Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.20 ↑

EUR 70.67 ↓

14 ноября Четверг

Уфа   °

В Уфе опубликована книга-альбом о 100-летнем развитии республики

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

В альбоме нет фотографий.

УФА, 15 окт 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе опубликована книга-альбом «Преображение республики: путь в 100 лет». Издание подготовлено Башкирским издательством «Китап» имени Зайнаб Биишевой совместно с Национальным музеем Республики Башкортостан. В творческом коллективе — Рамиль Рахимов, Алексей Фенин, Гульнара Белозерова, Анатолий Чечуха.

В центральной России, между рекой Волгой и Уралом, лежит древняя страна башкир. Башкиры, народ тюркской группы, добровольно присоединились к России во второй половине 16 века. Основными занятиями башкир были скотоводство, пчеловодство, охота и сельское хозяйство. В ходе революции 1917 года возникло башкирское национальное движение, в результате деятельности которого Башкортостан приобрел полный автономный статус в новой России. 20 марта 1919 года в Москве было подписано соглашение Центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии. Так началась история современного Башкортостана. За 100 лет республика прошла трудный путь развития от аграрного края с традиционной культурой до региона развитой нефтехимии, машиностроения, современного сельского хозяйства. В настоящее время экономика Башкортостана входит в число региональных экономик, занимающих по основным показателям лидирующие позиции. Активно развиваются здравоохранение, образование, наука и культура.

Книга открывается приветственным словом главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Издание представляет собой экскурс в 100-летнюю историю республики, начиная с 1919 года по сегодняшний день. Каждому году посвящена отдельная статья, текстовый материал сопровождается многочисленными документальными фотографиями.

Фотоиллюстрации демонстрируют темпы индустриализации, развития сельского хозяйства, урбанизационных процессов в республике. На фотографиях показано главное богатство республики – ее люди, трудолюбивый многонациональный народ Башкортостана. Верный мудрому завету предков жить в дружбе, он смог построить города и села, создать передовую экономику и условия для расцвета культур народов, реализовать принципы свободы и демократии, отстоять в суровые годы Великой Отечественной войны свободу и независимость Родины. Особый раздел альбома посвящен созданию Республики Башкортостан как субъекта Российской Федерации и его развитию в составе постсоветской России.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть