Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Потенциал Стерлитамакского филиала АН РБ соответствует статусу отделения

ПОЛИТИКА

В Стерлитамаке состоялось совместное заседание Президиумов АН РБ и Стерлитамакского филиала АН РБ. Посвящено оно было десятилетию филиала и презентации нового офиса. Наконец-то исполнилась мечта ученых: они получили собственное помещение площадью около 300 квадратных метров. Такой замечательный подарок преподнес им Стерлита...

В Стерлитамаке состоялось совместное заседание Президиумов АН РБ и Стерлитамакского филиала АН РБ. Посвящено оно было десятилетию филиала и презентации нового офиса. Наконец-то исполнилась мечта ученых: они получили собственное помещение площадью около 300 квадратных метров. Такой замечательный подарок преподнес им Стерлитамак. А ремонт и его обустройство были сделаны за счет хоздоговоров, заключенных с ОАО "Сода", ЗАО "Каустик" и КПБН "Шихан". До сих пор Стерлитамакский филиал АН РБ ютился в корпусе физико-математического факультета Стерлитамакской государственной педагогической академии. Но стесненные условия не помешали филиалу достичь весомых результатов.

Сегодня Стерлитамакский филиал Академии наук РБ консолидирует заводскую и вузовскую, академическую науку. Он имеет пять крупных лабораторий и объединяет ученых южного региона республики, которые занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями. Южный регион Башкортостана можно смело назвать производственным ядром республики. Именно здесь располагаются такие промышленные гиганты, как АО "Сода", "Каустик", "Каучук", нефтехимический завод, "Нефтемаш", "Нефтеоргсинтез", "Гидромаш", "Салаватстекло", Мелеузовский завод минудобрений, Ишимбайский завод катализаторов, Кумертауское авиационное предприятие. Проблемы совершенствования технологии производства, энергосбережения, кадровые вопросы вряд ли удалось бы решить без подключения научных подразделений Академии наук и учреждений образовательного профиля.

Поэтому Правительство республики после настойчивых обращений ученых и главы администрации города Спартака Ахметова приняло решение о создании в Стерлитамаке в 1996 году филиала АН РБ. Главной задачей филиала стало объединение усилий ученых вузов, промышленных предприятий и ориентация их деятельности на решение региональных проблем. Создание Стерлитамакского филиала АН РБ явилось крупным событием и привело к существенным изменениям в развитии науки в южном регионе РБ. За десятилетний период деятельности филиала на базе научных подразделений крупных нефтехимических предприятий и ВУЗов региона создана эффективно действующая научная инфраструктура, включающая 28 совместных научно-исследовательских лабораторий, исследования которых ориентированы на решение актуальных вопросов производства и повышение уровня образования. В лабораториях филиала проводятся фундаментальные и прикладные исследования, результаты которых признаны в РБ, РФ и за рубежом. В 2003 году был открыт ученый Совет по защите кандидатских диссертаций по физико-математическим наукам. За это время успешно защищено 22 кандидатские диссертации представителями не только Стерлитамака, но и Уфы, Самары, Новосибирска. До конца мая состоится защита диссертаций соискателей из городов Самара, Челябинск, Магнитогорск.

За период деятельности Стерлитамакского филиала АН РБ опубликовано более четырех тысяч научных работ, в том числе около двухсот научных монографий, учебников, сборников. Получено более 330 патентов, защищено 147 кандидатских и 36 докторских диссертаций. Всего в филиале работают 45 докторов и более 160 кандидатов наук. Стерлитамакские ученые вносят весомый вклад в общую научную копилку республики. Наиболее заметным является труд ученых-химиков, многие результаты которых внедрены в производство с экономическим эффектом более 400 миллионов рублей.

Например, на базе лаборатории химии и технологии неорганических композиционных материалов, созданной в ОАО "Сода" (руководитель — доктор технических наук Алексей Шатов), впервые в России была разработана технология создания белых саж. Они используются для производства шин и полностью соответствуют мировым стандартам. Разработки содовиков не только внедрены на предприятии, но и востребованы за рубежом и приносят сотни миллионов рублей прибыли.

Объем внедрений лаборатории информационных технологий (руководитель Александр Каяшев) в минувшем году составил 230 тысяч рублей. Благодаря научным идеям заработали информационно-измерительная система для котельной N 1 предприятия "Стерлитамакский район тепловых сетей" ОАО "Башкирэнерго", система диспетчеризации и учета технологических параметров ЗАО "Каустик", интегрированная территориально-распределительная база данных ЗАО "Транснефтехим", проект линии передачи данных для пункта первичной переработки нефти "Чекмагушнефть". Кстати, все эти разработки (список которых можно продолжать еще долго) принесли не только экономический эффект, но и помогли создать дополнительные рабочие места.

Мы с гордостью можем сказать, что академик Нью-Йоркской кадемии наук живет в Стерлитамаке. Это доктор технических наук, заслуженный деятель науки РБ, заместитель начальника по науке научно-инженерного центра ЗАО "Каустик" Раис Загидуллин. И хотя его трудовая и научная деятельность связана с одним предприятием в провинции, его имя широко известно за пределами России. Публикации в международных журналах о проведенных исследованиях и полученных результатах произвели за рубежом настоящий фурор. Он создал единственное в России и странах СНГ научное направление ациклических и циклических ди- и полиаминов. Его научные разработки включены в общемировые программы против СПИДа и рака.

— Стерлитамак, бесспорно, обладает значительным научным потенциалом. Здесь успешно трудятся доктора и кандидаты наук, организуются крупные всероссийские, международные конференции. Это позволяет нам ставить вопрос о выделении квоты членов-корреспондентов и академиков АН РБ для стерлитамакских ученых и ученых южного региона, — отметил заместитель главы администрации Стерлитамака Рашит Резяпов. — Город заинтересован в своих научных кадрах. Поэтому мы постарались сделать все, чтобы Стерлитамакский филиал Академии наук встретил свое 10-летие в новом помещении.

Участники совместного заседания, подводя итоги десятилетней работы, говорили также о том, что несомненные успехи филиала и солидный объем выполняемых работ позволяют создать институт математического моделирования сложных технологических процессов и институт неорганической химии в составе Стерлитамакского филиала АН РБ, тем более что эти отделы уже сегодня работают на уровне научно-исследовательских институтов. Это дало бы импульс для дальнейшего развития науки в регионе. А сам филиал, они считают, пора преобразовать в Стерлитамакское отделение, роль которого он, по сути, выполняет.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть