Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Представители официальной делегации Свободного Государства Саксония побывали в Стерлитамаке.

ПОЛИТИКА

Представители официальной делегации Свободного Государства Саксония в сопровождении заместителя министра природных ресурсов Михаила Минеева побывали в Стерлитамаке. Вначале они ознакомились с работой полигона твердых бытовых отходов, построенного по немецкой технологии. Главный инженер ГУП "Табигат" Ирек Минибаев подробно рассказал и показал...

Представители официальной делегации Свободного Государства Саксония в сопровождении заместителя министра природных ресурсов Михаила Минеева побывали в Стерлитамаке. Вначале они ознакомились с работой полигона твердых бытовых отходов, построенного по немецкой технологии. Главный инженер ГУП "Табигат" Ирек Минибаев подробно рассказал и показал гостям, как осуществляется сортировка отходов, обезвреживание и оборот скапливающейся воды. Проектом развития предусмотрено строительство второй и третьей очередей полигона.

— Пуск в эксплуатацию второй очереди был намечен на 2006 год. Но благодаря организации предварительной сортировки отходов в процессе сбора их в городе удалось продлить срок действия нынешней площадки и перенести пуск на 2008 год. В перспективе у предприятия работа с промышленными отходами в частности, демеркуризация, — сообщил Ирек Минибаев.

Следующим пунктом визита было ОАО "Сода". Перед управлением предприятия гостей встретили глава администрации городского округа город Стерлитамак Спартак Ахметов, технический директор акционерного общества Владимир Карпов, другие руководители. Спартак Ахметов коротко рассказал об истории города, которому исполняется 240 лет, его социально-экономическом развитии, о давних дружеских связях ОАО "Сода" и предприятий Германии, о взаимовыгодном сотрудничестве других предприятий Стерлитамака и ФРГ.

Знакомство с гигантом химической промышленности началось с цеха компрессии производства кальцинированной соды. Масштабы впечатлили гостей. Территория предприятия — 800 гектаров. Количество работающих — десять тысяч человек. Потребителей одной лишь кальцинированной соды — более 1600.

— Сегодня вы увидели только небольшой кусочек огромного предприятия мирового значения. Такого высокого качества кальцинированной соды нигде больше в мире нет. — заявил мэр города Спартак Ахметов. — Поэтому крупнейшие производители стекольной, электронной промышленности стараются стать потребителями именно стерлитамакской продукции. Современный уровень маркетинга и менеджмента позволяет предприятию успешно сотрудничать с самыми капризными потребителями. Недавно, например, встречались с руководителями фирмы "Филипс". Стерлитамакских поставщиков совершенно не смутило их требование поставлять продукцию малыми партиями строго в определенные часы и минуты. Но на экспорт идет только 10 процентов нашей соды, потому что этой высококачественной продукции не хватает и в самой России".

ОАО Сода" интенсивно модернизирует производство и наращивает объемы. Более трех миллиардов рублей предстоит освоить только на реконструкции содового производства. Пятилетний план развития производства предусматривает значительное увеличение выпуска кальцинированной соды, а это ведет к увеличению и сырьевой базы. Гости поинтересовались, на сколько лет хватит сырья. Им показали на горы-шиханы вокруг города, из которых эксплуатируется пока только одна. А что касается рассола, то залежей каменной соли в окрестностях Стерлитамака тоже достаточно. С появлением современных контрольно-измерительных приборов и автоматики содовикам удалось собрать новую опытно- промышленную установку для более качественной очистки рассола. Утилизация отходов — в центре внимания производственников, заводской науки. из твердых отходов содового производства изготавливаются стройматериалы. Жидкий хлористый кальций востребован дорожниками для борьбы с гололедом.

На вопрос о межнациональном согласии Спартак Галеевич тоже дал подробный ответ, привел в пример успешную деятельность предпринимателя Федора Боргардта, немца по национальности. "Мебель, производимая на его фабрике, такого качества, что за ней приезжают из других городов, в том числе и из Москвы",  — отметил он.

Стерлитамак привлекателен для инвесторов. Например, бизнесмен Ойхер, живущий в Екатеринбурге, тоже немец, успешно развивает в Стерлитамаке другое мебельное производство. А вагоноремонтный завод инвестора из Самары сотрудничает с крупными фирмами нефтяной и газовой промышленности.

— Меня как представителя комиссии по экологии интересовало, как работает сельское хозяйство. Здесь, в Стерлитамаке, я услышала, как это связано с хозяйством по переработке и утилизации отходов. Еще меня интересовало, как устроен парламент в Башкирии. Мне удалось поговорить с депутатами Совета городского округа. Очень поразило, что местные депутаты имеют право влиять на местное законодательство. У нас в Германии этого нет", - поделилась впечатлениями представитель партии демократического социализма ФРГ, депутат Саксонского ландтага Эльке Альтман.  — В составе нашей делегации есть предприниматели из Саксонии. Они приехали в ваш город, чтобы лучше познакомиться с промышленностью, с вашими достижениями в области обращения с отходами, установить деловые контакты с вашими руководителями. Они получили хороший обзор всех возможностей, поэтому могу сказать, что наша экскурсия была довольно успешной. Мы увидели город с насыщенной концентрацией промышленности. Что касается утилизации отходов, мы начали эту работу чуть раньше, и вы можете кое-что у нас перенять и избежать ошибок, которые в свое время допустили мы. Сейчас масса новых возможностей по утилизации отходов.

— Для некоторых наших представителей сегодняшние впечатления совершенно новые, поэтому трудно сказать сразу о конкретных результатах. Но ясно одно, что мы будем сотрудничать в области утилизации и размещения отходов. Появились интересные пункты, которые необходимо рассмотреть, — сказал в завершение встречи эксперт по отходам Саксонского Государственного Министерства экологии и сельского хозяйства Эберхард Китц.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: экономика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть