Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Уфе с ознакомительным визитом находится Генеральный консул Турецкой Республики в Казани г-н Кемал Демиржилер

ПОЛИТИКА

В Уфе с ознакомительным визитом находится генеральный консул Турецкой Республики в Казани г-н Кемал Демиржилер.
В Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ состоялись переговоры генконсула с главой ведомства Борисом Колбиным. Говорилось о связях (главным образом, экономических) между Башкортостаном и Турцией, о реализуемых в нашем...

В Уфе с ознакомительным визитом находится генеральный консул Турецкой Республики в Казани г-н Кемал Демиржилер.

В Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ состоялись переговоры генконсула с главой ведомства Борисом Колбиным. Говорилось о связях (главным образом, экономических) между Башкортостаном и Турцией, о реализуемых в нашем регионе совместных проектах, о планах на ближайшую перспективу. На встрече присутствовали также торговый атташе Генерального консульства Турции в Казани г-н Илхан Апа, председатель Некоммерческого партнерства "Ассоциация урало-турецких бизнесменов" г-н Ахмет Гекхан Эртекин, заместители министра внешнеэкономических связей и торговли РБ, представитель МИД РФ в Уфе Зиннур Марданов.

— Это мой первый приезд в Уфу, — сказал г-н генконсул. — В Уфе я встретил теплый прием. Отношения между нашими республиками очень тесные — как политические, так экономические и культурные.

Сейчас идет подготовка к проведению Дней культуры Республики Башкортостан в Турции, запланированных на 2-6 июня этого года. В состав делегации войдут известные мастера искусств республики  — представители Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, солисты Башкирской государственной филармонии. На турецкой земле пройдет традиционный башкирский праздник плуга — сабантуй, в котором будут участвовать турецкие гости и башкирско-татарская диаспора.

В делегацию войдут и представители бизнес-сообщества Башкортостана, которые будут общаться с потенциальными партнерами. Делегация республики будет весьма многочисленной — в нее войдут около 160 человек.

Борис Колбин, говоря об отношениях, сложившихся между двумя республиками, отметил, что Президент и Правительство Башкортостана придают им очень большое значение. И внешнеторговый оборот демонстрирует хорошую динамику. Но пока Турция находится на 19 месте среди стран-партнеров Башкортостана по этому показателю с удельным весом 1,9 процента.

— Турецкий бизнес активно участвует в экономической жизни нашего региона, — сказал министр. — Строители пришли к нам давно. Строили много и подтянули до определенного уровня и наших строителей. Бизнесмены Турции стали собственниками ряда местных производств. Причем очень эффективными собственниками.

На данный момент продуктивное сотрудничество Турции и Башкортостана идет в области строительства, нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства, деревообработки, легкой и пищевой промышленности, торговли и предпринимательства. За период с 2002-го по 2005 год взаимный товарооборот увеличился в 2,8 раза.

Особенно успешным был прошлый год, по итогам которого товарооборот Башкортостана и Турции достиг 125 миллионов долларов — в 2,5 раза больше, чем годом раньше. Положительное внешнеторговое сальдо по результатам 2005 года составило 108,8 миллиона долларов. В Турцию наши предприятия поставляют в основном химическую продукцию, продукцию ТЭК, металлы и изделия из них. Импорт из Турции оценивается восемью миллионами долларов. Основные товарные группы — машины, оборудование, транспорт, химические продукты. Но это статистические данные, которые, по словам самого министра, далеки от реальной картины. Они не учитывают так называемый "неорганизованный" товарооборот и поставки товаров, осуществляемые через Москву. Так что фактический результат внешнеэкономического сотрудничества гораздо выше.

В настоящее время в Башкортостане уже практически завершается реализация двух крупных проектов: по производству темной бутылки с корпорацией "Шишеджам" и по производству пива — с корпорацией "Эфес Пилснерз". Ведутся переговоры с компанией "Эр Джи" о строительстве в Уфе торгово-развлекательного комплекса.

На встрече отмечалось, что Башкортостан на данный момент имеет собственные представительства в трех зарубежных странах. Одно из них — Представительство РБ в Стамбуле. С его открытием взаимодействие заметно активизировалось, и эту тенденцию, подчеркнул министр, надо всячески поддерживать и развивать.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: визиты
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть