Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

А у вас есть страусы?

ПОЛИТИКА

Все ближе 1 июля. Это не только календарная дата начала второй половины года, но и день старта одной из самых масштабных и ответственных национальных кампаний - Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Напомним, что она проводится на территории России впервые через почти восемьдесят лет. В течение 25 дней июля, без выходных...

Все ближе 1 июля. Это не только календарная дата начала второй половины года, но и день старта одной из самых масштабных и ответственных национальных кампаний — Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Напомним, что она проводится на территории России впервые через почти восемьдесят лет. В течение 25 дней июля, без выходных и праздников, ее организаторам и исполнителям предстоит выполнить поистине гигантскую работу - провести инвентаризацию в таком огромном секторе экономике как аграрный.

— Насколько готовы белоречане к началу переписи? — Интересуюсь у руководителя внештатного отдела Госотдела статистики по Белорецкому району Надежды Ивановны Горбатовой.

— Все мероприятия, запланированные графиком подготовки, мы выполняем в срок, — рассказывает она. — У нас в городе и районе создано три переписных участка, на которых будут трудиться двадцать инструкторов и 122 переписчика. Всего же к проведению сельхозпереписи в городе и районе привлечено 156 человек. Именно им и предстоит обследовать 25300 объектов, которые внесены в реестр. Хочу напомнить, что в сельских населенных пунктах наши сотрудники посетят практически каждый двор, а в Белорецке объектами переписи будет каждое четвертое домовладение.

— Давайте напомним, что же будет учитываться.

— Начнем по порядку. Это земли занятые сельхозугодиями, то есть посевы, многолетние насаждения, теплицы, пастбища, пашни. Затем, будут описаны все сельскохозяйственные животные и птица всех видов. Например, не только коровы, лошади и куры, но и кролики, нутрии или страусы, если таковые есть в наличии. Кроме того, в опись будут занесены сельхозинвентарь и машины, те же, скажем, мотоблоки. Не останутся без внимания переписчиков всевозможные хранилища сельхозпродукции. Например, склады, амбары, риги.

— Но это, скорее, для тех, кто занимается товарным сельхозпроизводством. А чего ожидать владельцам частных подворий?

— У них будут спрашивать о размерах земельных участков, наличии скота и птицы, тех же сельхозинвентаря и машин, помещений для хранения продукции и содержания скота.

— Надежда Ивановна, несмотря на неоднократные разъяснения, некоторые наши сограждане опасаются, что данная перепись может послужить основанием для обложения владельцев новыми налогами. Что вы можете сказать на этот счет?

— Хочу еще раз успокоить всех: результаты переписи являются строго конфиденциальными, они не подлежат разглашению. Более того, все, кто связан с проведением переписи, подписывают обязательство никому не сообщать о ставшей им известной информации, связанной с ее итогами. Владельцы хозяйств не будут предъявлять переписчикам никаких документов, не станут называть ни фамилии, ни адреса.

— Итак, в деревнях и селах, как вы сказали, переписчики придут в каждый дом. А кто же окажется объектом исследования в городе? Наверное, нет смысла приходить в пяти-девятиэтажку и переписывать там комнатные цветы или живущих в квартире кота и собаку.

— В Белорецке 9967 частных владений. И в каждое четвертое из них, а это 2525 домов, выбранных компьютером, заглянут наши сотрудники. Хочу особо отметить, что они обязательно постучатся в те хозяйства, где есть крупный рогатый скот или лошади. И еще. В городе и крупных населенных пунктах района насчитывается 40 садово-огородных товариществ, в них числится 10397 участков. Так вот 1777 из них станут объектом исследования. Какие — пока сказать трудно. Все будет зависеть от обстановки. Наметит, к примеру, переписчик посещение какого-то одного из наделов. А там в этот момент нет владельца. На соседнем же участке есть хозяева. И не исключено, что переписчик заглянет к ним.  — Надежда Ивановна, как быть людям в такой ситуации, когда, например, переписчик побывал сегодня, а завтра во дворе случилось прибавление у коровы?

— Ответ простой: в опросные листы будут вноситься все данные строго по состоянию на 1 июля этого года. Поэтому, если даже 2 июля вы продаете свой сад, а переписчик придет к вам 20 июля, надо сообщить ему о том, чем вы владели на этом участке именно на 1 июля. И наоборот, если на 1 июля у вас в хозяйстве не было еще теленка, а он родился только 5 июля, переписчику, пришедшему 6 июля, сообщать об этом не следует.

Думаю, что жители Белорецка и нашего района примут активное участие в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Ведь от достоверности ее итогов во многом будет зависеть наше благосостояние в ближайшие годы, — отметила Надежда Ивановна Горбатова.

Автор: Александр Урцев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть