Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Курултай башкир Пермского края налаживает связи с Башкортостаном

ПОЛИТИКА

В Башкортостане находится представительная делегация курултая башкир Пермского края, штаб-квартира которого расположена в городе Чернушка. Делегацию возглавляет председатель Исполкома курултая башкир (ИКБ) Пермского края, член Исполкома МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир" Расиль Мухаматьянов. В ее состав...

В Башкортостане находится представительная делегация курултая башкир Пермского края, штаб-квартира которого расположена в городе Чернушка. Делегацию возглавляет председатель Исполкома курултая башкир (ИКБ) Пермского края, член Исполкома МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир" Расиль Мухаматьянов. В ее состав входят руководитель башкирского фольклорного ансамбля из города Чернушка Зауя Махатова, преподаватели башкирского языка из этого же города Гульнара Альмухаметова и Зания Зубаирова, председатели и представители исполкомов башкир Куединского, Осинского, Пермского районов, города Чайковский, члены Исполкома курултая башкир Пермского края.

Члены делегации побывали в МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир", ГТРК "Башкортостан", провели встречи в министерствах образования, культуры и национальной политики РБ. Обстоятельный разговор о том, как установить информационный обмен, более тесные связи между Башкортостаном и башкирской диаспорой Пермского края, состоялся в Управлении по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ. Начальник Управления Борис Мелкоедов, его заместитель Юлдаш Ураксин, начальник отдела СМИ и книгоиздания Управления Мавлида Якупова рассказали гостям о развитии СМИ и полиграфии республики, о том, какая работа проводится в республике по оказанию помощи в издании газет на башкирском языке в соседних с республикой регионах, в местах компактного проживания башкир. При этом было отмечено, что связи с башкирской диаспорой Пермского края крайне слабые, в крае практически нет подписки на выходящие в Башкортостане на башкирском языке газеты и журналы.

Как отметил в своем выступлении Расиль Мухаматьянов, Исполком курултая башкир Пермского края "родился" совсем недавно, 20 апреля этого года - до этого были курултаи башкир только в городах и районах края. Поэтому отныне ИКБ Пермского края вплотную займется установлением самых тесных связей с Башкортостаном. И в этой работе помощь СМИ Башкортостана будет как нельзя кстати. В Пермском крае проживает 40,7 тысячи башкир, и они хотят изучать свой родной язык, читать книги, газеты, журналы на родном языке. Присутствовавшие на встрече представители газет "Башкортостан", "Йэшлек", журналов "Ватандаш", "Башкортостан кызы", агентства "Башинформ" пообещали всячески содействовать этому. В частности, агентство "Башинформ" предложило ИКБ Пермского края установить информационный обмен, выразив готовность публиковать на сайте агентства материалы о жизни башкир Пермского края.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть