Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Горная отрасль Башкирского Зауралья выходит на новые горизонты

ПОЛИТИКА

Правительство Республики Башкортостан и Уральская горно-металлургическая компания подписали Соглашение, направленное на дальнейшее развитие горных производств Башкирского Зауралья - ОАО "Башкирский медно-серный комбинат", ОАО "Хайбуллинская горная компания", ЗАО "Бурибаевский ГОК" и ОАО "Учалинский горнообогатительный...

Правительство Республики Башкортостан и Уральская горно-металлургическая компания подписали Соглашение, направленное на дальнейшее развитие горных производств Башкирского Зауралья — ОАО "Башкирский медно-серный комбинат", ОАО "Хайбуллинская горная компания", ЗАО "Бурибаевский ГОК" и ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат".

С мая 2004 года акции данных предприятий находятся в доверительном управлении Уральской горно-металлургической компании. За два года УГМК инвестировала в горную отрасль Республики Башкортостан 69 миллионов долларов. Горная отрасль РБ занимает видное место в экономике России. И радует, что горняцкое Зауралье с уверенностью смотрит в будущее. По сравнению с 2004 годом в минувшем году индекс промышленного производства в цветной металлургии Башкортостана составил 103,2 процента.

До недавнего времени наиболее проблемным участком в горной отрасли Зауралья был Сибай. Это связано с допущенным на Башкирском медно-серном комбинате еще в советский период большим разрывом с освоением новых месторождений меди. Ситуация стабилизируется, чему способствует активная позиция УГМК в части инвестиций. Один из наиболее важных показателей — производительность труда. К уровню минувшего года она в Сибайском филиале ОАО "УГОК" выросла на 237 процентов. Соответственно этому "подросла" и средняя заработная плата — сейчас она по филиалу составляет 9214 рублей. По сравнению с прошлым годом — 169 процентов. В 2005 году средняя зарплата была в 5446 рублей. До конца нынешнего года в филиале намерены поднять среднюю заработную плату до 10280 рублей.

Прибавка в зарплате объясняется увеличением объемов добычи и переработки медной руды. Для этой цели в Сибае проводится большая реконструкция на участках горного производства. Значительные средства вкладываются в приобретение современной горной техники. В Сибае на период до 2015 года грамотно разработана и эффективно выполняется комплексная программа развития рудной базы. Аналогичные программы находятся в действии и на остальных горных производствах Башкирского Зауралья. А в сумме все это позволяет с уверенностью говорить о том, что проблемы в горной отрасли вполне успешно решаются общими усилиями Республики Башкортостан и Уральской горно-металлургической компании.

На снимках: Сибайский карьер — самый крупный в мире; "визитная" карточка горной отрасли столицы Башкирского Зауралья.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть