Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.21 ↑

EUR 70.67 ↓

15 ноября Пятница

Уфа   °

Дни культуры и просвещения Башкортостана стали новым стимулом для башкир Санкт-Петербурга

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 13 окт 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В северной столице торжественным мероприятием и концертом завершились Дни башкирской культуры и просвещения в Санкт-Петербурге. Всемирный курултай башкир к 100-летию образования автономии Башкортостана реализует этот проект в разных регионах на грант Главы республики.

Мероприятие в Доме молодежи «Рекорд» началось с исполнения негласного гимна башкирского народа — песни «Урал», которую все собравшиеся встретили стоя. В зале присутствовали официальные лица принимающей стороны — начальник отдела Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики г. Санкт-Петербурга Сергей Репкин и заместитель директора Санкт-Петербургского Дома национальностей Дмитрий Федотов, которые приветствовали участников события и поздравили республику с вековым юбилеем. Напомним, на мероприятия Дней культуры из Башкортостана приехала делегация, которую возглавила заместитель председателя Госсобрания РБ и председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.

«Башкиры рассредоточены по всей нашей большой стране, живут по всему миру. Миссия Всемирного курултая башкир — поддерживать всех наших соотечественников, где бы они ни жили. В рамках Дней культуры мы приходим не просто концерт посмотреть, мы помогаем нашим общественным организациям и коллективам. Самые большие запросы от них — это костюмы, которые мы привезли, и методическая помощь в изучении родного башкирского языка», — отметила Эльвира Аиткулова и наградила тех, кто принял активное участие в организации Дней культуры.

Среди награжденных были несколько семей уроженцев Башкортостана, проживающих в Санкт-Петербурге. Председатель курултая башкир г. Санкт-Петербурга Гульназ Ибрагимова родилась в Баймакском районе, уже несколько лет живет в северной столице и работает учительницей начальных классов. Сегодня она возглавляет общественную организацию, которая объединяет всех земляков-башкир, активное участие в деятельности принимают и ее дочери.

«Благодарю земляков за всестороннюю поддержку и прекрасные подарки. В голове уже появились новые идеи для развития нашей деятельности», — сказала Гульназ Ибрагимова.

Творческие коллективы северной столицы — фольклорный ансамбль «Ирендык», молодежные и детские танцевальные ансамбли продемонстрировали на концерте номера, созданные в процессе занятий на мастер-классах по вокалу, игре на башкирских инструментах и народному танцу. Их проводили мастера искусств Башкортостана Танзиля Узянбаева, Анвар Шафиков и Айназ Низаметдинов.

«В моих мастер-классах участвовали более 20 человек, за три дня они научились извлекать звук и исполнять простые мелодии на курае и кубызе. В подарок нашим соотечественникам мы привезли 10 кураев и семь кубызов», — сообщил музыкант-мультиинструменталист Айназ Низаметдинов.

Концерт завершили популярные артисты — получившая накануне Молодежную государственную премию им. Шайхзады Бабича этно-группа «Аргымак». Артисты зажгли зал настолько, что все собравшиеся вышли к сцене подпевать и танцевать.

В рамках Дней башкирской культуры и просвещения в Санкт-Петербурге начальник Управления национального образования Министерства образования РБ Булат Зинуров и директор Ресурсного центра по национальному образованию Альфия Абдульменова выступили с презентациями по проектам изучения башкирского языка. Председатель Ассоциации молодежных землячеств Байрас Азаматов провел для молодежи мастер-класс по социальному проектированию.

«Я рассказал о социальном проектировании, об успешных практиках в своей деятельности. Я активно занимаюсь этим направлением, работал с челябинской, пермской, казанской молодежью. Чтобы реализовать свои проекты, необходимо участвовать в конкурсах на гранты. Хочу донести до молодежи мысль, что и они могут выиграть гранты и организовать интересные проекты», — поделился Байрас Азаматов.

В фойе концертного зала были организованы выставки башкирских костюмов, утвари, украшений. После концерта башкиры Санкт-Петербурга обсудили актуальные вопросы за чашкой чая.

В Санкт-Петербурге проживает 2700 башкир. В городе активно действуют башкирские национально-культурные объединения. Был создан Музей башкирской культуры, работает воскресная школа, организованы курсы изучения башкирского языка, регулярно проводятся мероприятия, объединяющие выходцев из Башкортостана.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть