Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Перед ним открывалась карьера партработника, а он стал... краеведом

ПОЛИТИКА

В краткой энциклопедии "Башкортостан" ему посвящено 17 строк. Сказано, что это краевед, родился в Архангельске, закончил Ленинградскую высшую партшколу, заведовал отделами газет "Ленинец" и "Вечерняя Уфа", работал научным сотрудником Института истории, языка и литературы. Автор тридцати книг, заслуженный работник...

В краткой энциклопедии "Башкортостан" ему посвящено 17 строк. Сказано, что это краевед, родился в Архангельске, закончил Ленинградскую высшую партшколу, заведовал отделами газет "Ленинец" и "Вечерняя Уфа", работал научным сотрудником Института истории, языка и литературы. Автор тридцати книг, заслуженный работник культуры республики...

Как видим, человек плодотворно поработал в избранной сфере. При этом многое, как говорится, осталось "за кадром", то есть за рамками лаконичного текста, порождая вопросы. Ответы же на них мог дать только сам Юрий Узиков, о котором идет речь.

Он рано начал самостоятельную жизнь. В восемнадцать окончил Архангельский судостроительный техникум и был направлен в Калининград, на завод, строящий военные корабли. Здесь мастер Узиков вскоре стал вожаком комсомольской организации цеха, затем был избран секретарем Балтийского райкома, а еще некоторое время спустя — первым секретарем Калининградского горкома комсомола. Энергия и юношеский задор в нем били ключом, за дело брался горячо, он срабатывался как со своими коллегами, комсомольскими функционерами, так и со старшими товарищами, то есть партийным начальством. Находил подходы и к "трудновоспитуемым" подросткам, и к тем представителям молодежи, кто оказался во власти буржуазной морали — город-то еще вчера был в составе Восточной Пруссии. Молодого работника решили послать на учебу, чтобы он еще эффективнее руководил молодежью, проводя политику партии. Впрочем, после окончания Ленинградской высшей партшколы, куда его направили, он мог вернуться уже не на комсомольскую, а на партийную работу. Ведь такое престижное заведение открывало перед своими выпускниками большие перспективы для их дальнейшего карьерного роста. Но Юрий Андреевич от этих перспектив отказался. Он выбрал не партийную, а газетную работу. А при распределении попросил направить его с женой-однокурсницей в Башкирию, откуда та была родом.

Как-то в одном из музеев Архангельска среди экспонатов он увидел фотографию, на которой был запечатлен колоритный мужик с окладистой бородой и колючим взглядом из-под нахмуренных бровей. Не могла не привлечь внимания и подпись под снимком: Евсей Узиков, косторез из Холмогор.

— Надо же, — подумалось ему тогда. — Уж не родственником ли мне приходится этот умелец с родины Ломоносова? Фамилия-то у нас обоих довольно редкая.

Как потом оказалось, он и персонаж снимка не случайные однофамильцы, у обоих нашлись общие предки в четвертом или пятом колене. Это Юрий Андреевич установил доподлинно, побывав в тех самых Холмогорах, где исследовал генеалогические корни всех живших там Узиковых, которые, кстати, имели отдаленное родство даже с самим Михайлой Васильевичем Ломоносовым. Не этот ли факт, поразивший его вдруг открывшейся тесной, даже родственной связью между людьми разных эпох, и явился тем толчком, который пробудил у него интерес к поисковой работе, предопределил его дальнейшие профессиональные интересы и в конечном счете судьбу? Впоследствии с научными экспедициями он объездит всю нашу республику и откроет многие неизвестные страницы ее исторического прошлого, о которых расскажет в сотнях газетных публикаций, в десятках своих книг, которые всегда находили теплый прием у читателя. Об интересе к ним говорит хотя бы такой факт, что ряд его изданий имеется в фондах библиотеки конгресса США. На его книгу "Гвардейцы планеты. Коминтерновцы в Башкирии" поступил теплый отзыв от легендарной Пассионарии — Долорес Ибаррури. Книга "Исторические памятники Уфы" адаптирована для слепых. Моментально разошлись с прилавков такие его книги, как "В.И. Ленин в Башкирии", "Это с нами навсегда. Литературная карта Башкирии", "Как зовут тебя, улица?", "Сказание о земле Баймакской" и другие.

— Любовь к Родине начинается с любви к родному краю, к его истории, оживающей в книгах, в названиях улиц и городов, в памятниках и монументах, — говорит мой собеседник. — Но чтобы крепче полюбить, надо знать свой край. И мы, краеведы, своими поисками и находками, популяризацией памятных мест, связанных с выдающимися людьми, стремимся заинтересовать читателя историей своей малой родины, вызвать у него желание самому начать поиск и узнать о родном крае как можно больше из книг, из свидетельств современников тех или иных событий, тогда он станет для человека еще ближе и дороже.

Труды нашего — не побоимся этого слова — выдающегося краеведа достойно оценены: он лауреат республиканских государственных премий имени Салавата Юлаева и Шагита Худайбердина, а также уральской премии имени Владимира Бирюкова. Такое высокое общественное признание заслуг краеведа явилось для него мощным стимулом к дальнейшим поискам.

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Юрий Андреевич продолжает работать и активно сотрудничать с республиканскими газетами, поражая молодых журналистов своей плодовитостью. Так, только в электронной газете "БашвестЪ" за три года у него вышло... пятьсот материалов. И это не десятистрочные информации, а историко- краеведческие очерки, эссе, всегда содержащие и новые факты, и оригинальные мысли. Словом, это высокоинтеллектуальная проза, всегда вызывающая интерес у читателя. Сейчас Юрий Андреевич подготовил рукопись книги "Уфимских улиц имена" объемом 20 печатных листов, которая уже смакетирована и ждет издания. Сегодня ему исполняется 75. Но по-прежнему он в работе, он в пути...

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть