Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Пусть пироги печет пирожник, а сапоги тачает сапожник

ПОЛИТИКА

На прошлой неделе прокуратура Ивановской области возбудила уголовное дело по статье "Оскорбление представителя власти" против главного редактора интернет-издания "Курсив" Владимира Рахманькова. Журналист подозревается в оскорблении главы государства в статье "Путин как фаллический символ России", опубликованной 18 мая этого года...

На прошлой неделе прокуратура Ивановской области возбудила уголовное дело по статье "Оскорбление представителя власти" против главного редактора интернет-издания "Курсив" Владимира Рахманькова. Журналист подозревается в оскорблении главы государства в статье "Путин как фаллический символ России", опубликованной 18 мая этого года. В вызвавшем интерес прокуратуры материале обыгрывался один из тезисов Послания Президента Федеральному собранию — о необходимости увеличения рождаемости в России. Хотя эксперты считают, что дело выеденного яйца не стоит, так как не имеет юридических перспектив. Тем не менее они допускают, что при наличии политической воли оно может быть доведено до суда.

Самое странное, что представители Генпрокуратуры РФ делают такие же скандальные заявления, но ответственности за них "око государево" не несет.

Недавно на сей счет отличился заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников. Он участвовал в заседании "круглого стола" в Госдуме по проблемам противодействия экстремизму и ксенофобии. Взяв слово, он неожиданно сделал экскурс в историю, повергнув в изумление присутствующих.

Разумеется, Колесников предложил свой вариант борьбы с ксенофобией и экстремизмом — не только репрессиями, но и пропагандой. По его глубокому убеждению, следует изучать собственную историю и историю других народов, с чем нельзя не согласиться. Причем упор в налаживании работы с широкой общественностью по ее отношению к другим культурам и народам, по мнению Колесникова, должен делаться на противопоставлении научного знания предубеждениям. Однако, просвещая депутатов и гостей "круглого стола", Владимир Колесников сам себе противоречил. Известный ораторским талантом и эмоциональностью прокурорский работник публично изложил околонаучный взгляд на историю, весьма схожий с "новой хронологией" академика Фоменко.

"Кто знает из присутствующих, какого цвета было первоначальное знамя у мусульман?" — строго, как свидетелей на очной ставке, спросил замгенпрокурора, обведя взглядом участников заседания.

"Зеленого?" — робко предположили в зале.

"Вот видите, неправильно, — обрадованно сказал Колесников. — Оно было голубое, как небо. А молились мусульмане, смотря куда? Не на Каабу, поверьте мне, а на наш Алтай. Потому что Коран был написан нашим языком, скифским". При этом Колесников, видимо, неравнодушный к скифам, не знал, что у них письменности не было, а Священная книга мусульман появилась через четыре века после разгрома готами скифов и растворения остатков скифских племен среди других народов.

Досталось и старушке-Европе, претендующей на изобретение йогурта. По словам Колесникова, "йогурт — это просто скифское кислое молоко".

"А кто дал Англии слово "шиллинг?" — вопрошал заместитель генпрокурора.  — Откуда у них бараны и курганы в южной части?"

Надо полагать, что и здесь без скифов не обошлось, что впоследствии и подтвердил Владимир Колесников.

"А что за народы живут на территории СНГ? Это один народ! Конечно же, скифы — чистые булгары", — продолжал сыпать сомнительными историческими данными замгенпрокурора.

Дальше еще хлеще: "Рюриковичи были по крови чистыми булгарами", а не варягами, как написано в школьных учебниках по истории, а Иван Грозный брал Казань, потому что и сам он, и его опричники были "настоящими чистыми булгарами" и "вообще именно Россия одела всю Европу в штаны", — заявил Владимир Колесников.

Закончилось сумбурное выступление замгенпрокурора, прямо скажем, в чем-то ксенофобски. Он заявил: "А знаете, почему башкиры до XVI века носили на шее фаллосы?... И что кулич означает вспаханное поле?" Аудитория от таких откровений онемела.

Конечно, можно обидеться на Владимира Ильича, заслужившего признание на своем поприще и зачем-то полезшего в дебри истории. Ведь, например, его заявление о башкирах ничем не отличается от статьи Владимира Рахманькова, где журналист должен отвечать за слово "фаллос". Как тут не вспомнить проверенную временем истину, что каждый должен заниматься своим делом, а именно: пироги печь — пирожник, сапоги тачать — сапожник. То есть, давать уроки истории должен профессиональный историк, а прокурор — заниматься "делами". Когда нарушается система, происходит сбой, что и признает сам замгенпрокурора: "К сожалению, мы очень плохо знаем историю, безобразно". Вероятно, он имел в виду и себя.

Колесников сказал "А", не сказав "Б", не раскрыв присутствующим приведенные исторические примеры, оставив всех в недоумении. Следствием этого стали комментарии, появившиеся в интернете, в которых с легкой руки замгенпрокурора башкиры представляются диким и отсталым народом.

Поэтому дадим разъяснение за Владимира Ильича.

Древние мотивы обрядового фольклора башкирского культа мужской силы обозначены в традициях почитания мужского пола. Это почитание гор, степей, обычаи сохранения символа плодородия — половых органов племенных коней. Все это символизировало культовое отношение к мужскому полу. Деревянные изображения фаллоса (башкирское название "кутата") подразумевало — благополучие рода. Эти изображения вывешивали в хлеве, в скотном дворе для плодородия, а также привязывали девочкам в качестве оберега от злых сил. К слову, моления о даровании людям "кутов" и о продлении рода совершали и перед изваяниями, менгирами, балбалами все тюркские народы. Увы, это, как говорится, осталось за кадром.

К сожалению, отдельные представители российской власти любят подчеркнуть свою исключительность и значительность замысловатыми изречениями, философскими, историческими и прочими познаниями, дабы дать понять нам простолюдинам, что, мол, не зря едят хлеб с икрой. Чего только стоят фразы-перлы наших министров, генералов, думцев. Федор Достоевский по этому поводу иронично заметил: "... Бывают иногда зернистые мысли". Как показывает практика, чаще "зернистость" выглядит курьезно, но бывают случаи, когда рассуждения принимают явно оскорбительную форму, поскольку новаторские подходы к истории некоторых чиновников грозят нам множеством "открытий чудных".

Автор: Сергей Жердяев

Теги: реплика
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть