Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция, посвященная всероссийскому турниру "Оранжевый мяч"

ПОЛИТИКА

Сегодня в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему всероссийскому турниру по уличному баскетболу "Оранжевый мяч". В ней приняли участие председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму при администрации Уфы Александр Никерин, председатель Федерации баскетбола РБ, директор турнира "Оранжевый...

Сегодня в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему всероссийскому турниру по уличному баскетболу "Оранжевый мяч". В ней приняли участие председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму при администрации Уфы Александр Никерин, председатель Федерации баскетбола РБ, директор турнира "Оранжевый мяч-2006" по Уфе Юрий Максимов, заместитель директора турнира Виталий Монахов.

Они рассказали, что с 10 по 18 июня почти в 30 городах России будет проходить всероссийский турнир по уличному баскетболу "Оранжевый мяч-2006". Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 45 000 человек.

Турнир проводит Федеральное государственное учреждение "Управление по организации и проведению спортивных мероприятий" Росспорта. Аналогичные по массовости соревнования "Кросс наций" и "Лыжня России", проводимые Росспортом, уже завоевали всенародную любовь и популярность.

Заявки на участие в турнире "Оранжевый мяч" подали сборные команды по уличному баскетболу из Архангельской, Воронежской, Владимирской, Иркутской, Курской, Липецкой, Новгородской, Омской, Пермской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской областей, Санкт-Петербурга, республик Башкортостан (Уфа, Октябрьский), Татарстан, Чувашии и других регионов.

В Уфе турнир "Оранжевый мяч-2006" состоится 11-12 июня на набережной реки Белой перед Монументом Дружбы. Будет сооружено 12 площадок. Ожидается участие более 2500 человек, в том числе игроков профессиональных команд высшей лиги чемпионата России — "Локомотив" и "Авиабаскет".

Все организационные вопросы по проведению соревнований решают спорткомитет Уфы и Федерация баскетбола РБ.

Уличный спорт — одна из наиболее эффективных и демократичных форм пропаганды здорового образа жизни, способствующая решению многих социальных проблем. Турнир по уличному баскетболу — это замечательный праздник спорта и хорошего времяпрепровождения, который становится социальным явлением, стилем жизни.

Уличный баскетбол появился в середине прошлого века на асфальте бедных кварталов Америки. Две команды по три человека играют на асфальтовом корте размером с половину обычной баскетбольной площадки, забивая мяч в одно и то же кольцо.

В нашу страну игра пришла в начале 90-х годов. В 2002 году возникло Всероссийское движение любителей уличного баскетбола, и теперь он — игра тысяч парней и девчонок по всей России.

К участию в соревнованиях "Оранжевый мяч-2006" допускаются все желающие. Соревнования проводятся в трех возрастных группах — юноши и девушки (1989 г.р. и младше), юноши и девушки (1987-1988 г.р. включительно), мужчины и женщины (1986 г.р. и старше). Кроме того, в Уфе планируется VIP-турнир и турнир среди команд СМИ.

Чтобы стать участником турнира, нужно заранее подать заявку. Заявки принимаются с 5-го по 10 июня в мандатных комиссиях в магазинах "Чемпион" по адресам: Уфа, пр. Октября, 142; Уфа, ул. Революционная, 12; Уфа, ул. Первомайская, 17; Стерлитамак, пр. Октября, 43.

Команды СМИ могут присылать свои заявки на электронный адрес fotosut@mail.ru.

Состав каждой команды: минимум — три, максимум — четыре человека.

11 июня на месте соревнований каждый игрок получит свидетельство участника и футболку с логотипом мероприятия после того, как капитан команды предъявит отрывные талоны, подтверждающие прохождение мандатной комиссии.

Никерин рассказал, что на проведение турнира в Уфе Росспорт выделяет 189 тысяч рублей и всю необходимую атрибутику — экипировку судьям, футболки участникам, призы победителям. На выделенные средства будут приобретены передвижные баскетбольные щиты, которые после турнира будут распределены по уфимским дворам и переданы в ведение домоуправлений. Так что в уличный баскетбол смогут играть и на уфимских улицах.

— Так понемногу и будем наращивать базу, — сказал Александр Никерин, — на следующий год снова будет всероссийский турнир по уличному баскетболу, и еще несколько дворов получат щиты. И все больше и больше молодых людей предпочтут бутылке пива оранжевый мяч.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Евгения Сюткина

Теги: баскетбол
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть