Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Сегодня в МВД республики обсудили вопросы по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел

ПОЛИТИКА

Сегодня в Министерстве внутренних дел Башкортостана состоялось заседание Общественного совета при МВД РБ по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел. Главный вопрос, который рассмотрели члены Общественного совета, касался соблюдения прав человека в деятельности подразделений Государственной инспекции безопасности...

Сегодня в Министерстве внутренних дел Башкортостана состоялось заседание Общественного совета при МВД РБ по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел. Главный вопрос, который рассмотрели члены Общественного совета, касался соблюдения прав человека в деятельности подразделений Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД республики.

2005 год, по заключению начальника Управления ГИБДД МВД Башкортостана Динара Гильмутдинова, характеризуется как достаточно напряженный и нестабильный. Общий рост аварий на дорогах республики превысил показатель 2004 года на треть, число пострадавших в ДТП увеличилось на 35 процентов. В среднем каждый день на улицах и дорогах гибли и получали ранения 20 человек.

— Анализ очагов аварийности нами уже произведен, — заверил глава УГИБДД МВД РБ, — принимаем меры по вводу в эксплуатацию типовых надземных переходов с целью разделить пешеходный и транспортный потоки.

Первый такой переход недавно заработал в Уфе в районе остановки Школьной, где дорожное полотно в течение дня пересекало большое количество детей и подростков. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма — вопрос особый. Несмотря на то, что за четыре месяца этого года аварии с участием детей сократились на девять процентов, в ДТП погибло на четыре ребенка больше, чем за тот же период прошлого года.

В целях защиты граждан от последствий совершения ДТП разработаны нормативы прибытия экипажей ДПС на место аварии, в которой пострадали люди. Так, в городах это время составляет 20 минут, в прочих населенных пунктах — до часа. По каждому факту неприбытия в установленный срок инспектора ДПС проводят служебные проверки, где устанавливаются причины произошедшего и принимаются соответствующие меры.

О том, как работает дорожная инспекция — свидетельствует уровень аварийности на обслуживаемой дороге. Это главный критерий оценки работы стража дороги. При этом учитывается и то, как он реагирует на складывающуюся дорожную обстановку, какие меры принимает, чтобы ее стабилизировать.

Чтобы исключить субъективизм при фиксации нарушений на дороге, в 2005 году ведомством Гильмутдинова приобретено 10 современных измерителей скорости, позволяющих зафиксировать нарушителя на видеокассету, а также четыре измерителя скорости "Питон".

Затронули сегодня в МВД и вопрос, связанный со вступлением работников ГИБДД в так называемые неслужебные отношения с водителями, с получением взяток, а также факт физического противостояния между органами и участниками дорожного движения.

По словам Динара Гильмутдинова, УГИБДД на тревожную ситуацию среагировало акцией "Закон и дорога — для каждого", которая пройдет в три этапа: первый (подготовительный) с 1 по 20 апреля этого года, второй — с 20 апреля по 20 июня, заключительный этап продлится неделю, до 27 июня. Главная цель акции, прозвучало на заседании совета, установление взаимных доверительных отношений, которые строились бы на основе неукоснительного соблюдения законности и самое главное — во время возникновения споров на дороге.

— Во всех подразделениях ГИБДД установлена обратная связь с участниками дорожного движения, — сообщил начальник Управления,  — проводятся мониторинги общественного мнения, соцопросы, работают "телефоны доверия".

Всего за минувший год в Госинспекцию республики поступило 95 жалоб и заявлений. Чаще всего они касались работы сотрудников ДПС при составлении протоколов и поборов водителей. По результатам проверок 86 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, всего же в 2005 году за нарушение служебной дисциплины было наказано 230 сотрудников ДПС. Нарушения более крупного характера вызвали решительные ответные действия со стороны руководства МВД республики. Так, из органов внутренних дел было уволено 18 сотрудников, в отношении девяти человек возбуждены уголовные дела.

И все же говоря о соблюдении прав человека в деятельности органов внутренних дел, профилактики нарушений дисциплины с их стороны, нельзя не отметить: не всегда граждане объективно оценивают действия Госавтоинспекции.

— Так, в прошлом году не подтвердилась информация по 53 жалобам, — констатировал основной докладчик и обратил внимание Общественного совета, что участились случаи злостного неповиновения водителями и пешеходами законным требованиям со стороны милиции.

— Едва ли не каждую неделю инспекторы ДПС вынуждены применять силу, а иногда и спецсредства, чтобы пресечь противоправные действия нарушителей правопорядка, — подчеркнул Динар Гильмутдинов.

Автор: Екатерина Чуракова

Теги: мвд
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть