Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Правительстве республики обсудили проблему питьевого водоснабжения нефтекамцев

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме Республики прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве РБ. Его провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов. В обсуждении чрезвычайной ситуации с питьевым водоснабжением и мер по обеспечению безопасности...

Сегодня в Доме Республики прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве РБ. Его провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов. В обсуждении чрезвычайной ситуации с питьевым водоснабжением и мер по обеспечению безопасности и качества питьевой воды в централизованной системе водоснабжения городского округа город Нефтекамск приняли участие представители Роспотребнадзора, ГУП "Башкоммунводоканал", МУП "Нефтекамский водоканал" и городского округа город Нефтекамск.

Напомним, что с 10 по 12 мая в Нефтекамске была неоднозначная ситуация — из кранов нефтекамцев текла мутная вода. В результате проверок выяснилось, что произошло это по банальной причине: во время ежегодных работ по очистке, промывке и дезинфекции магистрального водопровода из-за отложений в трубах в городскую водопроводную сеть и попала эта мутная вода. Как говорят специалисты, ничего кроме мутности в воде не было, да и она была устранена в кратчайшие сроки.

— Сегодня мы собрались не столько для того, чтобы обсудить эту ситуацию, сколько рассмотреть перспективу водоснабжения города со 100-тысячным населением, — такими словами открыл сегодняшнее заседание Фидус Ямалтдинов.

Представители разных отраслей высказывали свое мнение по решению данного вопроса. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Роберт Такаев считает, что необходимо разработать с участием всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций целевую программу по улучшению качества питьевого водоснабжения с определением объемов работ, заказчиков, исполнителей, сроков исполнения и источников финансирования, где предусмотреть: разведочное бурение вокруг Патраковского инфильтрационного водозабора для определения территорий с наименьшей концентрацией марганца в подрусловой воде и бурение достаточного количества скважин для обеспечения потребностей населения города. Роберт Такаев также предложил запроектировать и построить резервный водопровод напрямую от водозабора, использовать резервуары водопроводных очистных сооружений и другие меры.

Ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета, которые занимаются также разработкой новых месторождений воды, уже провели по данной проблеме на свои средства порядка 1000 исследований и предлагают построить очистные сооружения, где будет применяться новый биологический метод очистки воды, который уже на практике показал себя очень хорошо.

На заседании были озвучены и другие меры. Фидус Ямалтдинов предложил доработать все эти предложения и представить их в Правительство Башкортостана.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть