Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Фотолетопись Стерлитамака можно увидеть на выставке "Далекое и близкое"

ПОЛИТИКА

К 240-летию Стерлитамака приурочена очередная выставка работ фотохудожников города под названием "Далекое и близкое", открывшаяся в Стерлитамакской картинной галерее. Около 250 работ рассказывают о далеком прошлом Стерлитамака и совсем недавних событиях. Открывает ее ретроспектива работ фотографа ЗАО "Каучук", заслуж...

К 240-летию Стерлитамака приурочена очередная выставка работ фотохудожников города под названием "Далекое и близкое", открывшаяся в Стерлитамакской картинной галерее. Около 250 работ рассказывают о далеком прошлом Стерлитамака и совсем недавних событиях. Открывает ее ретроспектива работ фотографа ЗАО "Каучук", заслуженного работника культуры РБ Олега Машковского. Уникальные фотографии, выполненные в начале прошлого столетия и даже в конце XIX века, сопровождают краткие комментарии. Это фотодокументы, демонстрирующие судьбоносный указ императрицы Екатерины о придании соляной пристани статуса города, а также фотоиллюстрации пожара, который когда-то чуть ли не полностью уничтожил Стерлитамак. Едва узнаваемые городские пейзажи, виды базарной площади, водопровода, собора, разрушенного в 30-е годы. "В основу экспозиции легли фотографии, хранящиеся в городском краеведческом музее, частных коллекциях горожан и моем личном архиве. Очень помог в сборе материала журналист-краевед, корреспондент "Стерлитамакского рабочего" Фаяз Юмагузин, - рассказывает Олег Александрович. — К сожалению, их не так много, как хотелось бы, и большинство находятся в ужасном состоянии. Тем важнее сохранить их для будущих поколений горожан".

Современные компьютерные технологии и кропотливый труд Олега Машковского и председателя городской организации Союза фотохудожников РБ Сергея Крамскова позволили восстановить раритеты. Уникальные фотографии иллюстрируют превращение маленькой почтовой станции "Ашкадарский Ям" в один из крупнейших промышленных центров страны, дают возможность проследить, как росла и развивалась первая столица Башкирии, менялся ее внешний облик, совершенствовалась инфраструктура.

Выставка привлекает внимание как молодых, так и представителей старшего поколения. Для молодежи это иллюстрация к рассказам бабушек, дедушек, учителей об истории города. Пожилые, глядя на экспозицию, вспоминают подробности запечатленных событий, людей, имена которых известны за пределами города и республики, которые оставили заметный след в истории Стерлитамака, внесли весомый вклад в его развитие.

"К сожалению, в нашем фотоархиве почти нет снимков, запечатлевших горожан в годы Великой Отечественной войны, - говорит Сергей Крамсков. — Мы очень надеемся на помощь жителей. Возможно, в их домашних коллекциях такие снимки сохранились. Мы, в свою очередь, готовы помочь организовать фотовыставки в учебных заведениях, пополнить фотодокументами их музеи.

На снимках: собор, разрушенный в 30-е годы; городская колонка; в город прибыл первый поезд; молодые посетители выставки.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть