Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 70.47 ↓

12 ноября Вторник

Уфа   °

Пещера Шульган-Таш была представлена научной интеллигенции Франции

КУЛЬТУРА

УФА, 14 окт 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Наскальные рисунки пещеры Шульган-Таш и сам объект культурного наследия на днях были представлены во Франции на круглом столе «Аристократия в каменном веке», который прошел в Национальном музее предыстории (Musée National de Préhistoire) в Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй Департамента Дордонь.

Круглый стол проходил с 9 по 11 октября и собрал более 50 ученых со всех уголков Франции, специализирующихся в разных областях науки. Это этнографы, археологи, специалисты по наскальному искусству, антропологи. Идея коллоквиума принадлежит Эмануэлю Гюйи, автору вышедшей в 2017 году книги «Что говорит наскальное искусство о нашем происхождении». Участником круглого стола стал научный сотрудник Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», член рабочей группы по подготовке номинационного досье и плана управления объекта «Наскальная живопись пещеры «Шульган-Таш» Алексей Солодейников.

«От конференций, проводимых в России, этот коллоквиум отличался междисциплинарным характером и темой, которая иллюстрирует растущий в науке интерес к нематериальным аспектам культуры охотников-собирателей. За первые два дня было прочитано 16 докладов, освещающих различные подходы к проблеме возможного социального неравенства у представителей древних культур. Я рассказал об объекте культурного наследия и сделал попытку осмыслить тему круглого стола в контексте данных, полученных при изучении наскального искусства Шульган-Таш. Также заострил внимание на усилиях правительства Республики Башкортостан в продвижении памятника в Список Всемирного наследия Юнеско. Во второй день коллоквиума участникам представили выставку, которая экспонируется во Франции с июня текущего года», – рассказал Алексей Солодейников.

Экспозиция включает несколько видеороликов про пещеру Шульган-Таш, Уфу и Башкортостан с титрами на английском языке, полноразмерные копии наскальных изображений мамонта-диссидента, верблюда и несколько массивных постеров на русском, английском и французском языках, рассказывающих о залах пещеры, палеолитическом искусстве, рецептах древних красок. Она также знакомит с результатами работ по изучению пещеры, проведенных в рамках подготовки номинации объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш».

Как известно, Пещера Шульган-Таш внесена в перечень объектов, претендующих на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году.

Включение объекта в Список ЮНЕСКО — одна из главных задач, обозначенных в указе главы Башкортостана о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года. Реализация этого проекта решит широкий круг актуальных для Республики Башкортостан задач. Это формирование эталонных для региона условий сохранения объекта археологического наследия, создание эффективной системы управления объектом с привлечением институциональных структур различного уровня (государственных, частных учреждений, общественных организаций), укрепление международного сотрудничества в сфере изучения, охраны, использования и популяризации объектов наскального искусства, развитие туристско-рекреационного кластера «Бурзянский», создание постоянно действующего научно-исследовательского стационара. Реализация проекта также способствует привлечению кадровых и инвестиционных ресурсов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть