Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Энергию людей - на решение созидательных задач

ПОЛИТИКА

Состоялось заседание Совета муниципального района Бирский район. Были обсуждены задачи Советов, депутатов всех уровней, трудовых коллективов, предприятий и учреждений района в cвете Послания Президента РБ народу и Государственному Собранию - Курултаю - Республики Башкортостан "К новому качеству жизни людей". С докладом выступи...

Состоялось заседание Совета муниципального района Бирский район. Были обсуждены задачи Советов, депутатов всех уровней, трудовых коллективов, предприятий и учреждений района в cвете Послания Президента РБ народу и Государственному Собранию — Курултаю — Республики Башкортостан "К новому качеству жизни людей". С докладом выступил глава администрации района Николай Хорошилов.

"Главное сегодня — направлять энергию людей на решение созидательных задач, расширять социальную базу преобразований, повышать ответственность, открытость и эффективность власти". Процитировав эти слова Послания, докладчик охарактеризовал социально-экономическое положение района и рассказал о том, что делается в плане повышения эффективности деятельности аппарата городского поселения город Бирск, сельских поселений для налаживания действенного функционирования местного самоуправления, укрепления взаимодействия республиканских и муниципальных органов. От конкретного исполнителя зависит конкретный результат. И наша задача, подчеркнул глава района, добиваться от каждого служащего четкого, профессионального, добросовестного исполнения своих обязанностей.

Объем производства промышленной продукции района за 2005 год составил 531,4 млн. рублей, индекс промышленного производства — 101,9 процента. Администрацией района совместно с предприятиями разработан план мероприятий по диверсификации экономики на период 2005-2008 годов, одобренный постановлением Правительства республики. В результате выполнения запланированных мероприятий ожидается рост объема промышленной продукции на 100 миллионов рублей, валовой продукции сельского хозяйства на 89 миллионов рублей. Планируется достичь увеличения поступления налогов во все уровни бюджетов на три-четыре процента, роста доли собственных доходов местного бюджета в общих расходах этого бюджета до 45 процентов, снижение уровня безработицы за счет открытия новых рабочих мест субъектами малого предпринимательства.

Николай Хорошилов отметил, что в последние годы на Бирской земле большое развитие получили личные подсобные хозяйства, в которых производится более 70 процентов совокупного продукта района. Приведя далее данные о производстве продукции сельхозпроизводителями различных форм собственности, он указал, что управлению сельского хозяйства необходимо в ближайшее время разработать программу устойчивого функционирования и развития агропромышленного комплекса до 2010 года и уже в этом году приступить к ее реализации. Главам администраций сельских поселений следует активизировать работу по развитию личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.

Президент уделил большое внимание вопросам строительства, реализации национального проекта в жилищной сфере, проведения Года благоустройства. Поэтому в центре внимания надо держать жилищное строительство. В прошлом году на территории города и района построено 30 тысяч квадратных метров жилья, сданы 40- квартирная секция жилого дома и 95-квартирный дом по улице Мира. 93,4 процента общего объема жилья построено индивидуальным способом. На 2006 год намечено построить 33 тысячи квадратных метров жилья. Это очень напряженное задание. В Березовском, Бахтыбаевском, Старобазановском сельских поселениях активно ведется индивидуальное строительство, в то же время мало внимания уделяется этому вопросу в Осиновском и Баженовском сельских поселениях. Вопросы строительства жилья должны решаться с участием предприятий, кредитных учреждений и самих граждан.

В 2003 году 39 семьям индивидуальных застройщиков в городе выделены льготные кредиты на строительство в сумме 2 миллиона рублей, в том числе 14 молодым семьям, четырем многодетным, двум — проживающим в ветхих домах. В 2004 году льготные кредиты выделены 40 семьям на сумму 23 миллиона 800 тысяч рублей, в том числе 15 молодым семьям, восьми — проживающим в ветхих домах. По программе "Социальное развитие села до 2010 года" в 2003 году 12 сельским индивидуальным застройщикам выделены льготные займы на сумму 1 миллион 45 600 рублей, в том числе двум — безвозмездно из федерального бюджета на сумму 259,2 тыс. рублей, в 2005 году — 20 сельским застройщикам на сумму 1 миллион 270 тысяч рублей.

Для индивидуальных застройщиков в 2003-2005 годы построено два километра водопровода, 2,4 километра канализации, 15,2 километра газопровода в городе и 5,2 километра в районе, электросетей — 15,47 километра. За этот период газифицировано 259 квартир в районе, 897 — в городе.

Настало время возродить хорошие, но незаслуженно забытые традиции прошлых лет, снова цитирует Послание докладчик и считает необходимым в каждом предприятии, сельском поселении изыскать неиспользованные резервы и оказать помощь индивидуальным застройщикам жилья.

Продолжается реконструкция Свято-Троицкого собора, где освоено 2 683 тыс. рублей. В 2006 году планируется освоить четыре миллиона рублей, в том числе два миллиона из республиканского бюджета, два  — из федерального. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство родильного дома и реконструкцию плавательного бассейна.

Большие задачи стоят перед районом по ремонту жилья, неведению чистоты и порядка на улицах, во дворах, парках и скверах, озеленению населенных пунктов. Общими усилиями биряне смогли навести относительную чистоту на улицах, в скверах и парках. Хорошую инициативу проявили работники подросткового клуба "Парус". Под их руководством очищены от мусора родники "Трушанка" и "Макарьиха", а также территория пляжа на озере Шамсутдин с участием студентов социально-педагогической академии. По примеру других городов республики Бирску следует также организовать строительство детских игровых площадок с малыми архитектурными формами в микрорайонах многоэтажных жилых застроек. Для реализации данного проекта необходимо привлечь как государственные предприятия и частных предпринимателей, так и самих жильцов микрорайонов.

В городе и районе общая численность работающих в сфере малого бизнеса составила в текущем году 4 918 человек — 13 процентов трудоспособного населения. Зарегистрировано 1262 индивидуальных предпринимателя и 151 малое предприятие. Ими в 2005 году произведено продукции и оказано услуг на 240 миллионов рублей, на 27 процентов больше, чем в 2004 году. Малый бизнес создает новые рабочие места. Активно участвуют предприниматели в общегородских и республиканских мероприятиях, смотрах-конкурсах, выставках, занимаются благотворительной деятельностью.

Предприниматели Галия Чудинова, Зульфия Гизатуллина, Сергей Чирков, Валентина Маковская и многие другие оказывают благотворительную помощь школам и дошкольным учреждениям в проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий. Индивидуальный предприниматель Владимир Дудин в минувшем году оказал значительную материальную поддержку сборной команде города по футболу.

В то же время некоторые недобросовестные предприниматели скрывают денежные средства от налогообложения, выплачивая зарплату "в конвертах". Используя эти "черные" схемы ради собственной выгоды, они обманывают не только государство, но и своих работников, лишая их пенсий, социальных выплат и возможности брать кредиты. В 2005 году в 22 малых предприятиях зарплата составляла меньше минимального размера оплаты труда, за первый квартал текущего года такая зарплата была в 17 малых предприятиях. Необходимо принять конкретные меры по наведению здесь порядка.

В минувшем году в районе многое сделано для социально незащищенных слоев населения. Открыты Центр реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями в Бирске, социальный приют в деревне Верхнелачентау. При центре социального обслуживания была организована работа девяти отделений с ежедневным охватом почти двухсот человек. Социальные работники обслуживали на дому 879 граждан пожилого возраста и инвалидов. В этом году администрация муниципального района заключила соглашение с управлением труда и социальной защиты населения о дополнительных мерах социальной поддержки, оказании благотворительной и материальной помощи отдельным категориям граждан. Словом, работники этой службы стремятся выполнить требования, изложенные в Послании — дойти до каждого.

В Послании Президента значительное место уделено демографической обстановке в стране и республике. Поставлены конкретные задачи по государственной поддержке семьи, материнства, отцовства и детства. Приняты конкретные меры по реализации национального проекта "Здоровье" и в Бирском районе. В этом году начала работать Калинниковская врачебная амбулатория, жителей села Пономаревка и деревни Михайло-Никольск стал обслуживать врач общей практики. Ведется работа по оснащению больницы современным медицинским оборудованием. Закончено проектирование нового родильного дома. За счет дополнительных средств за родовые сертификаты приобретены инструменты и оборудование для родильного дома и женской консультации.

Коллектив центральной районной больницы активно работает по внедрению платных услуг. Так, в 2005 году поступило от платных услуг 5022,4 тысячи рублей, из них 309,4 тысячи рублей израсходованы на приобретение оборудования и мягкого инвентаря, 313,8 тысячи на ремонт зданий, 191,4 тысячи на медикаменты и перевязочные материалы. Эти меры способствуют улучшению работы учреждений здравоохранения. Вместе с тем, коллективу центральной районной больницы предстоит еще много сделать по профилактической работе, организации диспансеризации населения, повышению качества медицинских услуг и пропаганде культа здоровья.

В Послании высоко оцениваются достижения спортсменов республики, говорится о том, что в перспективе Башкортостан может и должен стать республикой здорового образа жизни, развитого спорта, массовой физической культуры и туризма. Спортсмены города и района достигают высоких показателей в соревнованиях различного уровня — чемпионами мира по ачери-биатлону стали студенты Бирской государственной социально-педагогической академии Евгений Коробейников и Ленар Гарифуллин, по гиревому спорту - студент той же академии Альзаф Минибаев. Девятиклассник средней школы N7 Дмитрий Самойлов вышел победителем в спартакиаде народов России по стрельбе из лука, ученик 10 класса средней школы ь9 Радик Сиразов занял первое место в первенстве России по блочному луку. Район поддерживал и в дальнейшем планирует поддерживать своих спортсменов, уделять внимание массовости и развитию физкультуры в трудовых коллективах и по месту жительства.

Администрация муниципального района постоянно ведет работу по укреплению материальной базы образовательных учреждений. Так, в 2004 году на строительство, капитальный и текущий ремонт, приобретение инвентаря и оборудования школам выделено 2056 тысяч рублей, в 2005 году — 4540 тысяч рублей, детским садам соответственно 306 тысяч и 646 тысяч рублей. Управлению образования необходимо добиваться эффективного использования этих средств.

— Президент отметил, что главное — не только сохранить взятые темпы роста экономики и благосостояния населения, но и значительно приумножить достигнутое, — сказал в заключение Николай Хорошилов. — В Послании намечена программа действий на этот год для всех жителей республики. Нам необходимо в каждом трудовом коллективе принять действенные меры по выполнению поставленных задач.

Совет своим решением утвердил план мероприятий по реализации Президентского Послания-2006. Рекомендовано городскому и сельским поселениям муниципального района разработать и принять соответствующие планы мероприятий.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть