Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Поисковикам Башкортостана удалось найти 19 останков солдат, павших на ленинградской земле

ПОЛИТИКА

Экспедиция, завершившаяся накануне, была одной из самых успешных для поисковиков Башкортостана. В ходе работы на территории Ленинградской области в районе озера Долгое Кировского района были найдены останки 19 солдат. Как рассказал председатель Фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев на встрече с журналистами в Госкоммолодежи...

Экспедиция, завершившаяся накануне, была одной из самых успешных для поисковиков Башкортостана. В ходе работы на территории Ленинградской области в районе озера Долгое Кировского района были найдены останки 19 солдат. Как рассказал председатель Фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев на встрече с журналистами в Госкоммолодежи РБ, семь из них имели медальоны, по которым после проведения экспертизы удастся установить имена погибших. Именно медальоны и другие предметы, позволяющие узнать что-нибудь об их хозяине, наиболее ценны в поисковой работе. И они определяют успех похода. У одного из солдат был найдет список личного состава воинской части, который тоже о многом сможет рассказать поисковикам.

Среди найденных останков есть и немецкий солдат из первой егерской дивизии. Установить это удалось по целому медальону, который также свидетельствует о том, что вермахтовец числится без вести пропавшим. Его останки поднимать не стали. После переговоров с немецким Правительством, он скорее всего будет перезахоронен на кладбище, где покоятся солдаты Вермахта.

9 мая, как рассказал Ильдар Бикбаев, в военном мемориальном комплексе "Синявские высоты" Кировского района были преданы земле останки 1087 солдат и офицеров, найденные российскими поисковыми отряда в апреле-мае. Среди них и Ахмедулла Габидуллович Нигматуллин из деревни Саит Мелеузовского района республики. В церемонии захоронения принимал участие его сын Рим Ахмадуллович.

В поисках участвовали командиры и члены отрядов "Вауровец" (Давлеканово), "Крылья Родины", "Ватан" из Уфы, "За, Родину!" (Салават), патриотических клубов из Октябрьского и Чишминского районов.

— Условия работы и ночлега не самые лучшие, по ночам приходилось и мерзнуть. В день проходили по 15-20 километров, люди работали на износ,  — рассказал руководитель отряда "Витязь" Юрий Кукунин.  — Несмотря на это ребята продолжали работать с большим энтузиазмом.

Трудность была и в том, что на весь сводный отряд приходится всего один миноискатель. Иначе можно было бы работать быстрее и продуктивнее, — считают поисковики.

Поисковое движение республики сравнительно молодое. В экспедициях ребята участвуют в четвертый раз. Поддержку поисковикам оказывают Правительство РБ и Государственный комитет РБ по молодежной политике. Как отметил на встрече председатель Госкоммолодежи Юлай Ильясов, принимавший участие в экспедиции в прошлом году,

поисковая работа важна с точки зрения патриотического воспитания. Ребята, которые ходят по болотам, окопам, совершенно по другому воспринимают историю. Для них любовь к Родине — не пустой звук.

В перспективе поисковики республики надеются расширить свои ряды, пополнить их более подготовленными ребятами.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть