Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Сегодня в Уфе состоялась всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам духовно-нравственного воспитания личности

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, в актовом зале филиала Московского государственного открытого педагогического университета (МГОПУ) имени Михаила Шолохова, начала работу всероссийская научно-практическая конференция "Духовно-нравственное воспитание в образовании: роль социогуманитарных дисциплин".
Ее организаторами выступили Уфимский филиал МГОПУ совм...

Сегодня в Уфе, в актовом зале филиала Московского государственного открытого педагогического университета (МГОПУ) имени Михаила Шолохова, начала работу всероссийская научно-практическая конференция "Духовно-нравственное воспитание в образовании: роль социогуманитарных дисциплин".

Ее организаторами выступили Уфимский филиал МГОПУ совместно с министерствами здравоохранения, образования Башкортостана, Министерством внутренних дел республики, Центральным духовным управлением мусульман России, Уфимским епархиальным управлением Русской Православной Церкви.

В конференции приняли участие председатель Совета по делам религий при Правительстве РБ Вячеслав Пятков, заместитель министра образования РБ Артур Сурин, другие представители органов законодательной и исполнительной власти Республики Башкортостан, ученые Национальной академии наук Украины, вузов Башкортостана, Оренбургской области, студенты, представители религиозных и общественных организаций республики.

Открыл конференцию председатель оргкомитета, директор филиала МГОПУ имени Михаила Шолохова в Уфе, кандидат исторических наук, доцент Василий Бабенко. Он тепло приветствовал участников форума и отметил, что своевременность проведения сегодняшней конференции определяется необходимостью активизации исследований в области духовно-нравственного воспитания личности, поиска наиболее эффективных решений этой проблемы средствами традиционной системы образования. Он подчеркнул, что в рамках сегодняшней научно-практической конференции состоятся мастер-классы по духовно-нравственному воспитанию, фестиваль духовной музыки и открытие выставки детских рисунков на духовно-нравственные и патриотические темы. В выставке принимают участие работы учащихся средних общеобразовательных школ Уфы, воскресных школ и духовных учебных заведений.

С докладом "Духовно-нравственное воспитание в образовательных учреждениях республики" на конференции выступил Артур Сурин. Он рассказал о той многогранной работе, которая проводится в учебных заведениях республики по воспитанию духовных и нравственных качеств личности.

Вячеслав Пятков в своем выступлении остановился на характеристике религиозной ситуации, государственно-конфессиональных отношений в республике. Он отметил, что в Башкортостане на сегодняшний день действуют 20 конфессий, семь религиозных центров, 1175 религиозных организаций. Важным достижением в реализации государственно-конфессиональной политики в республике является то, что составными частями характера нашего многонационального народа стали взаимное уважение и веротерпимость представителей различных конфессий, а также сохранение и укрепление исторически сложившегося в Башкирии благоприятного климата многоконфессиональных и национальных отношений.

Вместе с тем в последнее время Совет по делам религий при Правительстве РБ столкнулся с тревожными фактами радикализации среди исламской молодежи республики. В связи с этим особенно остро встает задача консолидации общества, всех его конструктивных сил в целях противостояния радикализации массового сознания и предотвращения экстремизма, — подчеркнул Вячеслав Пятков.

Большой интерес участников конференции вызвали выступления проректора Львовской национальной академии ветеринарной медицины Владимира Андрушко "Проблемы духовного воспитания молодежи" и профессора Российского исламского университета Асхана Кашапова "Бог — основа формирования личности".

Владимир Андрушко, в частности, свой доклад начал с признания того, что он поражен той большой работой, которая проводится в Башкортостане по созданию условий для духовно-нравственного воспитания личности.

Во второй половине дня состоялись три мастер-класса: "Духовно-нравственное воспитание средствами театра", "Духовно-нравственное воспитание младших школьников", "Презентация гражданско-патриотического проекта "Батыры". Затем участники конференции продолжили обсуждение проблем, вынесенных в повестку дня конференции, на заседаниях секций.

Секции работали по темам: проблемы духовно-нравственного воспитания в системе высшего профессионального образования, духовно-нравственное воспитание в семье и в учреждениях дополнительного образования, содержательная сторона духовно-нравственного воспитания, нравственный потенциал изучения и преподавания языка и литературы.

После завершения работы секций состоялись церемония открытия зимнего сада филиала МГОПУ имени Михаила Шолохова, затем — концерт духовной музыки. А по завершении этих зрелищных мероприятий участники конференции приступили к подведению ее итогов и принятию резолюции. При этом все выступавшие на закрытии конференции отмечали, что несомненной находкой оргкомитета является разнообразие предложенных форм обсуждения проблем в сочетании с глубоким научным содержанием представленных докладов и сообщений.

Автор: Надежда Фартыгина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть