения в РФ, в него 14 раз вносились изменения!

На пресс-конференции журналистами были подняты самые различные вопросы: поддержка начинающих предпринимателей, трудоустройство переобученных специалистов, временная занятость молодежи, популярность тех или иных специальностей, привлечение иностранной рабочей силы, размер пособий по безработице, востребованность выпускников тех или иных вузов и ссузов республики.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: занятость
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть